24 апреля
93.44
99.58

Властьимущие не всегда всемогущие

Каковы будни чиновников? Работа как работа, или адский труд с бесконечным круговоротом дел и ответственности? Возможно, и то, и другое, в зависимости от того, кто как дорожит доверием людей и бережёт честь чиновничьего мундира. О жизни и работе сельского чиновника мы поговорили с главой Андрюковского поселения Мостовского района Еленой Кожевниковой накануне её дня рождения.

Елена Кожевникова

Елене Викторовне 34 года. Родилась и выросла в станице Андрюки. Окончила школу с серебряной медалью. По профессии – экономист. Замужем. Воспитывает сына Даниила.

— Как стали главой? Это ваш осознанный выбор или вас кто-то подтолкнул к этому, мол, Лена, ты такая активистка, давай будешь главой?

— Я не планировала становиться главой. Более того, даже в каких-нибудь мечтах у меня этого не было. А получилось вот как: 22 июня прошлого года вызвал меня глава района Сергей Викторович Ласунов и в личной беседе сказал: «Я вижу вас главой». До сих пор не знаю, кто ему меня посоветовал. Мне был дан час на раздумье. Помню, что ответила: «Я же женщина!». А он мне: «Вы не будете исключением, есть главы женщины». Я привела ещё один довод: «У меня нет высшего образования». Сергей Викторович пояснил: «А главам не обязательно иметь высшее образование. Это избирательная должность. Если народ проголосует, окажет доверие, то станете главой». Потом говорю: «Муж будет против». Он сказал: «С мужем, конечно, надо детально обсудить нюансы».

— В общем, вы отважились. Как муж в итоге отреагировал?

— Супруг меня поддержал. Решение принимали обоюдно, всё обсудили на семейном совете. Что касается остальных, то родственников эта новость не поразила, хотя я сама такому предложению очень сильно удивилась. Знаю, что стать главой предлагали троим или четверым, но мужчины отказались…

— Любите свою работу или теперь трудитесь по принципу «деваться некуда»?

— Люблю и ни о чём не жалею.

— Я так понимаю, если уж вы за что-то взялись, то это всерьёз?

— Да, я стараюсь везде, где бы я ни трудилась, отдаваться полностью своей работе, делать всё правильно, чётко, открыто. Не просто чисто технически ходить на работу – пошёл и пришёл, а стараться выполнять задачи, доводить начатое до конца.

— Местное самоуправление, которое пришло в муниципалитеты в 2003 году, стабилизировало обстановку или, наоборот, создаёт препоны в решении каких-то проблем?

— Облегчило, я считаю. Конечно, надо быть на месте. Много об этом рассуждалось, и мы немало беседовали на эту тему. Надо жить в поселении, чтобы быть в теме. На расстоянии можно неточно или вообще неправильно оценить сложившуюся ситуацию.

— Можете ли соотнести свои обязанности с такой крылатой фразой, как «и швец, и жнец, и на дуде игрец»? Ведь мы понимаем, что круг обязанностей главы сельского поселения не вместит ни одна должностная инструкция.

— В принципе, да. Наши полномочия прописаны в 131- ФЗ, но на практике их гораздо больше, и в закон это вписать невозможно.

— Ваш принцип руководства мягкий, по-человечески, или «узурпатор в юбке»?

— Считаю, что надо по-человечески. Стукнуть кулаком точно не мой метод. Бывает, что надо быть жёсткой, но, мне кажется, это не про меня.

— Вы считаете обоснованным, что многие относятся к власти с недоверием или вообще негативно настроены по отношению к чиновникам?

— Да, соглашусь, что это есть, ведь в любой профессии работают разные люди. Но я, например, за год своей работы не сталкивалась с таким отношением.

— Быть главой сельского поселения – это престижно? И соизмерима ли зарплата с уровнем ответственности?

— Нет. Это точно (смеёмся). По поводу денег — не секрет, их всегда мало. Ответственность, и правда, очень высокая. Это осознаёшь на каждом совещании, на каждом видеоселекторе, понимаешь, что на тебя в прямом смысле возложена миссия.

— Наверняка ваш рабочий день с восьми до пяти — это только вершина айсберга. Что скрывается за этими временными рамками?

— Я просто не знаю, как главы раньше работали без сотовых телефонов. Я бы хотела на какой-то момент заглянуть в то время, когда удавалось без них обходиться. Телефон со мной и спит в руке. Бывает, конечно, что я вовремя прихожу домой, и это счастье для меня и для моей семьи, но гораздо чаще получается по-другому.

— При каких условиях будет допустимо, если вы выключите телефон?

— Ой, даже не знаю. Был такой случай: ушла я как-то в отпуск. У Сергея Викторовича выпросила, сказала: «Я на три дня в горы поднимусь, где не берёт связь». Но телефон всё равно взяла с собой.

— Зачем?

— Не знаю, привычка. И какое было удивление моих друзей, когда на Хацавите, где не берёт связь, до меня дозвонились. Не помню точно, что именно нужно было, спрашивали из полиции про какого-то гражданина – проживает, не проживает. У всех был шок, мой родственник, егерь, был в недоумении: «Да здесь по факту не может быть связи!». Я говорю: «А у меня есть. Не знаю, как это получилось. Будете главами, и до вас дозвонятся». Конечно, я не бросила на эти три дня всё на произвол судьбы. За меня осталась заведующая общим отделом Любовь Николаевна Позднякова. Ей было сказано, мол, на вас все звонки, потому что я на три дня пропаду, буду вне зоны.

— Какой был самый сложный день в вашей практике?

— Наводнение в Солёном 24 июня. Это страшно. Я раньше работала в соцзащите и сталкивалась с подобным, но когда от тебя, твоих решений зависят жизни людей — совсем другие ощущения. Спасибо всем специалистам и Сергею Викторовичу за поддержку.

— Если, не дай Бог, подобное ЧП снова случится, вам будет легче? Ведь вы уже чётко знаете, как действовать.

— Много зависит от эмоций. Мне было страшно, хоть я старалась это тщательно скрывать. Думаю, что во второй раз будет так же страшно, как и в первый. А вообще, конечно, мы всегда должны быть начеку, у нас предгорный район. Я ночевала тогда в Солёном два дня. Меня кормили, одежду сменную муж привозил. В машинах спали по два-три часа. Дежурили по очереди. Шли восстановительные работы. И пока я не убедилась, что опасность миновала, была вместе с людьми.

— Слышала, что вы на хорошем счету. Как добиваетесь целей? Может быть, есть какая-то формула успеха?

— Думаю, надо честно выполнять работу, не лукавить, отдаваться своему делу сполна, никогда не давать пустых обещаний, тогда всё будет хорошо.

— Вы с самого начала руководствовались этими принципами?

— Поначалу мне было сложно, пока я разобралась со всеми тонкостями работы. Первое желание – горы свернуть, но когда вникнешь и проходит какое-то время, понимаешь, что полномочия, к сожалению, не всё позволяют сделать.

— Как считаете, где нужно «подлатать дыры»?

— Слава Богу, газ у нас сейчас ведётся. 23 ноября (у меня был день рождения) начали строительство газопровода. Я радовалась как никто. Мне муж говорит: «Ты, по-моему, газу радуешься больше, чем дню рождения». Я ему сказала: «Да, это счастье для меня». Сейчас в первую очередь заботит газ в поселении – это кардинально улучшит условия жизни людей. Дальше мы будем стремиться построить спортцентр в Андрюках, там хотя бы спортзал сделать. Программа уже есть краевая, 50 на 50 процентов софинансирование с краем на строительство специализированных спортивных клубов, но для нас она пока неподъёмная.

— Какие у вас пожелания к изменению графика главы. Возможно, есть какие-то мысли по поводу того, как оптимизировать свою работу?

— Вообще, считаю, что 24 часа в сутках — это очень мало. Небольшую проблему вижу в том, что наше поселение отдалённое — 45 километров от райцентра. Хоть и пытаются районные власти нас в один день вызывать и проводить максимум совещаний, но всё равно времени на дорогу жалко. Я понимаю, что нас стараются реже дёргать в центр, но не всегда получается.

— А может, можно перейти на селекторные совещания? Это сэкономит время?

— В перспективе, надеюсь, так и будет — до нас дойдёт нормальный интернет. К сожалению, не во всех населённых пунктах с этим гладко. Когда все поселения наладят сеть, тогда мы, возможно, будем проводить больше времени на местах, безвыездно.

— Что пожелаете будущим коллегам, которые только вынашивают мысль баллотироваться в главы?

— Первое, самое главное, не надо бояться. Нужно прежде всего искоренить неуверенность в себе, отважиться на первый шаг. Если тебе предлагают или, если сам вызвался, стоит попробовать, а потом, если что, можно оправдать себя: ну, не получилось, но я же старался, я же пробовал. Проще всего сказать – ой, это не моё, это не ко мне, я не смогу. Надо идти вперёд, стараться, всё в наших руках. Дорогу, как говорится, осилит идущий.

Мария Давыдова. Фото автора.

Опубликовано 3 дек 2015 | 3 277 просмотров