Сегодня
18 апреля
Валюта
64.07
72.24

Взрослым буду — не забуду

Кто был здесь хоть один раз, обязательно возвращается на следующий год. Студёные водопады и бескрайние леса, звёзды, которые ложатся в ладони, — всё это детский турприют «Незабудка», что в посёлке Никитино. Нынешним летом он вновь принимает юных туристов.

 

Турприют "Незабудка"Приехав раньше назначенного времени, я наткнулась на закрытые ворота и пустую территорию. Ребята с воспитателями ушли исследовать никитинскую природу. «Знала же, что день расписан по минутам,»- мысленно корю себя и вспоминаю свои полные впечатлений школьные каникулы в этом лагере. Тогда, лет шесть назад, смена длилась четыре дня. За это время школьники должны были успеть максимально слиться с природой, накупаться до посинения, устроить для комаров знатный пир. Сейчас ничего не изменилось. По-прежнему приезжает много детей, желающих насладиться горным отдыхом.

Наконец, вижу группу детей в кепочках. Руководит движением бессменный директор
турприюта Виктория Левенцова со свистком на шее — чтобы непоседливые туристы слышали
грозный свист с любого конца посёлка. Группа заворачивает к реке, и я с удовольствием к ним
присоединяюсь. Пока дети счастливо плещутся в ледяной Лабе, расспрашиваю директора, что
да как сейчас в одном из любимых мест моего детства.

— Из-за размытой дороги решением суда перевозки пассажиров теперь запрещены. Поэтому вещи мы отправляем на автобусе, а сами идём пешком с Перевалки, — рассказывает Виктория Николаевна, ловит мой удивлённый взгляд и добавляет: — Да, 16 километров. Все уставшие, но жутко довольные. После таких марш-бросков дети хором говорят: «Мы знаем, почему «Незабудка»! Потому что такое забыть нельзя!»

Сотрудники турприюта "Незабудка"Так начинаются детские приключения. Ребята успевают обойти практически все достопримечательности посёлка – смотровую площадку, Серебряный ручей, Никитинский и Капустинский водопады, скалу неверных жён, скалу «Паровозик» и многое другое. Кстати, версию о происхождении названия скалы неверных жён мне рассказали именно в «Незабудке». Существует легенда, что в незапамятные времена женщину сбрасывали с этой скалы, если подозревали в измене (лететь со скалы, кстати, метров 100). Если женщина разбивалась – значит, была виновна. Выживала – значит, честная. Её подбирали и выхаживали.

Ещё одна легенда связана с Серебряным ручьём. Воспитатели говорили, что если набрать в рот воды из него и дойти так до лагеря, зубы будут белые, как жемчуг морской. Подозреваю, что воспитатели просто уставали от непрерывной детской болтовни и хотели провести полчаса в тишине.

В этой смене отдыхают ребята из мостовских школ №2 и №28. Всего 24 школьника 12-14 лет. Организовать полноценный и безопасный детский отдых помогают воспитатель Яна Тарасова, туринструктор Юрий Сальков, медработник Евгений Ушаков и сотрудник полиции Сергей Зиновьев. Кстати, Сергей был в «Незабудке» ещё ребёнком. И это неудивительно, ведь лагерь существует целых 13 лет.

— Есть дети, которые ездят и шесть, и семь лет подряд. Видишь их каждое лето, радуешься встрече, наблюдаешь, как они растут, — улыбается директор. — Вообще, почти всех отдыхавших здесь детей помню по именам. И все они – индивидуальности, яркие, весёлые.

Свои таланты ребята демонстрируют во внепоходное время. Спортивные, юмористические, интеллектуальные игры и соревнования, пинг-понг, даже маленький бильярд – здесь каждому найдётся занятие по душе.

Турприют "Незабудка"— Только вот теннисный стол старый, на него и на бильярд выстраиваются очереди. Мечтаем
о хороших спонсорах, которые помогли бы детям разнообразить досуг, — говорит Виктория Левенцова.

Всё же потихоньку турприют преображается. Постепенно появились новый пищеблок, постирочная, металлические двери на домиках. На следующий год планируется поставить больше солнечных батарей (сейчас они есть только в душевой).

Тем временем приближается обед. Дежурные бегут накрывать на столы, а я переговариваюсь
с поваром Еленой Ткачёвой. Она второе лето обеспечивает ребят вкусным и полезным пятиразовым питанием. Говорит, что больше всего дети любят не сладости, а борщ и картошку.

Юные туристы бодро работают ложками. После обеда у них запланирован ещё один поход – значит, понадобятся силы.

Как бы мне хотелось вернуться в эту беззаботную и полную новых открытий пору и пойти с ними! Но долг зовёт. Посему прощаюсь, мысленно желаю долгих лет жизни незабываемой «Незабудке» и еду теперь уже в родную редакцию.

 

Дарья Манжукова. Фото автора.

Опубликовано 11 авг 2015 | 1 230 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению