Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Время полевых героев

В одном из самых крупных сельхозпредприятий района – агрофирме «Мостовская» — приступили к уборке озимой пшеницы. Ход уборочной кампании проинспектировал глава Мостовского района Сергей Ласунов. Наш корреспондент отправилась вместе с ним.

 

Каждый день на счету

 

Глава района Сергей Ласунов в агрофирме Унароково

 

В районе агрофирма «Мостовская» является одним из лидеров по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. На 18 июля здесь убрано 519 га озимого ячменя (урожайность с 1 га 53 ц, валовой сбор – 2750,7 т); 1510 га озимой пшеницы (урожайность с 1 га 55,4 ц, валовой сбор – 8374,6 т).

— В уборке участвуют девять зерноуборочных комбайнов, из них шесть собственных «Палессе» и три привлечённых «Нью Холланд» из Лабинского района, — рассказал гостям директор агрофирмы Александр Грушевский. – В нашем хозяйстве 5931 га пашни. Вся она используется по максимуму. Под озимой пшеницей 2134 га, под озимым ячменём – 519 га. Кукуруза занимает 948 га, подсолнечник — 99 га, соя — 1401 га, сахарная свёкла — 423 га. На сегодняшний день предприятию осталось убрать 30% урожая.

Хотя пока ещё рано делать прогнозы, поскольку погода вносит свои коррективы, сельхозники планируют выйти на уровень прошлого года, поэтому в день стараются убирать не менее 150-180 га.

— Ячмень мы собрали за неделю, — говорит главный инженер агрофирмы Константин Положий. – А до конца этой недели планируем завершить уборку полностью. Чтобы не понести потери, нам нельзя отодвигать сроки. Передержим зерно, и его будет трудно высушить, а значит, и сохранить.

Говоря о сохранности урожая, Сергей Ласунов затронул вопрос защиты сельхозугодий от града:

— Администрация Мостовского района предлагает всем аграриям, мелким и крупным, заключить договоры с градобойным отрядом. Работа в этом направлении должна быть комплексной, а позиция единой. Работать точечно нет смысла. Несмотря на то, что стоимость этих услуг небольшая – 50 рублей с гектара, мелкие фермеры сетуют на то, что платить нет возможности. Но чтобы был эффект, градобойный отряд должен обслуживать всю территорию района. В Ставропольском крае, Успенском районе Кубани этот вопрос решён на 100%. Лабинский район тоже движется в правильном направлении. И мы не должны отставать, ведь южно-предгорная зона – это зона рискованного земледелия.

 

 

Первые после Бога

 

Уборочная страда – всегда большое событие на Кубани. Из результатов каждого предприятия, фермера складываются общекраевые показатели. Работа в поле в это время самая напряжённая и выматывающая. Но именно она приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от собственного труда. Комбайнёры в эти дни без преувеличения чувствуют себя почти богами в кабинах своих железных коней.

Денис Желтоусов работает механизатором около 12 лет. Обычно в его распоряжении трактор «Джон Дир». Во время уборки он пересаживается на комбайн «Палессе», убирает не только пшеницу, но и кукурузу, подсолнечник. Уже несколько лет подряд входит в число передовиков жатвы. Как признаётся Денис, у комбайнёров есть прямая заинтересованность в том, чтобы намолотить больше зерна. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

Общаясь с комбайнёрами, глава района отметил хорошее современное оснащение тружеников поля:

— Радует, что у нас есть современная, полностью автоматизированная техника. Комбайнёру гораздо легче работать в герметичной кабине с кондиционером. Но и ответственность выше, потому что техника дорогостоящая, за ней нужно ухаживать, обслуживать, контролировать все процессы.

А в разгар жатвы комбайнёры находятся в поле по 12-14 часов. Они готовы и ночевать здесь, лишь бы завершить уборку в срок.

— Вон едет комбайн под номером пять, — указывает вдаль директор агрофирмы Александр Грушевский. – Это Владимир Черников, который оправдывает свой номер – является отличником жатвы. На наших полях он не первый год. Сам уроженец села Унароково, посвятил сельскому хозяйству большую часть своей жизни. С техникой на ты.

 

Владимир Черников, передовик жатвы, агрофирма Мостовская

 

— Я работал и на Кубани, и на север уезжал, — добавляет Владимир. – Сейчас живу в Майкопе, работаю в котельной, а в сезон выхожу в поле. Это хорошее подспорье для моей семьи. Детям и внукам помогаю. Скажу честно, что работать на такой технике, как сейчас, это мечта. Раньше мы все в пыли сидели, а теперь как на курорте. Это вам скажет и мой коллега Василий Лызь, который замыкает тройку передовиков жатвы-2017.

 

 

Полным-полна коробочка

 

С поля путь лежал на зерновой ток. По дорогам, которыми мы туда добирались, было видно, что когда-то проезжая часть даже между сельхозугодьями была покрыта асфальтом. От времени он покрылся многочисленными выбоинами, но всё равно настойчиво напоминал о том, что в советское время всё здесь делалось на совесть.

С таким же подходом к своему делу работают в агрофирме «Мостовская» и сейчас. Зерноток забит. Машины подвозят зерно. Рабочие взвешивают, чистят, сушат, сортируют и засыпают в мешки новый урожай.

— В основном всё зерно вывозим на Лабинский элеватор, — вводит нас в курс дела Александр Грушевский. — На току хранятся только семена. Условия здесь оптимальные, и к ноябрю они снова будут засеяны.

У агрофирмы есть возможность сохранить урожай до тех пор, пока он не будет стоить в разы дороже. К сожалению, этого не могут позволить мелкие фермеры. Они вынуждены сразу отдавать зерно по той цене, которую предлагают перекупщики.

Хороший доход даёт агрофирме возможность достойно оплачивать труд своих сотрудников. Кстати, на предприятии работают 158 человек. Они получают стабильную заработную плату и имеют соцпакет. Сезонников, как называют приходящих на лето людей, здесь почти нет.

 

 

Бурёнки в цене

 

Сергей Ласунов в агрофирме Мостовская

 

Кроме выращивания сельхозкультур, агрофирма «Мостовская» старается развивать животноводство. На молочно-товарной ферме № 4, куда мы приехали, сейчас содержится 580 коров.

— Большой прибыли от животноводства мы пока не имеем, — снова выступает в роли экскурсовода руководитель агрофирмы Грушевский. – Но постепенно стараемся расширять поголовье – прирост составляет порядка 100 голов в год.

— Мы делаем акцент на молочном поголовье. Сейчас у нас 250 дойных коров, — встретила нас у входа зоотехник АФ «Мостовская» Елена Лызь. – Обычно бычков и тёлочек рождается поровну. Бычков откармливаем и реализуем населению, а тёлочек оставляем себе. Скажу честно, люди в очередь выстраиваются за нашими бычками.

Сейчас на ферме задействовано только два корпуса и есть родильное отделение.Третье здание на реконструкции.

 

 

Итоги поездки

 

После посещения фермы для подведения итогов глава района заехал в офис агрофирмы, или, как называли раньше, в контору. С руководителем и главным инженером Сергей Ласунов обсудил автопарк предприятия, поинтересовался, как обстоят дела с кадрами.

-Сейчас нам нужны бухгалтер, трактористы и слесарь, — рассказала инспектор отдела кадров Лидия Дуданец. – В основном все сотрудники местные, но есть и работники из села Натырбово. Для них ходит вахта.

Стоит сказать, что агрофирма «Мостовская» для Унароковского сельского поселения является чем-то вроде градообразующего предприятия. Глава поселения Иван Скобелев называет его флагманом, хотя не снимает со счетов и других фермеров, которые вносят большой вклад в бюджет и развитие села и ближайших хуторов.

— Если все сельхозпроизводители объединят свои усилия, будут поддерживать и выручать друг друга, то можно будет сделать значительный рывок вперёд, — подвёл итоги поездки глава района Сергей Ласунов. — Но осознание этого придёт не сразу – нужно время. А пока хороший урожай – это уже большой успех.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 21 июл 2017 | 3 450 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению