Сегодня
27 января
Валюта
74.36
90.41

Ярмарка вакансий по-краснодарски, или Почему так сложно выбрать дело по душе?

В минувший четверг, 24 сентября, в Краснодаре прошла традиционная студенческая ярмарка вакансий. На ней побывала и наш корреспондент.

 

Студенческая ярмарка вакансийНесмотря на то, что это мероприятие было организовано с элементами праздника, у меня оно оставило грустные впечатления.

Проходила ярмарка в здании Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Здесь было многолюдно. Хотя мероприятие носило статус студенческого, найти себе здесь дело по душе приехали даже те, кому о студенческих годах
напоминает только диплом.

В душном длинном коридоре университета яблоку негде было упасть, а человеку – присесть, даже подоконники и лавочки во внутреннем дворике были заняты.

В одном конце коридора для поддержания праздничной атмосферы организаторы проводили конкурсы и викторины, в противоположной стороне – работодатели предлагали вакансии. Казалось, что для полного счастья и личного комфорта не хватало лишь одного — мощного
кондиционера. Я, как провинциальный житель, отвыкший от городской суеты, толкотни и большого скопления людей, в этой обстановке начала чувствовать себя плохо и уже думала
не о том, как подробнее узнать о предлагаемых вакансиях, а о том, как бы скорее выйти на свежий воздух. Судя по лицам, о том же самом мечтала и большая часть тех, кто предлагал
работу.

Вообще, и в этом я убедилась в очередной раз, поиск достойной работы – дело энергозатратное и очень невесёлое. К сожалению, не многие находят здесь работу по душе. И хотя сухие данные статистики регулярно утверждают, что безработица в крае сокращается и ярмарки вакансий играют в этом большую роль, я всё же считаю, что чаще всего пристроиться на достойное место можно через родственников, знакомых или по счастливой случайности. А на ярмарке вакансий можно не столько найти работу, сколько узнать интересные жизненные истории, которые приводят сюда людей.

Студенческая ярмарка вакансийИгорь Наумец из посёлка Мостовского приехал в краевую столицу в надежде заявить о себе в сфере рекламы. Сообразительный парень, программист с неоконченным высшим образованием, имеющий опыт работы в этом направлении, прошёл вдоль ряда столиков с раздаточными материалами и с сожалением сообщил, что, для него здесь ничего нет. Конечно, он заполнил и оставил на рассмотрение анкеты, но почему-то не уверен в положительном результате.

На студенческой ярмарке вакансий ничего не присмотрел и вчерашний выпускник Кубанского политехнического университета Павел Сидихмеев. Он готов трудиться по специальности в нефтегазовой отрасли, но здесь не увидел ни одного предложения в этой сфере. В его случае всплывает ещё одна проблема – практически все компании не хотят брать сотрудников без опыта, но откуда ему взяться, если невозможно найти работу по специальности.

— Видимо, придётся и дальше перебиваться случайными заработками, пока в армию не заберут, — сетует Павел.

Слесарь-газовик Алексей Багрий тоже сегодня в числе соискателей. Он хороший специалист, продолживший дело своего отца и 10 лет проработавший в райгазе. Так сложились обстоятельства, что ему пришлось уйти с прошлого места работы, и сейчас опытный мастер не у дел. Говорит, пытался устроиться на работу к частникам, но те, ссылаясь на кризис, ответили отказом. Работы вахтой пока тоже нет, вот и приходится кормить семью, выполняя обязанности разнорабочего на частном подворье.

По словам организаторов, более 100 ведущих компаний искали в этот день на ярмарке себе сотрудников для работы в сфере промышленности, рекламного бизнеса, торговли, обслуживания населения и так далее, а также приглашали для участия в
компании «Добрые дела» волонтёров, предлагали временную работу и подработку. В этот же самый момент в отдельном кабинете проводился обучающий тренинг о правилах трудоустройства. Поучаствовать во всём этом пришли порядка 3500 человек. Узнать, кто из них нашёл себе здесь работу, к сожалению, не удалось.

Повезло больше, наверное, тем, кто живёт в краевой столице, а вот приезжим из глубинки сложнее. Даже если удастся найти работу в Краснодаре, то встанет вопрос проживания, который «потянет» большую часть дохода. Замкнутый круг получается. Разорвать его решил представитель нашего района Даниил Головань. После ярмарки он назад в посёлок не вернулся, а остался в городе, чтобы продолжить поиски дела по душе.

Мостовчане на студенческой ярмарке вакансийЛюди старшего поколения часто тоскуют по советскому прошлому. Говорят, хоть в то время было много минусов, но одним из весомых плюсов была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Тогдашние студенты знали, что, отучившись, они по распределению обязательно будут трудоустроены, а значит, обеспечат себя практическими знаниями, опытом и перспективой. Тогда и ярмарок вакансий не было, потому что на них некому было
ходить — безработные считались тунеядцами и наказывались государством. Может, стоит повторить опыт прошлого? Тогда и ярмарки вакансий станут не нужны.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 29 сен 2015 | 2 153 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению