29 марта
92.61
100.22

Владимир Мирза — певец добра и врачеватель душ

Большим сюрпризом для любителей авторской песни стал приезд в Мостовский район известного российского исполнителя и барда Владимира Мирзы.

Владимир Мирза в редакции газеты «Предгорье». Фото: Наталья Черноволенко.

Прежде чем встретиться с жителями, он побывал в редакции газеты «Предгорье», где, можно сказать, провёл свой первый творческий вечер в предгорьях Кавказа.

Пригласил его в Мостовский район посмотреть на наши незабываемые места главный продюсер Центра культурных проектов «Норд и компания» и хороший друг Юрий Вахрушев. Конечно же, не просто посмотреть, но и поучаствовать в традиционном ежегодном фестивале «Псебай – жемчужина Кубани». «Будешь членом жюри», — коротко проинформировал своего товарища Вахрушев. И этим просто ошарашил гостя, надеявшегося немного отдохнуть от столичной суеты в тишине на природе.

Общаясь с журналистами, Мирза не только рассказал о себе, но и исполнил несколько своих песен. Надо сказать, очень хороших.

Путь к творчеству

— Как пришли к вам любовь к гитаре и музыке?

— Гитара в моей жизни – это отдельная история. Когда я рос, магнитофоны и телевизоры были не у всех, а во дворе собирались ребята постарше с гитарой, играли, пели. Мы крутились возле них, интересовались, просили показать аккорды. Мне было 12 или 13 лет, когда бабушка купила мне гитару. Во дворе показали три аккорда – так и пошло.

— Говорят, что вы ещё и альпинизмом увлекаетесь?

— После вуза меня распределили в Павлодар, я работал в спорткомплексе. Как-то ребята предложили съездить в курортное место Баянаул на краю Казахского мелкосопочника – красивейшие места: озёра, скалы, лес. Это был мой первый выезд в горы. Там как раз и познакомился с альпинистами, которые уговорили меня поехать на альпиниаду. Поскольку я был врачом, то меня охотно включали в состав команд альпинистов, ведь когда в группе есть врач, легче подписывают разрешение на маршрут. С ними я совершал восхождения, а на Алтае получил звание альпиниста СССР.

Любое восхождение – это экстремальное напряжение тела и духа, после чего нужен какой-то период расслабления. И гитара как средство релаксации тут незаменима. Ребята там такие, что любят хорошие песни под неё слушать. Со временем появилась потребность не просто перепевать чужие песни, а передавать свои ощущения и впечатления, полученные во время горных восхождений, в других жизненных ситуациях, с которыми довелось столкнуться.

Всё так тесно переплелось…

— Владимир, вы поёте, часто выступаете, записываете клипы, где, наверное, нужно проявлять и актёрские умения. А есть ли у вас такой опыт в кино?

— Небольшой и довольно курьёзный. Гостил у меня друг Александр Васильев, подрабатывавший на киносъёмках. Позвонили ему с киностудии, а к телефону подошёл я. Звонившему понравился мой голос, и, как в известном фильме, меня спросили: «А не хотите ли попробовать себя в кино?» Мне нужно было изобразить пьяного тракториста, из-за которого произошла авария. Посмотрел я, как всё это делается, ознакомился с киношной кухней поближе, поучаствовал в эпизоде, потерял день и решил, что с меня довольно. На этом мои киносъёмки завершились. Ещё был спектакль «Открытые двери» или музыкальная постановка, даже не знаю, как правильно назвать. Там использовались мои песни на стихи Риммы Казаковой.

— Вы сами пишете музыку или исполняете песни других авторов?

— Как правило, во всех композициях и музыка, и стихи мои. Но я музыку не пишу, я её напеваю, потому что нот не знаю (смеётся). До сих пор жалею, что не получил музыкального образования. Хотел научиться играть на фортепиано, но оно в те времена было очень дорогим инструментом. Может, это в какой-то мере и лучше, ведь, не зная правил, поёшь и пишешь так, как на душу ляжет. А написать музыку я могу только на те стихи, которые меня трогают, заставляют чувствовать и думать.

Владимир Мирза желает читателям «Предгорья» побольше оптимизма. Фото: Наталья Черноволенко

— А как вы познакомились с Риммой Казаковой?

— Вообще, знакомство с ней началось вовсе не с её стихов. У меня есть песня, которая написана на стихи поэтессы Изумруд Кулиевой. Был на передаче у Ксении Стриж, спел эту песню в прямом эфире. Её многие знают – «Я изобрёл велосипед. Одноколёсный, персональный». На следующий день мне — звонок, и такой ехидный голос в трубке: «Здравствуйте, Владимир Борисович. Это ваш соавтор, Изумруд Кязимовна Кулиева. Я ещё жива, а вы даже не удосужились поставить меня в известность о песне на мои слова!» А я ей отвечаю, что я не профессиональный музыкант и тем более не композитор, а вообще доктор, и музыка, песни — это хобби. А она: «Вы знаете, мне понравилось. Вы диск с этой песней не могли бы передать?»

Встретились с ней в Доме кино, и она меня чуть позже познакомила с Риммой Казаковой. Я даже успел написать несколько песен на стихи Риммы Фёдоровны. Вообще задумывался целый альбом к её юбилею, но, к сожалению, не получилось… Некоторые песни она ещё услышала при жизни: «Ученик», «Моя последняя любовь», «Храни меня, любовь». А остальное было написано уже после её ухода.

— В вашей жизни всё так тесно переплелось – медицина, музыка, спорт, альпинизм. Что же главнее?

— Моя основная профессия, конечно, медицина. Она даёт возможность зарабатывать и реализовывать свои планы. Мне повезло, что занимаюсь делом, которое люблю. Спасибо маме, потому что благодаря её усилиям пошёл в медицину, а ведь хотел стать военным. Было несколько попыток связать свою жизнь с армией, пытался поступить, но пролетал, потому что из дому мне специально не присылали документы вовремя. Совершенно не жалею теперь об этом. Я понял, что выбрал своё.

Музыка и альпинизм – для души. Музыка — это способ говорить с людьми на другом языке, языке образов и чувств. Может быть, поэтому мои песни находят отклик у слушателей. Я не пишу то, что отключает голову и заставляет только двигать телом, и не хочу это делать.

К музыке тяга имелась с раннего детства. У меня мама прекрасно пела, у неё был замечательный голос. Но далеко не все, кто может и хочет петь, получают возможность реализоваться. Быть только музыкантом исключительно сложно. Записать, к примеру, альбом  – дорогое удовольствие. Знаю много великолепных музыкантов, которые нищенствуют. Чтобы иметь хоть какой-то доход, они вынуждены расстаться со своей мечтой. Это действительно непростой хлеб.

Чего нет в столице?

— Каковы ваши впечатления о наших краях?

— Знаете, многие почему-то завидуют москвичам. А они крутятся как белка в колесе: дом — работа — дом, иногда дача. Вот у меня было три работы, когда я перебрался в Москву: одна для того, чтобы заплатить за квартиру, другая – за учёбу сына, а третья – чтобы было на что жить. А приехал сюда – тишина, природа, воздух свежайший, натуральные продукты. У вас более чем замечательно. Всего этого в столице и вообще городскому человеку очень не хватает. Здесь, в Мостовском районе, я в первый раз, хотя на Кубани бывал и раньше: в станице Каневской, Новолабинской – там живут мои одноклассники. Приехал с женой, дочерью и собакой. Заехал к другу, а он приготовил сюрприз – участие в псебайском фестивале авторской песни (смеётся). После отправимся в Туапсе, Краснодар и другие места Кубани, чтобы встретиться с одноклассниками, которых здесь много.

— Что бы вы пожелали читателям «Предгорья»?

— Не унывать ни при каких обстоятельствах. Надо думать о хорошем, потому что от мыслей и слов зависит наша жизнь и жизнь окружающих. К сожалению, начинаешь понимать это поздновато. Всем хочу как врач пожелать здоровья духовного и физического и побольше оптимизма. И – слушайте хорошую музыку.

Владимир Мирза на фестивале «Псебай — жемчужина Кубани». Фото: Дмитрий Бунтури

Слово о Мирзе

Владимир Мирза — по профессии врач. Он окончил санитарно-гигиенический факультет мединститута в своей родной Караганде. Поступил именно на этот факультет, потому что, как сказал в шутку, не был уверен, что со своим скверным характером сможет лечить людей. А когда уже проходил практику, понял, что на самом деле именно лечебное дело — его призвание. В итоге получил специальность по общей терапии, а поскольку мечтал о том, чтобы лечить людей без лекарств, освоил дополнительно иглорефлексотерапию, научился делать оздоравливающий массаж. В Москве где только не работал, а в последние годы был реабилитологом в частном медицинском центре для онкобольных. Но до столицы лечил в основном спортсменов, прежде всего футболистов и волейболистов, а чуть позже и альпинистов.

По свидетельствам друзей и знакомых Владимира Мирзы, он много чего повидал в жизни. Пройдя большую жизненную школу, сумел, по их словам, сохранить трепетное и чуткое восприятие окружающего мира.

В каждой своей песне, будь она полностью его собственная или в соавторстве с такими известными людьми, как Римма Казакова, Изумруд Кулиева и другими, он пытается передать то, что пережил когда-то сам, или то, что произошло с близкими друзьями, но было воспринято глубоко личностно.

Владимир Мирза записал несколько музыкальных альбомов. Он выступает и сейчас на различных концертных площадках и в клубах городов России.

Никита Вагаев.

Опубликовано 28 июл 2018 | 6 514 просмотров