Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Вера Бронникова: «Куда ни посмотри — везде мои ученики»

К 40-летию Мостовского района газета «Предгорье» продолжает рассказывать
о людях, которые наблюдали за его становлением и развитием, а также принимали
в этом непосредственное участие. Сегодня мы беседуем с Верой Николаевной Бронниковой, учителем и бывшим директором школы-гимназии № 4 посёлка Псебай.

 

Вера БронниковаКарьера Веры Николаевны началась в год образования Мостовского района. В 1975 году будущий директор пришла работать старшей пионервожатой в родную общеобразовательную школу № 4. Потом была должность завуча, и, наконец, с 1984 года она стала полноправным руководителем школы. Перфекционист по натуре, в работу ушла с головой.

— У меня была мечта – работать учителем начальных классов в маленькой деревушке. А стала директором большой гимназии, — смеётся Вера Николаевна. — Когда я начинала педагогическую деятельность, думала, ничего не добьюсь. Всегда была собой недовольна, да и сейчас тоже. Уверенность в себе внушили Юрий Яковлевич Лекаркин, директор ОПЛК – нашего шефствующего предприятия, и Ольга Алексеевна Морозова, предыдущий директор. Она сказала замечательную фразу, которая стала мерилом моей профессиональной деятельности: «Ты должна гореть, чтобы не могла дождаться утра для воплощения своих идей».

Спустя шесть лет школа № 4 перестала быть обычной и стала гимназией. Правда, общеобразовательные классы в ней остались. В гимназию стал проводиться отбор – вступительный экзамен в присутствии родителей.

— Меня угнетало, что способные ученики должны сидеть с теми, кто к знаниям не стремится. Поэтому появилась цель — открыть гимназию. Ведь это подготовка к получению высшего образования, повышенный уровень обучения, — говорит директор. — Мы преподавали углублённый русский язык, стилистику, риторику. Когда я работала, было четыре языка: латынь, обязательный английский, а немецкий и французский делились на подгруппы. Тогда же мало детей поступало в вузы. Если из 35 поступят человек семь-восемь, то это отлично. Но зато с какими фундаментальными знаниями! И поступали только по призванию. Остальные шли на рабочие специальности.

У каждой школы были шефы — промышленные предприятия и колхозы, заинтересованные в подготовке будущих кадров. Там оборудовались цеха, рабочие места специально для детей. В школах существовал трудовой день — один урок и четыре часа труда. Девочки шли шить, мальчики — ремонтировать машины. Потом получали «корочки» и по окончании школы могли спокойно идти работать. Это привязывало детей к тому месту, где они родились.

Мы старались упорядочить школьную жизнь. Была циклограмма гимназии — каждый день чему-то посвящён. Например, понедельник — классные часы. Вторник – день политинформации, когда школьники делились друг с другом мировыми и местными политическими новостями. Среда — пионерский день. Четверг — комсомольский. Пятница — трудовой. Суббота — санитарный день. Все мыли окна, чистили щётками полы, — продолжает свой рассказ Вера Николаевна. — Самообслуживание в школе было на высшем уровне вплоть до моего ухода. Назначались дежурные, я не разрешала нанимать техперсонал. Уборщицы мыли только кабинеты в младших классах. Летом — обязательная трудовая практика. Дети белили здание, ремонтировали всё. Мы на свою школу не жаловались, хотя всё было старое, воды не было, туалеты на улицах, топили дровами. Любили благоустраивать свой двор. Это всё приучало детей к земле, воспитывало трудолюбие.

В советское время было хорошо развито интернациональное воспитание. Кубань – край многонациональный. Здесь мирно уживаются представители более 120 разных народов, а в Мостовском районе почти 70 национальностей. На базе школы № 4 был создан клуб межнациональной дружбы «Разноцветные галстуки». Заведовала им Алла Сергеевна Власенко. Клуб работал в нескольких направлениях, в том числе и в военно-патриотическом. Был собран богатый материал о Михизеевой Поляне, в том числе на основе воспоминаний выжившей там Анны Малакеевой, а также о Нормандии-Неман – французском истребительном авиационном полке. По каждому воевавшему в районе солдату имелась информация. Ребята ходили в походы по местам боевой славы, например, на Марухский перевал, где пастухи нашли останки погибших бойцов.

— Кстати, хорошо был развит туризм. Туристический клуб «Зубрёнок» существует до сих пор, — рассказывает директор. — Если проанализировать, что было 40 лет назад, то в самой школе, в методах образования, во взаимоотношениях учителей и учеников мы возвращаемся к тому времени. Сейчас поговаривают о том, что в школах должны быть детские организации. Их нужно возродить, так как они играли большую роль.

Наша организация в 1975 году называлась «Дружина имени Молодой гвардии». Она была одной из лучших в районе, крае и стране. Председателем совета дружины был пятиклассник Володя Коробчак – ныне руководитель кубанского отделения Всероссийского общества автомобилистов. Может быть, именно из-за сильной пионерской организации нашу школу считают кузницей управляющих кадров.

Ученики с детства приобретали лидерские навыки, будучи командирами октябрятских звёздочек, председателями совета отрядов и так далее. Гимназию № 4 окончили многие известные люди, в том числе действующий глава района Сергей Ласунов, глава Псебайского городского поселения Павел Жарков, его заместитель Алексей Букин и другие. Гимназия выпускала бизнесменов, военных, преподавателей вузов, есть даже капитан дальнего плавания. И даже всем известная Лариса Синельщикова — жена Константина Эрнста.

— Куда ни посмотри — везде мои ученики, — смеётся Вера Николаевна. – Что удивительно, двоечники всегда здороваются. Считаю, что не зря жизнь прожила, из моих учеников выросло много учителей русского языка.

Радуется учительское сердце, когда мы видим своих учеников успешными, семейными. Мы к вам привыкаем, вы нам как родные дети становитесь, ваши беды и ваши удачи становятся нашими. Поэтому просто так уйти из школы трудно, прирастаешь душой. Я готовилась к уходу на пенсию два года. Каждый день внушала себе, что я должна уйти, ведь стали более серьёзными нагрузки, работа с современной техникой. Я не хотела дотянуть до такого состояния, когда надо мной будут смеяться.

Нынешнего директора Сергея Анатольевича Мартынчука я готовила к этой должности 10 лет. Считаю, что ушла вовремя. Ученики здороваются, директор доволен, учителя помнят – значит, я всё сделала правильно.

 

Дарья Манжукова.

 

Кстати

 

20 сентября Вера Николаевна отметит день рождения. Поздравляем её с наступающим праздником и желаем крепкого здоровья и всего самого доброго!

Опубликовано 17 сен 2015 | 2 706 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению