Сегодня
31 января
Валюта
69.34
75.41

Выступление школьника Коли…. Глупость или предательство?

Размышления по поводу выступления школьника из Нового Уренгоя перед Бундестагом с докладом о невиновности немцев в преступлениях Второй мировой войны.

 

 

Уже несколько лет я прохожу военную службу по контракту в Вооружённых силах РФ, куда попал после окончания исторического факультета педагогической академии. За эти годы историческими науками интересовался только как любитель и не более того. Однако произошедшее событие вызвало у меня просто всплеск негодования и приступ ярости.

Дело было рано утром, во время информирования личного состава о событиях в стране и за рубежом. Командир подразделения одной строкой зачитал среди других новостей о том, что школьник из России выступил в немецком Бундестаге перед депутатами со словами глубокого сожаления в адрес разгромленных немецко-фашистских войск во Второй мировой войне. Это событие, может быть, так и прошло бы мимо меня стороной, если бы во мне не загорелся профессиональный интерес.

Я захотел найти текст и прочитать его в подлиннике, а не с комментариями и интерпретациями других авторов. Изученный мною доклад школьника просто поразил. Я осознал тот факт, что тем самым он попросил прощения у граждан Германии за нашу победу в Великой Отечественной войне. Как же всё-таки обидно констатировать тот факт, что информационная война, националистическая пропаганда и безграмотность нашего поколения сыграли свою роль и мы сами же начинаем втаптывать в грязь нашу историю.

В этом году, 4 июля, скончался писатель и фронтовик Даниил Гранин. Он был одним из предшественников Коли, который выступал в Бундестаге. Это было в 2014 году. Он, 95 -летний старик, с трудом, но самостоятельно вышел на трибуну и рассказал депутатам и канцлеру Германии правду о блокаде Ленинграда и о войне. Его выступление начиналось со слов: «Я хочу к вам обратиться в первую очередь не как писатель или общественный деятель, а как солдат Второй мировой…». И он имел на это право… Даниил Гранин рассказал, как в блокадном Ленинграде мать, чтобы спасти детей, кормила их мясом умершего ребёнка, о норме хлеба в Ленинграде, о том, как хоронили дети своих родителей, родители — детей и многое, что страшно представить. Он выступал не с обвинениями, не с укором, а просто в назидание потомкам. Как было видно по кадрам хроники, зал просто был залит слезами немцев, которые не смогли удержать эмоций от речи ветерана.

И что же мы видим сейчас? Прошло несколько месяцев после смерти Даниила Гранина, и на эту же трибуну выходит молодое российское поколение и переворачивает всё сознание мировой общественности. Мальчик Коля говорит, что немецкие солдаты были не такие уж и плохие, просто их заставляли воевать. Да и не натворили они ничего страшного. Просто советские люди сами виноваты, их руководство, их политическая система. И буквально просит прощения за эту войну.

Возникает вопрос, почему именно этот юноша Коля, с ошалелыми глазами, в которых одна пустота, удостоился такой чести. Как он вообще туда попал и кто ему дал право поднимать этот вопрос? Почему, например, не могу выступить я. Мне есть что рассказать и какие задать вопросы. Почему мой дед Лаптев Михаил Яковлевич в 1944 году в 13 лет пошёл валить лес из-за того, что на лесоповале кормили похлёбкой и он не мог по-другому выжить? Почему моя бабушка Лаптева Клавдия Григорьевна всю войну скиталась с семьёй по махошевским лесам и посёлкам впроголодь. За что «невинные» немецкие палачи замучили моего прадеда Лисанец Григория Митрофановича в концентрационном лагере города Айзенах 10 апреля 1943 года. Как 75 лет назад, 13 ноября 1942 года, не желающие воевать немецкие каратели вместе с полицаями стёрли с лица земли Михизееву Поляну.

Безусловно, видно, что эта речь была тщательно спланированной провокацией. Сам автор не отрицает тот факт, что его речь рецензировали немецкие публицисты и прибыл туда он по приглашению немецкой стороны. И, что именно прочитал в Бундестаге, сам Коля в поздних интервью объяснить толком не может, хотя его доклад написан грамотным языком, в публицистическом стиле с очень ярко поставленными акцентами на те или иные вопросы.

Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что отсутствие реальных свидетелей событий войны или их немощность ввиду преклонного возраста, постоянные колебания в исторической науке по фактам признания или отрицания советского прошлого России, эксперименты в системе образования и мощное пропагандистское давление извне приводят к подобного рода проявлениям. Естественно, сам школьник Коля не виноват в содеянном. Он просто стал элементом идеологической борьбы, целью которой является разобщённость нашего народа и уничтожение его ценностей, его исторической памяти и культуры. Именно поэтому в данной ситуации есть одно верное решение – консолидация общества вокруг идеи сохранения исторической памяти через нравственное воспитание молодёжи, пресечение всякого рода попыток переписать историю или смотреть на исторические события под другим углом зрения. Для этого необходимо задействовать все инструменты воспитания: семью, образовательные учреждения, общественное мнение и так далее, дабы создать общество, члены которого сами смогут реагировать на подобного рода проявления и гасить их на этапе зарождения.

 

 

Иван Лаптев,  г. Славянск-на-Кубани — ст. Ярославская.

Опубликовано 3 дек 2017 | 2 433 просмотров

1 комментарий

Надежда Евгеньевна Переправная пенсионерка.:

Браво, Иван Лаптев!!!! Очень правильно написано, только я не согласна с тем, что Коля не виноват в содеянном. Коля уже достаточно взрослый человек, что-бы иметь свои мозги, а не стать элементом идеологической борьбы!!!! Я не поверю, что в их роду нет пострадавших в войне и что ему об это не рассказывали.Может мальчик захотел таким способом прославиться, если нет других талантов и достоинств, ему это удалось, только он переиграл себя, прославился отсутствием мозгов!!

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению