Всегда с открытой душой

Газета «Предгорье» продолжает публикации в рамках проекта «Человек года». Мы уже писали в этом году о заведующем хирургическим отделением Мостовской ЦРБ Мавлетхане Висаидове, тренере Георгии Синицком, общественном деятеле Владимире Ассовском, сыне бессмертного полка Викторе Котлярове. Сегодня наш рассказ о Светлане Селютиной — женщине, встречу с которой, пожалуй, каждая мостовская семья запомнила навсегда.

 

Светлана Селютина

 

Благодаря гостеприимству Светланы Селютиной я почувствовал себя Тимуром Кизяковым — ведущим программы «Пока все дома». Чувство это, надо сказать, приятное. Мы, подобно героям воскресной телепередачи, устроились в уютной гостиной Светланы Ивановны за столиком с чаем и конфетами и пустились по волнам её памяти, то погружаясь в глубокие светлые воды прошлого, то поднимаясь в день сегодняшний.

Да, есть действительно бесценные моменты в работе журналиста. Это встречи и беседы с интересными людьми, настоящими личностями, живыми душами. Они не проходят бесследно, обогащая тебя самого, помогая находить ответы на собственные вопросы. Они вдохновляют, восхищают, подкидывают дрова в огонь жизни, распаляя в тебе ещё большее желание жить на этом свете. Всё это я с удовольствием ощутил за те несколько часов за чашкой чая со Светланой Селютиной.

 

 

Есть контакт!

 

История же её началась в 1953 году на Урале, в городе Краснотурьинске Свердловской области. В то время судьбе Светланы — мальчику Володе Селютину из соседнего города Карпинска, будущему известному и уважаемому в Мостовском районе врачу-педиатру, — исполнилось два года. Но познакомились они значительно позже, когда девушка пребывала в студенческой поре и осваивала профессию педагога. Случилась встреча на свадьбе у подруги в Челябинске. Молодой человек, за которого та выходила замуж, был двоюродным братом Владимира Селютина. В первый день свадьбы особого контакта не произошло. На второй Светлана собралась домой вслед за подругами, которым пора было возвращаться на работу, но её вовремя заметили и задержали. Чтобы пресечь дальнейшие попытки бегства, к ней как раз и приставили Владимира.

Знакомство продолжилось и после той свадьбы, правда, на расстоянии, так как жили Светлана и Владимир в разных городах. Однако менее тесным оно от этого не стало. Каждый день получала девушка письмо от Владимира, а по воскресеньям он звонил на переговорный пункт и вызывал её к телефону. Так молодые люди договорились до свадьбы, которая состоялась спустя восемь месяцев после знакомства.

— И наконец-то стали жить вместе… — закончил я за Светлану Ивановну эту романтическую историю.

— Нет, отпраздновали свадьбу и снова разъехались. У меня тогда сессия началась.

Разумеется, потом они всё-таки соединились. Три года провели в родном городе мужа Карпинске и уже думали переезжать в Челябинск, как знакомые врачи пригласили Владимира на работу в Мостовский район. «Там море, там солнце, там горы! Приезжай!» — звали они в письмах, обещали Мостовскому скорую и славную судьбу города.

 

 

Остановка «Мостовской»

 

Транспорт высадил супругов Селютиных вместе с маленьким сыном Евгением где-то посреди полей. Вокруг из живых существ были только коровы. Остановка «Мостовской» оказалась далеко не такой, какой представляла её себе Светлана Ивановна.

— У меня был шок. Я шла и плакала, — рассказывает она о своих первых впечатлениях на мостовской земле.

Сомнения и тревоги относительно нового места жительства возникли ещё тогда, когда, оставив в стороне Краснодар, Селютины не увидели Мостовского ни через час, ни через
два. Таких часов в дороге Светлана Ивановна насчитала тогда шесть, после чего ей начало казаться, что едут они с мужем на край света. До этого она представляла Мостовской где-то под боком у кубанской столицы.

Непросто было Светлане Селютиной на новом месте ещё и от того, что раньше она никогда не жила в деревне. Ко всему прочему обещанную квартиру семье дали не через год, а только через три. Всё это время супруги жили в хатке. Для полноты картины стоит добавить, что чувствовали себя Селютины здесь первое время инородными телами. По словам Светланы Ивановны, приезжих в Мостовском принимали сложно. Семья сидела на чемоданах и каждый год всерьёз собиралась уезжать. Всё это время возвращения Селютиных на Урал ждали родственники. Пока же супруги усиленно трудились, перемещаясь исключительно по маршруту дом-работа-дом, чтобы не замечать мостовской действительности.

В посёлке у Селютиных родилась дочь Ольга. Тогда им как раз дали квартиру в доме № 55 по улице Октябрьской. Кстати, девочка стала первым ребёнком, который появился на свет в этом доме. Потом дети пошли учиться в школу, в высшие учебные заведения. Постепенно начал отказываться от идеи переезда муж, не желая больше переносить подобные жизненные встряски. Прошло ни много ни мало пятнадцать лет, когда сама Светлана Селютина начала замечать в себе симпатии к Мостовскому. Позже она села за руль и, выбираясь на своём автомобиле в путешествия по району, поняла и полюбила всю красоту этих мест.

 

 

Будни под марш Мендельсона

 

Со Светланой Селютиной у мостовчан связаны одни из самых важных, необыкновенных и светлых моментов в жизни – свадебные торжества. На протяжении более чем тридцати лет она, будучи руководителем мостовского районного отдела ЗАГСа, объявляла влюблённые молодые пары мужьями и жёнами. Это сейчас Светлану Ивановну и ЗАГС трудно развести в отдельные понятия, а было время, когда она упорно сопротивлялась назначению на свою судьбоносную должность.

В конце 70-х Селютина видела себя исключительно учителем в школе и никем иным. Когда её вызвали в администрацию района насчёт возможных вариантов трудоустройства, школы среди них не оказалось. Зато ей настойчиво предложили место заведующей ЗАГСом и дали понять, что отказываться нельзя. С этого момента скучать Светлане Ивановне не приходилось. Первое время в новой должности она чувствовала себя, как брошенный в огромный чужой мир котёнок. Работа в ЗАГСе — это далеко не только одни свадьбы, но и огромное количество других дел, связанных с регистрацией фактов рождения, смерти, установления отцовства, расторжения брака, изменения имени и фамилии, с ведением архива и прочим. Светлана Селютина принялась активно знакомиться с новой должностью: она изучала специальную литературу, слушала советы сотрудников. Ещё долго не отпускала нашу героиню тоска по школе, которая особенно усиливалась в праздники первого и последнего звонка.

Свадьбы, кстати говоря, для Светланы Ивановны, которая меньше всего любила выступать перед людьми и вообще находиться в центре внимания, стали серьёзным испытанием. Каждый раз, выходя на церемонию бракосочетания, она занималась преодолением себя. А волнительным это мероприятие было для неё всегда: что в первые, что в последние годы. Разве что поначалу переживания внешне проявлялись сильнее. Дрожали, например, колени и голос. К тому же, миссия на Светлану Селютину возлагалась действительно ответственная: каждая новая пара должна была запомнить этот миг навсегда.

За те десятилетия, в которые Светлана Ивановна вела церемонию бракосочетания, она научилась держать себя в руках, произнося чрезвычайно трогательные слова, спокойно смотреть на девичьи слёзы. Но только к одному женщина так и не привыкла — когда начинали плакать парни. Тогда у неё всё сжималось внутри, и продолжать речь, чтобы не заплакать самой, она могла уже с большим трудом.

— Светлана Ивановна, отличаются ли те, кто приходил жениться в ЗАГС в советское время от нынешних пар?

— Тогда люди были более открытые и дружные. Помню, как первое время отдел ЗАГСа базировался в Доме культуры. Торжества мы проводили в концертном зале. После них всегда оставались сытыми и довольными работники ДК . Ведь гости несли нам в благодарность всевозможные пироги, конфеты. Сейчас находятся люди, которые считают, что мы им всем обязаны, и соответствующе себя ведут. После этого на душе остаётся неприятный осадок. К счастью, подобные случаи бывают редко. И в основном атмосфера у нас доброжелательная. Когда человек приходит с открытой душой, ты готов многое для него сделать. И тогда обязательно после мероприятия все получат удовольствие.

Конечно, со временем свою работу Светлана Селютина полюбила. Особенно женщина ценила в ней конкретность. В ЗАГСе нет того, что ты можешь чего-то наобещать человеку
и не сделать. Здесь всё устроено так, что любая проблема, с которой обращаются сюда, обязательно решаема. А сама возможность кому-то помочь дорогого стоит и приносит огромное удовлетворение.

Свою работу Светлана Селютина оставила 31 декабря 2014 года. Ушла она со спокойной душой, зная, что коллектив со всем справиться сам. К тому же ей удалось напоследок осуществить одну свою мечту – отремонтировать зал бракосочетаний. Столько труда, фантазии и души вложили они вместе с сотрудниками в это дело и добились превосходного результата.

— Дима, а ты знаешь, что 18 декабря отмечается День работников ЗАГСа? – спрашивает  меня Светлана Селютина.

— Отчасти поэтому я у вас!

— Можно тогда я поздравлю через газету своих девчонок?

— Конечно!

— Дорогие мои, с праздником! Желаю, чтоб в ваших семьях были благополучие и счастье, чтобы работа была в радость, а люди, которые приходят к вам на приём, всегда уходили с благодарностью в сердце, — как всегда нашла Светлана Ивановна трогательные слова.

 

 

Новая жизнь

 

В начале января 2015 года наступили новогодние выходные. И ничего необычного Светлана Селютина не замечала. Но вот когда они сменились рабочими буднями, а за окном замельтешили по делам люди, то наша героиня почувствовала, что началась новая жизнь. Она впервые не пошла со всеми на работу. И вообще не выходила из дома днями: читала, смотрела телевизор, ложилась и вставала, когда хотела. Она стала спокойно, в любое время ездить в гости к детям в Краснодар. Встречала подруг с Урала у себя дома и устраивала им настоящие туры по югу России, показывая великолепие гор Мостовского района, Лаго-Наки, соседних кавказских республик. Она возила их и других родственников по музеям и достопримечательностям Адлера и Крыма.

Светлана Селютина не из тех, кто может долго сидеть дома, потому что любит движение, потому что здесь на неё начинает нападать тоска по самому близкому человеку – её мужу, который ушёл из жизни в 2010 году. Раньше они никогда не расставались и все путешествия совершали вместе.

Очень нравится ей водить автомобиль. Так бы ехала и ехала она себе, не останавливаясь. Ещё много путешествий и дел задумала впереди Светлана Селютина. Есть у неё мысли открыть юридическую практику. А недавно она выставила свою кандидатуру в депутаты районного Совета и с удивлением обнаружила, что её множеством голосов поддержали избиратели. Теперь в этой роли она будет стараться помогать району стать ещё
лучше. Кроме того, Светлану Ивановну избрали председателем профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Ещё один замечательный факт о Светлане Селютиной. Она научилась быть бабушкой на расстоянии и теперь каждый вечер делает с внучкой уроки по скайпу. Да, есть в Светлане Ивановне, на мой взгляд, одно из самых важных и нужных человеческих качеств — жизнелюбие. Ведь жизнь может закончиться только в одном случае. Во всех остальных она должна продолжаться всегда!

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 17.12.2015 г. | 1 423 views

2 thoughts on “Всегда с открытой душой

  1. Марина

    Подскажите, Пожалуйста что Светлана Селютина сделала для Мостовского поселка (района)? за что выдвигают на человек года ? ,

    Reply
    1. predgorie Post author

      Пожалуйста. Насколько вы знаете, Светлана Селютина больше 30 лет была руководителем районного отдела ЗАГСа. Она начала работать там спустя несколько лет после образования Мостовского района. Это было время серьёзных перемен, когда с нуля создавались все районные службы, в том числе и ЗАГС. Как вы понимаете, начинать сначала всегда непросто. Светлана Ивановна стала тем руководителем, про которого говорят «человек на своём месте» (до недавних пор в этой должности трудно было представить кого-то ещё). При ней служба ЗАГСа всегда работала эффективно, профессионально, шла в ногу со временем и развивалась. Кроме того, что тоже очень важно, Светлана Селютина к делу подходила с душой. Это хорошо известно огромному множеству молодожёнов, которым посчастливилось регистрировать свой брак в нашем ЗАГСе.
      Почему Светлану Ивановну номинировали на звание «Человек года-2015»? Из-за всего вышеназванного. Потому что именно в начале 2015 года, она оставила своё главное дело – пост руководителя ЗАГСа. Потому что Светлана Селютина не перестала участвовать в общественной жизни района и продолжает это делать сегодня в качестве депутата. И ещё, потому что она душевный, интересный человек, чьей жизненной позиции многим стоит поучиться. А вообще, каждый наш кандидат на звание «Человек года-2015» сделал немалое для района в своей сфере деятельности и достоин того, чтобы о нём говорили.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Мостовские самбистки получили путёвку на первенство РоссииМостовские самбистки получили путёвку на первенство России

На первенствах края и ЮФО по самбо Элеонора Линник завоевала золото, а Александра Валентович взяла серебро на краевых соревнованиях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры