Сегодня
25 августа
Валюта
?
?

Выживут ли мостовчане в ядерной бойне?

6 и 9 августа исполнилась 74-я годовщина атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки Соединёнными Штатами Америки, а 60 лет назад у них были планы ядерных ударов по России, в том числе и по Кубани. Наш автор, изучив цели США в Краснодарском крае, решил разобраться, что будет с мостовчанами, если вдруг наступит ядерная война.

 

 

74 года назад, 6 и 9 августа 1945 года, США провели атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки. Двумя взрывами они обрекли на мгновенную гибель 200 тысяч человек. Столько же было обречено на смерть в течение нескольких дней, месяцев и лет от ран, ожогов, лучевой болезни и онкологии. Но этим аппетиты военной машины США не удовлетворились. Несколько лет назад Пентагон рассекретил планы США по нанесению превентивного ядерного удара по СССР в 1959 году. Только на Кубани, согласно этому плану, находилось 16 целей, среди которых города, их отдельные районы и даже одна станица.

Конечно, на появление такого плана повлияли и неоднозначные действия Советского Союза по блокированию Западного Берлина, попытки СССР образовать в Иране марионеточное государство Иранский Азербайджан, передвижение его войск к границам с Турцией, а также поддержка прихода к власти ориентированных на Москву социалистических правительств в странах Восточной Европы. Очень уж хотелось развить успех Великой Отечественной войны и закрепить дружественные настроения на сопредельных территориях, обезопасив на будущее границы. Стратегически эта цель была оправданной, а на практике привела к разделу мира на два лагеря и Холодной войне. В связи с этим Америка и Великобритания начали разработку планов «сдерживания» СССР, предусматривавших превентивный удар по городам и военным объектам Советского Союза. Так, только на Кубани американцы выделили 16 целей. Нет сомнения, что крупнейшие из них являются мишенями и сегодня в свете нового обострения отношений России с Западом. При этом, как всегда бывает, правда у каждой стороны своя и «правдивее» другой.

Итак, куда предполагали нанести ядерный удар США? По одному из планов, только в Сочи целей было четыре: центр города, аэропорт в Адлере, Мацеста и Лазаревское. На Черноморском побережье под ударом оказались бы также Анапа и Геленджик. Краснодару довелось бы испытать два удара: по аэропорту в посёлке Пашковском и по северной части города в районе ЗИП. Не поздоровилось бы Майкопу (центр и север), Армавиру, станице Советской, Тихорецку, Крымску и Кореновску. Другие планы предполагали также удары по Новороссийску, Белореченску, Кропоткину.

Однако это было во времена существования СССР. Сейчас, в связи с реальной угрозой «ядерной зимы», то есть резких изменений климата из-за выброшенных в атмосферу сажи и пыли при взрывах и пожарах, рассматриваются варианты «ограниченного ядерного удара» по нескольким крупнейшим населённым пунктам и объектам России. Но аппетит приходит во время еды, да и РФ явно не будет ждать ракет с неба с распростёртыми объятиями, поэтому в качестве второй волны удара можно ждать атаки на крупнейшие населённые пункты и транспортные узлы.

Конечно, вряд ли кто выживет в такой атомной бойне, но если системы ПВО России смогут сработать по максимуму, то по крайней мере у жителей Мостовского района есть небольшой шанс уцелеть. Связано это с тем, что он находится в стороне от возможных ядерных целей, хотя и попадает в опасный четырёхугольник Адлер – Туапсе – Белореченск (или Майкоп) – Армавир. Это территориально ближайшие возможные мишени американцев.

Итак, представим, что непоправимое всё же случилось и ядерный удар по нашей стране нанесён. Конечно, никаких средств защиты у населения не будет, разве что кто-то слишком предусмотрительный заранее выроет бункер с запасами еды и воды себе и своей семье. Сочи, Белореченск, Армавир в огне. Ударная волна до территории Мостовского района даже при бомбе эквивалентом в одну мегатонну тротила в любом случае, будь это наземный или воздушный взрыв, докатится сильно ослабленной, просто в виде сильного порыва ветра, способного повалить деревья и выбить стёкла в зданиях в северной части муниципального образования. Световое излучение также не должно вызвать пожары, хотя ожог открытых участков кожи и сетчатки глаза вполне вероятен. То есть от прямого действия взрыва мостовчане, скорее всего,не пострадают или пострадают незначительно, а в самой безопасности при этом находятся жители псебайской и баговской зон.

Однако хуже обстоит дело с возможным радиоактивным заражением. Если учесть, что в 90 % случаев на высоте от двух километров в атмосфере господствует юго-западный перенос воздушных масс, то при наземном взрыве в районе Сочи ветер понесёт продукты взрыва, заражённые радиацией, как раз в сторону Мостовского района. Спасением станут горы и леса (там, где не будет пожаров), которые примут на себя основную массу оседающих радиоактивных частиц. При этом самыми безопасными и чистыми окажутся северо-восточные склоны гор и равнинная часть Мостовского района. При юго-западном ветре продукты взрывов над Майкопом и Армавиром будут отнесены в противоположную сторону от района. В случае же северного, северо-западного, восточного и северо-восточного переноса воздушных масс в приземном слое воздуха (направление движение воздуха на высоте от двух километров и выше при этом варианте не будет иметь решающего значения), что чаще всего и бывает, наибольшему радиоактивному заражению подвергнется именно равнинная часть территории, а в глубине гор, особенно в замкнутых долинах, останутся оазисы со значительно сниженным уровнем радиации. Это даст возможность при соблюдении мер безопасности, использовании припасённой заранее консервированной еды и использовании родниковой воды (или бутилированных запасов) не заполучить тяжёлую форму лучевой болезни в первые дни после атаки. Однако общий радиационный фон из-за переноса загрязнённых частиц из Европы и других регионов России всё же будет достаточно высок.

На эти «неприятности» может наложиться другая, глобальная. В атмосфере окажется огромное число частиц сажи и пыли, что приведёт к уменьшению количества солнечного света, достигающего Земли. Летом в «лёгком» варианте температура воздуха на Северном Кавказе в течение двух недель понизится на 10-15 градусов, в худшем – на 30-35 за месяц, зимой похолодание составит 10-20 градусов. Оно может продлиться несколько недель или несколько лет, и за это время подавляющее большинство выживших при начале войны, умрёт от голода, холода и болезней, спровоцированных радиацией. Возможно, через десять – пятнадцать лет уцелеют лишь единицы, которым и выпадет доля начинать путь цивилизации с самого начала, с уровня первобытно-общинного строя. Выйдя из убежищ-пещер или подземных жилищ, новоявленные адамы и евы заново начнут покорять безлюдную Прикубанскую равнину.

Но, надеемся, что этот кошмарный сценарий никогда не станет реальностью. Мира всем нам!

 

 

Арсений Южный.

 

 

Опубликовано 11 авг | 111 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению