Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Владимир Стогниенко: «Девушкам не место в комментаторской»

С 15 по 17 мая в посёлке Ольгинка Туапсинского района проходил 11-й фестиваль кубанской журналистики «Пульс пяти миллионов». Одним из запоминающихся мероприятий фестиваля стала пресс-конференция с известным спортивным комментатором Владимиром Стогниенко. Наш корреспондент побывал на ней и готов об этом рассказать.

Пропустить пресс-конференцию с Владимиром Стогниенко я не мог по двум причинам: люблю футбол и очень уважаю Владимира. На мой взгляд, одно из главных достоинств Стогниенко как комментатора в том, что его знания и интересы выходят далеко за область того же футбола. Владимир Стогниенко, например, любит читать. Особенно ему нравится Сергей Довлатов за его владение русским языком. С уважением относится он к Михаилу Булгакову, Курту Воннегуту и Джону Толкину. Любит Владимир и музыку, предпочитая из всех жанров рок-н-ролл. Широкий кругозор комментатора делает особенными его спортивные репортажи. В них много интересных сравнений, отступлений, метких образов. Так, на пресс-конференции Стогниенко продемонстрировал фрагмент матча последнего чемпионата мира по футболу с участием сборной России. Там в прямом эфире перед началом игры он пустился в занимательные гоголевские размышления о птице-тройке, связав их с нашей командой.

Владимир Стогниенко и Дмитрий БунтуриЕщё Владимир перед тем, как отправиться в другую страну комментировать матч, всегда старается узнать о ней побольше. Это, по признанию Стогниенко, выручило его в недавнем скандальном футбольном матче между сборными Черногории и России, когда команды отправили в подтрибунное помещение из-за поведения черногорских болельщиков. Целых полтора часа в прямом эфире показывали пустое поле. Но Владимир не растерялся и всё это время знакомил болельщиков с особенностями Черногории.

Стогниенко поделился мнением относительно грядущего чемпионата мира по футболу в России. В частности, он считает, что наша страна не сможет его провести так, как это сделала Бразилия. Просто никто в мире не сравнится силой любви к футболу с бразильцами. И хотя, по словам комментатора, они многое обещали, но многого и не сделали, всё равно на бразильском чемпионате мира царил невероятный, грандиозный праздник. В России, считает Стогниенко, футбол любят относительно немногие и при этом совсем его не понимают. Так что наша страна может соперничать с Бразилией лишь в плане организации и затрат на чемпионат.

Ещё Владимир рассказал, что комментатором может стать каждый. Сам он не журналист, а экономист-неудачник, который, так сложилось, превратился в спортивного комментатора. Вот только девушек не видит Стогниенко в этой роли.

— Извините, но даже меня бы это раздражало, — признался он. – Хотя в той же Италии на кромке поля всегда работают девушки. Лицезреть их, надо сказать, приятно, да и футболистам отказать в интервью им сложнее, — заметил Владимир.

Стогниенко в этот день ещё раз я увидел поздним вечером на дискотеке, что проходила на открытом воздухе на набережной. Он одиноко бродил среди танцующих, то и дело что-то отписывая в телефоне. Я подумал, что другого шанса пообщаться с ним мне вряд ли скоро представится. Догнав Владимира и не зная, как начать разговор, я предложил ему выпить по бутылочке пива. Он отказался, сославшись на равнодушное отношение к алкоголю. В коротком разговоре мне удалось узнать, что любимой командой Владимира является московский клуб «ЦСКА». Это передалось от дедушки, который у него был генералом. Ещё я поинтересовался, какой ближайший матч Стогниенко прокомментирует.

— Это будет матч голландского чемпионата.

— Поедете в Голландию?

— Нет, буду вести его из студии. Кризис сейчас. Ладно, пойду спущусь к морю, подышу воздухом, – попрощался со мной Владимир.

Дмитрий Бунтури.
Фото Светланы Бунтури.

Опубликовано 28 май 2015 | 2 923 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению