Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Всю жизнь следовал букве закона

Сегодня Алексей Сергеевич Немчинов, много лет проработавший в должности председателя Мостовского районного суда, отмечает 70-летие.

В начале своего жизненного пути Алексей Немчинов был далёк от судейства. Родился он в станице Баговской, однако в 15 лет уехал поступать в краснодарское ремесленное училище, приобрёл специальность токаря по металлу и устроился работать на заводе имени Седина, затем на ЗИПе.
Три года отслужил Алексей в ракетных войсках стратегического назначения. После службы в армии поступил на вечернее отделение юрфака КубГУ. Днём работал, а вечером, наскоро перекусив, спешил на занятия. И так на протяжении шести лет. Параллельно молодой человек выполнял функции народного заседателя в суде.
Немчинов перешёл на работу в отдел юстиции, стал консультантом. А в 1977 году его позвали в Мостовский район, на родину, где остро не хватало судей. Он согласился и начал работать под руководством бывшего тогда председателем райсуда Сергея Бугаёва. Однако буквально через пару недель старший товарищ и начальник надолго попал на больничную койку, и молодой судья остался один на один с новым для него делом.
Это испытание он выдержал. Во многом ему помог председатель Лабинского районного суда, участник Великой Отечественной войны Иван Денисов. «Звони в любое время дня и ночи — помогу чем смогу», — сказал он молодому коллеге. А через 10 лет, в 1987 году, Алексей Немчинов стал председателем Мостовского районного суда и находился в этой должности 21 год. Работать приходилось очень много, домой возвращался уже поздним вечером. В иной день вместо обычных трёх-четырёх заседаний бывало намного больше. Рассматривалось всё: от бытовых споров до тяжких преступлений. Надо сказать, что судьи не до такой степени бесстрастны и хладнокровны, как нам порой кажется. Алексей Сергеевич вспоминает, насколько трудно бывало сдержать эмоции при виде отъявленного негодяя на скамье подсудимых. Но проявлять обычные человеческие чувства, которые испытывают в схожих ситуациях многие, судье не позволено, и, держа себя в руках, он продолжает следовать беспристрастной букве закона. Для этого нужны железные нервы.
Восемь лет назад с огромным послужным списком рассмотренных дел за плечами Алексей Немчинов вышел в отставку. Но и сегодня его коллеги, ветераны районного суда, с большой благодарностью вспоминают время работы с ним. Именно они попросили редакцию не оставить без внимания юбилей заслуженного юриста Кубани и почётного работника судебной системы Алексея Немчинова и написать о нём в газете.
По стопам Алексея Сергеевича пошли его дети, ставшие юристами. А у него самого освободилось много времени для внуков, которых на сегодняшний день четверо. Тут уж, к счастью, Алексей Немчинов обходится без всякой строгости закона, вволю отдаваясь человеческим чувствам заботы и любви.
Пожелаем Алексею Сергеевичу в его юбилей долгих, счастливых лет жизни, крепкого здоровья и бодрости духа!

Никита Вагаев.

Опубликовано 21 апр 2015 | 2 624 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению