Владимир Мирза — певец добра и врачеватель душ

Большим сюрпризом для любителей авторской песни стал приезд в Мостовский район известного российского исполнителя и барда Владимира Мирзы.

 

Владимир Мирза в редакции газеты «Предгорье». Фото: Наталья Черноволенко.

 

Прежде чем встретиться с жителями, он побывал в редакции газеты «Предгорье», где, можно сказать, провёл свой первый творческий вечер в предгорьях Кавказа.

Пригласил его в Мостовский район посмотреть на наши незабываемые места главный продюсер Центра культурных проектов «Норд и компания» и хороший друг Юрий Вахрушев. Конечно же, не просто посмотреть, но и поучаствовать в традиционном ежегодном фестивале «Псебай – жемчужина Кубани». «Будешь членом жюри», — коротко проинформировал своего товарища Вахрушев. И этим просто ошарашил гостя, надеявшегося немного отдохнуть от столичной суеты в тишине на природе.

Общаясь с журналистами, Мирза не только рассказал о себе, но и исполнил несколько своих песен. Надо сказать, очень хороших.

 

 

Путь к творчеству

 

— Как пришли к вам любовь к гитаре и музыке?

— Гитара в моей жизни – это отдельная история. Когда я рос, магнитофоны и телевизоры были не у всех, а во дворе собирались ребята постарше с гитарой, играли, пели. Мы крутились возле них, интересовались, просили показать аккорды. Мне было 12 или 13 лет, когда бабушка купила мне гитару. Во дворе показали три аккорда – так и пошло.

— Говорят, что вы ещё и альпинизмом увлекаетесь?

— После вуза меня распределили в Павлодар, я работал в спорткомплексе. Как-то ребята предложили съездить в курортное место Баянаул на краю Казахского мелкосопочника – красивейшие места: озёра, скалы, лес. Это был мой первый выезд в горы. Там как раз и познакомился с альпинистами, которые уговорили меня поехать на альпиниаду. Поскольку я был врачом, то меня охотно включали в состав команд альпинистов, ведь когда в группе есть врач, легче подписывают разрешение на маршрут. С ними я совершал восхождения, а на Алтае получил звание альпиниста СССР.

Любое восхождение – это экстремальное напряжение тела и духа, после чего нужен какой-то период расслабления. И гитара как средство релаксации тут незаменима. Ребята там такие, что любят хорошие песни под неё слушать. Со временем появилась потребность не просто перепевать чужие песни, а передавать свои ощущения и впечатления, полученные во время горных восхождений, в других жизненных ситуациях, с которыми довелось столкнуться.

 

 

Всё так тесно переплелось…

 

— Владимир, вы поёте, часто выступаете, записываете клипы, где, наверное, нужно проявлять и актёрские умения. А есть ли у вас такой опыт в кино?

— Небольшой и довольно курьёзный. Гостил у меня друг Александр Васильев, подрабатывавший на киносъёмках. Позвонили ему с киностудии, а к телефону подошёл я. Звонившему понравился мой голос, и, как в известном фильме, меня спросили: «А не хотите ли попробовать себя в кино?» Мне нужно было изобразить пьяного тракториста, из-за которого произошла авария. Посмотрел я, как всё это делается, ознакомился с киношной кухней поближе, поучаствовал в эпизоде, потерял день и решил, что с меня довольно. На этом мои киносъёмки завершились. Ещё был спектакль «Открытые двери» или музыкальная постановка, даже не знаю, как правильно назвать. Там использовались мои песни на стихи Риммы Казаковой.

— Вы сами пишете музыку или исполняете песни других авторов?

— Как правило, во всех композициях и музыка, и стихи мои. Но я музыку не пишу, я её напеваю, потому что нот не знаю (смеётся). До сих пор жалею, что не получил музыкального образования. Хотел научиться играть на фортепиано, но оно в те времена было очень дорогим инструментом. Может, это в какой-то мере и лучше, ведь, не зная правил, поёшь и пишешь так, как на душу ляжет. А написать музыку я могу только на те стихи, которые меня трогают, заставляют чувствовать и думать.

 

Владимир Мирза желает читателям «Предгорья» побольше оптимизма. Фото: Наталья Черноволенко

 

— А как вы познакомились с Риммой Казаковой?

— Вообще, знакомство с ней началось вовсе не с её стихов. У меня есть песня, которая написана на стихи поэтессы Изумруд Кулиевой. Был на передаче у Ксении Стриж, спел эту песню в прямом эфире. Её многие знают – «Я изобрёл велосипед. Одноколёсный, персональный». На следующий день мне — звонок, и такой ехидный голос в трубке: «Здравствуйте, Владимир Борисович. Это ваш соавтор, Изумруд Кязимовна Кулиева. Я ещё жива, а вы даже не удосужились поставить меня в известность о песне на мои слова!» А я ей отвечаю, что я не профессиональный музыкант и тем более не композитор, а вообще доктор, и музыка, песни — это хобби. А она: «Вы знаете, мне понравилось. Вы диск с этой песней не могли бы передать?»

Встретились с ней в Доме кино, и она меня чуть позже познакомила с Риммой Казаковой. Я даже успел написать несколько песен на стихи Риммы Фёдоровны. Вообще задумывался целый альбом к её юбилею, но, к сожалению, не получилось… Некоторые песни она ещё услышала при жизни: «Ученик», «Моя последняя любовь», «Храни меня, любовь». А остальное было написано уже после её ухода.

— В вашей жизни всё так тесно переплелось – медицина, музыка, спорт, альпинизм. Что же главнее?

— Моя основная профессия, конечно, медицина. Она даёт возможность зарабатывать и реализовывать свои планы. Мне повезло, что занимаюсь делом, которое люблю. Спасибо маме, потому что благодаря её усилиям пошёл в медицину, а ведь хотел стать военным. Было несколько попыток связать свою жизнь с армией, пытался поступить, но пролетал, потому что из дому мне специально не присылали документы вовремя. Совершенно не жалею теперь об этом. Я понял, что выбрал своё.

Музыка и альпинизм – для души. Музыка — это способ говорить с людьми на другом языке, языке образов и чувств. Может быть, поэтому мои песни находят отклик у слушателей. Я не пишу то, что отключает голову и заставляет только двигать телом, и не хочу это делать.

К музыке тяга имелась с раннего детства. У меня мама прекрасно пела, у неё был замечательный голос. Но далеко не все, кто может и хочет петь, получают возможность реализоваться. Быть только музыкантом исключительно сложно. Записать, к примеру, альбом  – дорогое удовольствие. Знаю много великолепных музыкантов, которые нищенствуют. Чтобы иметь хоть какой-то доход, они вынуждены расстаться со своей мечтой. Это действительно непростой хлеб.

 

 

Чего нет в столице?

 

— Каковы ваши впечатления о наших краях?

— Знаете, многие почему-то завидуют москвичам. А они крутятся как белка в колесе: дом — работа — дом, иногда дача. Вот у меня было три работы, когда я перебрался в Москву: одна для того, чтобы заплатить за квартиру, другая – за учёбу сына, а третья – чтобы было на что жить. А приехал сюда – тишина, природа, воздух свежайший, натуральные продукты. У вас более чем замечательно. Всего этого в столице и вообще городскому человеку очень не хватает. Здесь, в Мостовском районе, я в первый раз, хотя на Кубани бывал и раньше: в станице Каневской, Новолабинской – там живут мои одноклассники. Приехал с женой, дочерью и собакой. Заехал к другу, а он приготовил сюрприз – участие в псебайском фестивале авторской песни (смеётся). После отправимся в Туапсе, Краснодар и другие места Кубани, чтобы встретиться с одноклассниками, которых здесь много.

— Что бы вы пожелали читателям «Предгорья»?

— Не унывать ни при каких обстоятельствах. Надо думать о хорошем, потому что от мыслей и слов зависит наша жизнь и жизнь окружающих. К сожалению, начинаешь понимать это поздновато. Всем хочу как врач пожелать здоровья духовного и физического и побольше оптимизма. И – слушайте хорошую музыку.

 

Владимир Мирза на фестивале «Псебай — жемчужина Кубани». Фото: Дмитрий Бунтури

 

 

Слово о Мирзе

 

Владимир Мирза — по профессии врач. Он окончил санитарно-гигиенический факультет мединститута в своей родной Караганде. Поступил именно на этот факультет, потому что, как сказал в шутку, не был уверен, что со своим скверным характером сможет лечить людей. А когда уже проходил практику, понял, что на самом деле именно лечебное дело — его призвание. В итоге получил специальность по общей терапии, а поскольку мечтал о том, чтобы лечить людей без лекарств, освоил дополнительно иглорефлексотерапию, научился делать оздоравливающий массаж. В Москве где только не работал, а в последние годы был реабилитологом в частном медицинском центре для онкобольных. Но до столицы лечил в основном спортсменов, прежде всего футболистов и волейболистов, а чуть позже и альпинистов.

По свидетельствам друзей и знакомых Владимира Мирзы, он много чего повидал в жизни. Пройдя большую жизненную школу, сумел, по их словам, сохранить трепетное и чуткое восприятие окружающего мира.

В каждой своей песне, будь она полностью его собственная или в соавторстве с такими известными людьми, как Римма Казакова, Изумруд Кулиева и другими, он пытается передать то, что пережил когда-то сам, или то, что произошло с близкими друзьями, но было воспринято глубоко личностно.

Владимир Мирза записал несколько музыкальных альбомов. Он выступает и сейчас на различных концертных площадках и в клубах городов России.

 

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 28.07.2018 г. | 169 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Забавные поросята своими рукамиЗабавные поросята своими руками

Редакция газеты «Предгорье» объявляет новый творческий конкурс «Забавные поросята».

В Мостовском районе выбрали президентов школВ Мостовском районе выбрали президентов школ

На роль лидеров ученического самоуправления претендовали более 100 учащихся  из 28 образовательных учреждениях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры