Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

«Я хочу жить в чистоте и порядке! Кто со мной?»

Монолог главы Переправненского поселения Андрея Кошмелюка о насущных проблемах переправненцев.

 

Андрей Кошмелюк

 

Андрей Ефимович обратился в газету «Предгорье», чтобы с её страниц быть услышанным широкой аудиторией, а переправненцы, как известно, одни из самых читающих жителей района. Глава вновь хочет заострить внимание на важной проблеме Переправненского поселения – сборе и вывозе мусора.

 

 

Когда успокоится Кошмелюк?

 

— Как глава сегодня я чувствую катастрофическую оторванность от населения. Нет тесного прямого общения с людьми. И трудно найти такой способ, чтобы донести информацию максимальному количеству жителей, быть услышанным большинством из них. И это при всех современных всеохватывающих средствах связи! – делится своими переживаниями глава Переправненского поселения Андрей Кошмелюк. – Ещё лет тридцать назад существовало нечто вроде радиолинии между правлением колхоза и жителями. Захочет председатель обратиться к станичникам, сделать важное объявление — нажимает на кнопочку, включает канал связи, и люди через приёмники слышат информацию в своих домах.

У нас тут в администрации лежит рупор. Алла Николаевна Давыдова, бывшая глава поселения, им пользовалась. Я не так давно начал людям смс-ки отправлять. Ещё практикую перед каким-нибудь концертом в Доме культуры делать объявления. Вышел на сцену и давай про то, что траву жечь нельзя или про мусор. На сходах удаётся с жителями поговорить, но это всё не те масштабы…

Итак, в 2013 году мы всерьёз задумались над организацией системы сбора и вывоза мусора в поселении и взялись за её создание. Дело это очень непростое, поэтому никуда не спешили, все решения принимали взвешенно. Например, в 2013 году определили норму вывоза отходов, а дошли до утверждения тарифа только летом 2015 года. Когда мы начали заниматься мусорной проблемой, я узнал, что в станице Полтавской Красноармейского района её успешно решает местный глава. Тут же, посоветовавшись с Сергеем Ласуновым, отправился в командировку перенимать опыт. Как оказалось, главе Полтавской удалось склонить население на свою сторону уговорами и убеждениями. Хорошую поддержку его начинаниям оказал руководитель администрации Красноармейского района, он же держал весь процесс на контроле. И как только большинство жителей заключило договоры на вывоз мусора, полтавский глава сделал по всей станице специальные площадки, на которых разместил около четырёхсот мусорных контейнеров с надписью «Спасибо за чистоту!». Теперь там действительно чистенько.

В станице Переправной на сегодняшний день 62% населения заключили договоры на сбор и вывоз мусора. Я смогу успокоиться и сказать, что достиг настоящего успеха, только когда с нами будет процентов восемьдесят пять жителей. Те, кто заключил договоры, уже видят, что дело пошло. В 2016 году мы начали вывозить мусор. Сначала больше полугода этим занималась лабинская фирма ООО «Саночистка». Мусор они забирали к себе на свалку. Потом у лабинчан возникли перебои с транспортом, и мы заключили договор с «Мостводоканалом». Сегодня каждый четверг в  Переправную из Мостовского приезжают два мусоровоза и забирают пакеты с отходами, оставленные станичниками возле своих домов. Чтобы всё было по справедливости, вместе с уборщиками мусора едут контролёры. Они следят за тем, чтоб пакеты забирали строго у тех, кто заключил договоры, и не проехали мимо их домов. А не так давно мусор начали вывозить и из хуторов. Туда ездит наш трактор.

 

 

Пусть президент меня заставит!

 

Есть и такая проблема. Некоторые жители приходят ко мне и говорят: «Всё, я расторгаю договор!» Выясняется, что недобросовестные соседи, которые не подписались на сбор мусора, то и дело подбрасывают им свои пакеты. А когда я говорю, что необходимо заключить договор на вывоз бытовых отходов, мне, бывает, отвечают: «А у нас мусора нет!» Не поверю, что сегодня у людей нет мусора. Так вот и бабушка одна рассказывала мне, что всё сжигает. Застукал однажды, как она палит пластиковые бутылки, нанося вред себе и окружающим.

Тариф на сбор и вывоз мусора в Переправной — 50 рублей с человека ежемесячно. Заплати 50 рублей, и не надо идти в лесополосу с мешком. А у нас ведь, действительно, всю природу мусором загадили. Вот, например, кто-то из жителей, видимо, протестуя против заключения договора на сбор и вывоз отходов, выкинул, я так думаю, мне назло, мешки с мусором прямо под мост в реку Ходзь. Но кому он хуже сделал? Я там купаться не буду, Ласунов тоже. Его же ребёнок туда потом придёт!

Дорого платить за мусор? Но сегодня, как известно, плата за коммунальные услуги не должна превышать 22% семейного дохода. Если она выше, то жители имеют право воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг, которая покроет то, что вышло сверх нормы. Поэтому, если из-за мусора сумма коммуналки превысила барьер в 22%, берите субсидию. Хочу сказать, как всегда, первыми на мусорную инициативу откликнулись пенсионеры. Они же добросовестно платят за услугу. Молодцы в этом плане наши хуторяне. Я думал, что возникнут проблемы с приезжими, которые в недавнее время поселились на дачах в хуторах. Но они охотно заключили договоры. Видимо, привыкли к тому, что в городах, откуда они прибыли, уборка мусора – это норма.

Кстати, ускорило необходимость решения мусорной проблемы и то, что прокуратура закрыла нашу свалку. Нам было предписано вывезти оттуда мусор, однако мероприятие это вышло бы очень дорогим. Мы добились того, чтобы оставить отходы на месте и законсервировать свалку. Сегодня туда ничего нельзя выбрасывать. Однако некоторые переправненцы продолжают это делать. Как-то, проезжая мимо, увидел на свалке свежую кучку мусора. Я не поленился остановиться и покопаться в ней. Мне повезло. Я нашёл в этой кучке студенческий билет. По нему и вышел на нарушителя, оштрафовал его и заставил вернуться на свалку и убрать за собой. Таким же образом был наказан житель Бесленеевской. Мы с помощником нашли среди свежевыброшенного мусора конверт с его данными.

Частенько, когда на сходах заходит разговор о мусорной проблеме, жители требуют от меня назвать закон, по которому они обязаны заключать договоры на сбор и вывоз отходов. Однако его принятие, а точнее сказать, появление регионального оператора, который будет заниматься у нас мусором, откладывается на два года. И что же нам делать всё это время? Не вывозить мусор и продолжать засорять им станицу и её окрестности?! Что это за позиция такая: как бы мне сегодня не платить, а подождать, когда через два года президент федеральным законом заставит меня и мою семью жить в нормальных условиях?!

Понимаете, сбор и вывоз мусора – это не какая-то моя навязчивая идея или прихоть. Вы подписываетесь на это не для меня, не для ордена и красного знамени, а исключительно для себя. Ведь те, кто хочет и стремится жить в чистоте, в нормальных условиях, — это люди, которые сами себя уважают. У нас таких немало в Переправной, но пока, к сожалению, уважение к себе и к другим не стало главенствующим принципом отношений между станичниками.

 

Мостводоканал собирает мусор в Переправной

 

 

Заграница нам поможет?

 

Я много где бывал: в Европе, в Азии, в США. Видел, как живут люди,к чему можно стремиться. Взять ту же Европу. Да, зарплаты там повыше, но по налогам и за коммуналку они платят гораздо больше. И цены у них немаленькие. Когда у нас литр бензина стоил 29 рублей, в Чехии он был все семьдесят. А к порядку и чистоте европейцев приучили драконовские законы. Штраф за мусор у них такой, что рука не поднимется что-то выбросить там, где не следует. А как у нас? Вот, например, в Госдуме решают, насколько увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде, и такое ощущение, как будто депутаты представляют себя на месте выпившего водителя: смогут ли они расплатиться, если их поймают в таком состоянии. «Повысим штраф сразу вот настолько-то!» — смело начинают рассуждать они, а потом приходят к выводу, что всё же надо поменьше сумму сделать. А торговаться в этом вопросе ни в коем случае нельзя. Вождение в нетрезвом виде — серьёзнейшая опасность для окружающих. Штраф здесь должен быть неподъёмным – таким, чтоб и мысли не возникало садиться пьяным за руль.

Расстраивают меня иждивенческие настроения, которые я порой замечаю у станичников. Недавно проводил сход на Чапаях. Один из жителей жаловался на то, что уже несколько дней на дороге лежит мёртвая собака и ни глава, ни квартальный её не замечают. Но ты же взрослый здоровый мужик, возьми её и убери. Что главе надо прийти и собаку закапывать?! Сидят некоторые жители и ждут, когда администрация придёт и уберёт возле их домов: покосит траву, побелит деревья. А на это, между прочим, большие деньги уходят. И если б станичники делали то, что должны делать – поддерживали порядок и чистоту там, где живут, — мы бы могли эти деньги потратить на что-то более значимое.

Откуда такие настроения? В Советском Союзе государство организовывало большую часть времени граждан. Опекало, мобилизовало на субботники и различные мероприятия. Не надо было особо думать, что делать, как жить. В 90-е годы люди резко оказались предоставлены сами себе. Они до сих пор находятся в растерянности. Но очевидно одно: если всё время ждать от кого-то помощи и ничего не делать самому, никогда не получится устроить свою жизнь так, как хочется. Только взяв всё в свои руки, можно добиться этого.

И вообще, наша жизнь коротка, чтобы ждать. Да и к тому же она у нас одна. Не важно, что сегодня на дворе: капитализм, социализм, война – каждый хочет прожить её достойно. Не знаю, сколько мне отмерил Господь: 60-70 лет или больше. Мне некогда ждать. Я хочу жить сегодня, и жить в чистоте и порядке. Кто со мной?

 

Записал Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 3 апр 2017 | 2 580 просмотров

2 комментария

иван:

То-есть «уважаемый» глава говорит о том, что ни какого закона нет и заставить заключать договора он не может по закону! Он садит контролера в мусорку, что бы не забрали мусор жителей, которые не оплатили услугу, и говорит о том, что нельзя выбрасывать мусор в лесополосы и сжигать его, копается в мусоре и ищет владельцев. А ведь совсем недавно в конце 2016 года, трактор администрации сваливал мусор на свалку!!! и об этом знают жители!!! Это было бы смешно если б не было так грустно, избрали клоуна который роется в мусоре . А ведь сбор и утилизация бытового мусора населения, согласно ФЗ об основах организации местного управления, отнесена к главам местных администраций. Т.Е. глава должен утилизировать мусор за счет бюджета, а он собирает деньги с людей!!! Зато много где бывал : в Европе, в Азии, в США !!!

Дмитрий Бунтури:

Иван, странная у вас логика. Вы пишите, что «сбор и утилизация бытового мусора населения, согласно ФЗ об основах организации местного управления, отнесена к главам местных администраций». А потом делаете такой вывод: «Т.Е. глава должен утилизировать мусор за счет бюджета, а он собирает деньги с людей!!!». Но одно совсем из другого не вытекает. Вот вам, пожалуйста, статья № 14 того самого федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вы упомянули. В этой статье в пункте 18 сказано, что к вопросам местного значения городского, сельского поселения относится «участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов». Здесь ни слова нет про бюджет и про то, что глава должен утилизировать мусор за его счёт. Тут написано, что глава должен организовать деятельность по сбору и перевозке отходов, чем он у вас и занимается. А за мусор, если я не ошибаюсь, по всей стране население платит, поскольку услуга это коммунальная.
И ещё. Вы специально поставили предложения «а он собирает деньги с людей» и «Зато много где бывал: в Европе, Азии, в США» рядом? Ведь из логики вашего текста следует, что глава берёт деньги с людей и катается на них по Европам, Азиям и США. Или вы сами, прочитав статью, пришли к неверному умозаключению или намеренно вводите других в заблуждение. Если вы поинтересуетесь у самого Андрея Кошмелюка насчёт поездок за рубеж, то узнаете, что ни с деньгами переправненцев, ни с мусором, ни вообще с сегодняшним днём они не связаны.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению