18 апреля
93.44
99.73

Виталий Шевченко: «Поддерживать порядок, охранять покой!»

Более двух месяцев назад в должность начальника ОМВД России по Мостовскому району вступил 39-летний Виталий Шевченко. Напомним, что до него четыре года начальником отдела был Пётр Лабеко, который теперь является заместителем главы Мостовского района. С каким настроением приступил к работе и трудится Виталий Анатольевич и какие задачи ставит — в его интервью газете «Предгорье».

Новый начальник полиции Виталий Шевченко

— Виталий Анатольевич, хочется познакомить вас с нашими читателями ближе. Расскажите о себе: откуда вы, как складывалась ваша карьера, какая у вас семья, увлечения?

— Я родился 12 июня 1976 года в городе Павлодаре республики Казахстан. После окончания школы я пошёл по стопам отца, который всю жизнь посвятил работе в милиции, и получил высшее юридическое образование: окончил в 1995 году высшую школу МВД РК, а в 2001 году — Ставропольский институт имени В. Д. Чурсина.

В полиции работаю с 1995 года. Начинал оперуполномоченным уголовного розыска в Павлодаре. Затем трудился на должностях оперативно-начальствующего состава подразделений уголовного розыска Павлодарской области. 10 лет, начиная с 1998 года, был старшим госинспектором ГИБДД ОВД Гулькевичского района. На протяжении последующих трёх лет в этом же отделе полиции проходил службу в должности начальника отделения по работе с личным составом. С декабря 2012 по май 2015 года работал в должности начальника полиции отдела МВД по Гулькевичскому району. И вот сейчас руковожу Мостовским райотделом полиции.

Я женат, у меня двое сыновей. Младший занимается спортом — вольной борьбой и хочет тоже стать полицейским.

Всё моё время занимает работа, поэтому на увлечения его не остаётся. Единственное, что я делаю каждый вечер после рабочего дня – бегаю, даже если прихожу со службы поздним вечером. Это хорошая разрядка после напряжённых трудовых будней.

— С какими проблемами вы столкнулись на новом рабочем месте? Какие вопросы пришлось решать в первую очередь?

— Особых проблем, о которых стоило бы говорить, у меня не возникло. Личный состав работает в штатном режиме. Единственное, что деятельность следственно-оперативной группы на местах происшествий я контролирую лично. Каждый член группы – следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, участковый и эксперт — лично докладывают мне, что было ими сделано для раскрытия преступления. Работу патрульно-постовой службы, группы немедленного реагирования, ДПС и отделения вневедомственной охраны контролируют мои заместители.

— Какие подразделения в ОМВД России по Мостовскому району можно считать сильным звеном, а где требуются доработки? Уже определили направления, которые необходимо усилить?

— Я не могу сказать, что кто-то у нас в передовиках, а кто-то – сильно отстаёт. Все мы работаем для одного общего дела – охраняем покой, ловим хулиганов и преступников. Каждая служба вносит свой посильный вклад.

А обратить внимание нам необходимо, в первую очередь, на профилактику преступлений, ведь чем больше мы работаем в этом направлении, тем меньше зла будет на территории района.

– Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремлённым является коллектив, зависит и конкретный результат работы. Как у вас складываются отношения с подчинёнными?

— В общении с коллегами я, во-первых, стараюсь быть вежливым. Такой стиль общения располагает к сотрудничеству, которое в свою очередь основано на взаимном доверии.Вообще хочу, чтобы наш отдел был коллективом единомышленников, способный оперативно и профессионально выполнять поставленные задачи.

— Как работает общественный совет при ОМВД России по Мостовскому району? Кто в него входит, какие вопросы поднимаются и как решаются?

— Общественный совет был создан в 2011 году указом Президента России Дмитрия Медведева. Он работает для того, чтобы представители всех сфер общества смогли участвовать в принятии наиболее значимых и серьёзных решений, касающихся деятельности полиции. Это очень помогает нам, потому что есть обратная связь с людьми. Члены общественного совета, собираясь один раз в квартал, совещаются и в пределах своих полномочий решают, насколько эффективна деятельность полиции и на что ей нужно обратить особое внимание.

– В своём плотном графике вы находите время для личного общения с гражданами?

— Каждый понедельник я веду приём граждан. Для меня очень важны личные беседы. Поскольку именно разговор глаза в глаза даёт наиболее реалистичную картину жизни народа. Поэтому как бы ни был загружен мой рабочий день, время для общения с людьми я всегда найду.

— Уровень безопасности в районе зависит не только от раскрываемости преступлений, но и от целого комплекса социально-экономических мер: трудоустройства населения, решения проблем незаконной миграции, работы с молодёжью… Как налажено взаимодействие полиции с организациями, отвечающими за эти направления?

— И трудоустройство, и миграция, и занятость молодёжи на нашем профессиональном языке называется системой профилактики правонарушений. Мы тесно взаимодействуем как с районной администрацией, так и с поселениями, с Управлением федеральной миграционной службы, с Центром занятости населения, с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом по делам молодёжи, педагогами и казачеством. Вместе ездим в рейды, навещаем неблагополучные семьи, которым стараемся помочь.

— Участковый уполномоченный по-прежнему одна из ключевых фигур для провинции с очень широким кругом обязанностей. Какой он сегодня, провинциальный участковый? Сколько ему лет, какое образование, чем живёт и как помогает людям?

— Современный участковый в глубинке – это, как правило, молодой мужчина с высшим юридическим образованием, которому от 25 до 35 лет. Но не исключение теперь и женщины-участковые. Например, в псебайском отделении полиции служит Татьяна Шабашова. Она работает наравне с мужчинами. Также раскрывает преступления, выявляет административные правонарушения, участвует в профилактических мероприятиях и, что самое важное, знает каждого жителя в лицо и помогает справляться с проблемами. Я считаю, что работа участкового самая сложная, поскольку в сельской местности покоя ему нет ни днём, ни ночью.

— Сколько за первое полугодие 2015 года звонков поступило в дежурную часть ОМВД? На что больше всего жалуются жители района, о чём сообщают?

— За первые полгода в отдел полиции поступило 5 151 заявление и сообщение о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях. Чаще всего люди сообщали о кражах, побоях, угрозах. Хочу заметить, что в последние годы всё чаще звонят в полицию те, кто столкнулся с мошенниками по телефону или в интернете. А вообще нам поступают заявления со всей России.

— Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают у вас особое беспокойство?

— Больше всего тревожат бытовые происшествия. Побои, угрозы убийством, семейные скандалы, которые в основном происходят в состоянии алкогольного опьянения, а также мелкие кражи, когда местные воруют друг у друга домашнюю птицу, алюминиевую посуду, которую сдают на металл, велосипеды. Ещё огорчает большое количество преступлений, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию детей.

Самым эффективным способом свести к минимуму все эти преступления я считаю профилактику.

— Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Мостовскому району? Все ли подразделения укомплектованы?

— На сегодняшний день некомплект по личному составу отдела МВД России по Мостовскому району составляет шесть человек. Не хватает нам участковых, сотрудников уголовного розыска и роты ППС.

— Часто приходится слышать фразу: «В полицию обращаться бесполезно». Это можно исправить?

— Такое отношение к полиции просто необходимо исправлять. И мы работаем над этим каждый день. Я поставил конкретные задачи перед личным составом отдела. Результатом их выполнения должны стать порядок и безопасность в районе — у нас не должно остаться нераскрытых преступлений, люди должны чувствовать себя в полной безопасности и не волноваться за свою жизнь и сохранность имущества.

— Расскажите о своих заместителях. С какими вопросами к ним могут обращаться люди?

— Мой первый заместитель – начальник полиции отдела МВД России по Мостовскому району подполковник полиции Сергей Чернозубов. Также люди всегда могут обратиться к подполковнику внутренней службы Сергею Гриденко.

За всё, что относится к деятельности следствия и дознания, отвечает начальник Следственного отделения подполковник юстиции Виталий Мещеряков.

В компетенции моего заместителя по работе с личным составом подполковника внутренней службы Игоря Бордоноса находится приём на службу в органы внутренних дел, обучение в учебных заведениях системы МВД РФ, работа с ветеранами органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ.

Кроме того граждане могут обратиться к моим заместителям подполковнику полиции Алексею Дегтярёву и подполковнику полиции Игорю Кларку. Они курируют деятельность личного состава по направлениям криминальной полиции и общественной безопасности.

Вообще же обращаться в полицию нужно по телефонам: 5-10-02 или 020 (с мобильного) – дежурная часть, 5-37-27 — телефон доверия, куда можно анонимно сообщать о фактах коррупции в органах госвласти и ОВД, 5-18-53 — приёмная начальника ОМВД России по Мостовскому району.

Спрашивала Наталья Черноволенко.

Опубликовано 30 июл 2015 | 4 074 просмотров