Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Замужем за батюшкой

Газета «Предгорье» продолжает спецпроект «Семья с большой буквы». В этом выпуске наш корреспондент рассказывает, чем живут и в чём находят радость супруги Ретинские из станицы Баговской.

 

Семья Ретинских

 

Нашли друг друга

 

Александр Ретинский служит священником в бесленеевском и баговском храмах. Свою вторую половинку он встретил в Сергиевом Посаде. Там он учился в духовной семинарии и однажды после службы познакомился с девушкой по имени Вера. Как оказалось, она приехала туда из Краснодара вместе с другими паломниками. Встречались недолго, потому что с первых минут общения почувствовали друг в друге родственные души. Спустя несколько месяцев поженились, а через год у молодожёнов родился первенец Иван. Жили Ретинские в то время в Орле, на родине Александра. Но вскоре у сына начались частые головные боли, и им пришлось переехать в Краснодар. Здесь Александр прислуживал в храме и продолжал учёбу уже в Московском православном институте.

— Жизнь священника во многом похожа на жизнь военного: постоянные переезды с места на место, — говорит отец Александр. – Из Краснодара мы перебрались в далёкую Якутию. Там я стал священником в приходе. У нас родилась дочь Аннушка. Но климатические условия обострили проблемы со здоровьем у сына и мои болезни, и поэтому вернулись на Кубань.

Летом прошлого года Ретинские переехали в Баговскую и живут они в доме при церкви. Здесь у них родился третий ребёнок — дочь Мария.

 

 

Вера и её любовь

 

— Так получается, что я не могу уделять семье столько внимания, сколько необходимо, — рассказывает Александр. — Из семи дней пять, а то и всю неделю посвящаю богослужению. А когда прихожу домой, это не значит, что служба закончилась, ведь священник может понадобиться людям в любую минуту.

— Утром муж уходит рано, дети ещё спят, — присоединяется к беседе Вера. — Только вечером у него есть пара часов, чтобы немного пообщаться с детьми и поиграть.

Александр, конечно же, старается хоть чем-то помочь супруге по хозяйству, но в основном со всеми житейскими хлопотами ей приходится справляться одной. Несмотря на то, что матушка — человек городской и сельская жизнь для неё в новинку, она не сетует на неустроенный быт. Целый день Веры проходит в заботах о детях и о доме. Уложив ребят спать, вечер она проводит в беседе с мужем.

— Мы тоже живые люди, и нас также нужно вдохновлять и выслушивать. Поэтому наши жёны – это самые верные и надёжные друзья, — делится Александр.

— Трудно ли быть женой священника? — интересуюсь я у матушки.

— Если понимаешь и любишь своего супруга, то никаких тягот нет, — говорит она. — Все вопросы без исключения мы спокойно обсуждаем. Как и в каждой семье, у нас тоже бывают сложные моменты, но главное в браке — любовь и вера.

 

 

Учат добру

 

— Я не заставляю детей молиться, они сами присоединяются к нам, когда этого хотят, — признаётся священник. — Навязывать веру нельзя.

Надо сказать, что шестилетний Ваня уже прислуживает в алтаре. Он подносит свечи, подаёт кадило, выполняет несложные обязанности, помогая этим отцу не отвлекаться от службы.

Понятно, что дети балуются, а порой и переходят рамки дозволенного, но Ретинские всегда пытаются объяснить им простые истины на жизненных примерах. Они учат детей добру, справедливости и честности. Самым строгим наказанием у них считается запрет на просмотр мультфильмов.

— А сами вы телевизор смотрите? — спрашиваю я.

— Да, но у нас такая возможность появляется нечасто, — отвечает Александр. — Нужно всегда быть в курсе новостей. Нравятся нам проекты «Голос», «Детский голос». Хотя я против участия детей в шоу. Это развивает у ребёнка тщеславие или, как иначе говорят, «звёздную болезнь». Не каждый взрослый может с такой славой справиться, а уж тем более ребёнок.

— С мужем у нас общие интересы, — добавляет Вера. — Мы интересуемся историей государства нашего. Смотрим исторические фильмы. Стараемся, чтобы наши дети смотрели отечественные мультфильмы, хотя и среди зарубежных есть неплохие.

Я поинтересовалась у Ретинских, как они отмечают праздники. Супруги в один голос ответили, что самый главный праздник у них — это Пасха. По возможности они стараются всей семьёй присутствовать на службе. Потом причащаются и идут домой разговляться. Приходят гости, и за праздничным столом ведутся неспешные беседы о жизни и о вечных ценностях. А ребятня веселится, шумит и по-своему радуется этому дню.

Александр и Вера уверены, что у ребёнка должны обязательно остаться самые добрые и радостные воспоминания о детстве, которые согреют душу в самые трудные минуты жизни.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 17 фев 2017 | 3 541 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению