Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Вечно перспективный Псебай

В череде других открытых сессий Советов поселений Мостовского района, где главы отчитываются о проделанной работе, прошла и псебайская. Однако интерес она вызвала повышенный, ведь Псебайское поселение относится к более статусным — городским. А значит, и спрос с него, с его жителей и власти особый.

 

Псебай с высоты птичьего полёта

 

Если Мостовский район относится к самой крупной муниципальной территории Краснодарского края, то Псебайское поселение, в свою очередь, является крупнейшей территориальной единицей района. Практически все полезные ископаемые и значительная часть санаторно-курортного потенциала Мостовского района сосредоточены именно здесь, поэтому жители Псебая давно ждут, когда же все эти возможности будут реализованы хотя бы наполовину. Но, по всей видимости, ждать им предстоит ещё долго.

Впрочем, к теме вечных перспектив Псебайского поселения мы ещё вернёмся, а пока что посмотрим, на какие свои возможности и силы оно рассчитывает сегодня.

 

 

Все псебайские пироги

 

Первое и самое главное, что есть сейчас, а не будет когда-то, — это бюджет. В 2016 году в доходной части он превысил 42 миллиона рублей, а по факту расходы за год перевалили за 45 миллионов рублей. Цифра кажется внушительной, но на самом деле для такого амбициозного, если можно сказать, поселения это очень и очень скромно. Две трети этой суммы (около 28 с половиной миллионов рублей) приходится на собственные доходы поселения. Это на 7,3% больше запланированного при вёрстке бюджета на год. Но всё же темпы роста собственных доходов несколько снизились (как и у большинства муниципальных образований во всей стране – не в первый раз за последние четверть века наступили трудные времена). Хочется надеяться, что снижение это (на 2%) временное и в дальнейшем рост собственных доходов будет ускоряться.

Из каких же слоёв испечён пирог псебайских доходов? Их, причём сравнимой увесистости, несколько. Так, например, налог на доходы физических лиц оказался немногим меньше семи миллионов рублей. 5,6 миллиона рублей составил земельный налог, 6,4 миллиона поступило в бюджет от уплаты акцизов на нефтепродукты. Арендная плата за земельные участки всех видов собственности немного не дотянула до 5,2 миллиона рублей. Все остальные виды доходов заметно меньше, причём самыми весомыми из них стали налог на имущество физических лиц (1,9 миллиона), доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в управлении поселения (почти 1,1 миллиона рублей), и от продажи земельных участков (0,8 миллиона рублей). Остальные виды собственных доходов не превысили полумиллиона рублей.

Все другие бюджетные поступления – из района, края и федерации. Причём значительная сумма (свыше 10 миллионов рублей) перечислена Псебаю благодаря участию поселения в целевых программах разного уровня.

Проведена большая работа по снижению недоимки. За 11 месяцев 2016 года задолженность по имущественным налогам снизилась на 2,1 миллиона рублей.

На что же потратили деньги? 9,3 миллиона рублей ушло на содержание дорог (асфальтирование и грейдирование – удовольствие не из дешёвых). На благоустройство, а это расходы на освещение, содержание кладбищ, уборку мусора и другое, потрачено шесть миллионов рублей. Пять миллионов рублей потребовалось на аварийно-восстановительные и профилактические работы в плане защиты населения от стихийных бедствий (в минувшем году по недоброй традиции последних лет не обошлось без града и дождевых паводков, причинивших ущерб горным посёлкам, прежде всего Бурному и Кировскому). 12,5 миллиона рублей было выделено на содержание библиотек и Домов культуры.

Это основные расходные статьи псебайского бюджета.

 

 

Даёшь картофель и баранов!

 

А теперь — снова о перспективах, манящих многие годы, и суровых реалиях.

Псебай 18 лет, с 1944 по 1962 год, был районным центром. В то время не было асфальта, освещения, даже нормального транспортного сообщения, но посёлок обладал всеми атрибутами стандартного советского райцентра. Главное – он рос, развивался, светлое будущее не пряталось призраком за дальними горами, а вполне реально и ощутимо ходило где-то рядом. Казалось, оно, это вожделенное будущее, вот-вот наступит, ведь к двухтысячным обещали коммунизм. Но сначала, в год столетия посёлка, у Псебая отняли статус райцентра, а потом, когда наступили двухтысячные, оказалось, что пришли они почему-то с капитализмом вместо коммунизма. Такая подмена, как выяснилось, посёлку на пользу не пошла и перебросила его из разряда перспективных в разряд вечно нуждающихся. То есть с тех пор, как иссяк поток господдержки и пришлось в основном рассчитывать на свои силы, жить стало очень туго. Свидетельством этому служат не только экономические показатели, но и демографические, характеризующие нерешённые социальные проблемы: население Псебая уменьшилось с 16 тысяч до нынешних 10 700, то есть в полтора раза, а в 2016 году, как и в предыдущие, смертность (165 человек) вновь превысила рождаемость (132 малыша). Меньше стало школьников и детских садов, да и вообще детей, увеличилась доля пенсионеров среди населения. Закрылись кинотеатры, отделения больницы, переговорный пункт. Исчез, распался на отдельные частные цеха опытно-показательный лесокомбинат, канул в небытие колхоз имени Куйбышева. Если бы не фирма КНАУФ, та же участь ждала бы и Шедокский гипсовый комбинат. Он, теперь в виде ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», по-прежнему, несмотря на сложности последних лет, даёт ощутимый вклад в экономику Псебая и до недавних пор – в социальную сферу (в последние годы предприятие информационно отгородилось от населения и приходится только догадываться о том, жива ли ещё его социальная политика вообще, за исключением поддержки маунтинбайка).

И куда же двигаться в условиях рынка, если экономическую конкуренцию практически во всём выигрывают города и крупные станицы на равнине, где инвестиции больше, климат устойчивее и более благоприятен для выращивания зерновых культур, составляющих основную часть кубанского урожая? Ответ, казалось бы, давно известен, советы следуют с разных сторон: развивайте животноводство, картофелеводство, выращивайте овощи в закрытом грунте. И развивайте туризм, добывающую промышленность.

Легко сказать, но трудно сделать. Сейчас в Псебайском поселении 1874 ЛПХ, и нельзя отметить, что количество произведённой ими продукции резко выросло. Да, если судить по субсидиям, полученным в 2016 году за сданные молоко и мясо, и сравнить с пятнадцатым годом, то тут рост вроде бы в два с лишним раза, но рост этот кажущийся. Просто в 2016 году край выделил на Мостовский район 24 миллиона рублей на выплату субсидий, а годом раньше – всего 6,8. Да и ведь как у нас повелось: не птичий грипп – так африканская чума, не чума – так ящур, не ящур – так найдётся другая напасть. Вот и выращивай тут живность.

 

Никитино

 

 

О, туризм, туризм!

 

Проблемы чумы и ящура никак не могут повлиять на другую сферу, о которую сломано столько копий. О, туризм, туризм! Он, именно он спасёт Мостовский район от безвестности, на него столько надежд… И который год надеемся? Меняются главы, меняются губернаторы и даже президенты, пришло новое тысячелетие, а туризм в Псебае почти на том же уровне.

Хотя справедливости ради надо сказать, что движение кое-какое всё же есть. Небольшие базы отдыха вдоль Малой Лабы в горах, гостевые дома в Псебае и возрождённая турбаза – это факты. На турбазе, кстати, открыт спа-комплекс для отдыхающих. В прошлом году заработали две мини-базы отдыха — гостевые дома «Бурный» и «Три медведя». Функционирует, хоть и не на полную мощность, санаторий природной медицины «Берёзки», владелец которого Сергей Мороз имеет своё видение развития туризма. Однако в таких местностях, как псебайская, баговское направление, поток туристов должен быть значительно больше, нежели сейчас. Но всё время что-то мешает. То в Сочи Олимпиада и суперстройка, то в Архызе и Лагонаки намечены туркластеры — и опять стройка… А Псебай и весь Мостовский район – между теми же Архызом и Лагонаки, никому не нужные. То ли близость заповедника отпугивает, то ли нежелание вкладываться в инфраструктуру.

В крае не раз говорилось на разных уровнях, что Мостовский район недооценён. Своими силами, или силами «внутренних» инвесторов, он может только продолжать стихийно строить мини-базы, и то не факт, что скоро не выйдет в этом плане на насыщение рынка. Ключ к прогрессу – не в количестве баз, а в увеличении турпотока, под которое уже будут подстраиваться базы, и в предложении комплексных вариантов отдыха для гостей района. Как бы тут пригодилась короткая дорога на Сочи! Кстати, на днях тема дороги, которая может связать курорты КавМинВод с Сочи напрямую, снова поднималась премьером страны Дмитрием Медведевым: он дал поручение о её строительстве Росавтодору.

 

 

Никитинский тупик

 

На сессии снова всплыла уже, наверное, вечная тема дороги на Никитино, которая, будь она в асфальтном исполнении, стала бы в прямом смысле проводником массового туризма в Мостовский район, а именно в Псебайское поселение. Стоимость приведения дороги в цивильный вид составляет примерно пару сотен миллионов рублей, и ни заасфальтировать, ни содержать её в дальнейшем в случае передачи на муниципальный уровень ни район, ни поселение не смогут. Но без нормальной дороги не будет и нормального потока туристов.

У жителя района Владимира Ассовского давно готова основа общественной программы развития туризма. Выступая на сессии, он предложил районной власти (в работе сессии принимали участие депутат ЗСК Владимир Михайлов, глава района Сергей Ласунов и председатель Совета МО Мостовский район Анатолий Ладанов) созвать совещание по туризму, пригласить краевые структуры, показать всё, что тут есть, внести свои предложения и обсудить, как в дальнейшем развивать это направление, параллельно наметить пути решения вопроса с дорогой на Никитино и проведения туда электроэнергии.

Помнится, несколько лет назад на турбазе уже было подобное совещание, однако тогда каких-либо сдвигов после него не наступило. Может, сейчас времена изменились, да и район, по крайней мере, с Псебайским поселением хоть что-то уже может показать из сделанного. А, как известно, дорогу осилит идущий.

 

 

Медицинский вопрос

 

Другим больным вопросом в Псебайском поселении остаётся медицинский. Чуть улучшилась ситуация с нехваткой кадров, в псебайской поликлинике появились новые специалисты, но вот что-то произошло с лекарственным обеспечением, в том числе льготным категориям жителей (об этом упомянул депутат поселения Анатолий Кафанов), и с отношением врачей к пациентам. Вот простой пример, который привёл в своём выступлении взявший слово председатель совета ветеранов Псебайского поселения Борис Вековшинин. Едет больной в райцентр делать рентгеновский снимок, и вместо того, чтобы сообщить ему результат через полчаса (ну, максимум час), врачи заставляют его на следующий день снова отправляться в Мостовской за результатом.

— Не можете обеспечить больного результатом через полчаса, — сказал Сергей Ласунов представителю администрации Мостовской ЦРБ Светлане Поповой, — тогда везите результаты в Псебай и другие населённые пункты сами. Это что за манеру взяли – гонять пациентов туда-сюда?

Поднималась на сессии и тема ремонта терапевтического отделения псебайской участковой больницы.

— От имени всех жителей поселения прошу подключиться к решению этого вопроса Владимира Михайлова и Сергея Ласунова, обратить на это внимание, — сказал в своём выступлении Борис Вековшинин. – На нашу больницу почему-то никогда не находится денег. Неужели район такой бедный?

В свою очередь, глава района попросил обратить внимание местных депутатов на то, что наблюдается в некотором роде отрыв депутатского корпуса от населения.

— Меня беспокоит следующая тенденция, — обратился к ним Сергей Ласунов. – В поселении был проведён социальный опрос, который показал, что оценка работы администрации среди жителей достаточно высока, в то время как рейтинги главы ниже. При этом вы сами оцениваете работу главы тоже достаточно высоко. То есть ваши оценки и оценки людей не всегда и не во всём одинаковы. И не совсем понятно также то, как могут не совпадать оценки работы псебайской администрации и работы главы, который этой же самой администрацией руководит. Исправляйте ситуацию, время для этого вам даётся. Нужно решить все те проблемные вопросы, которые накопились в поселении, наладить обратную связь с населением.

 

Парк в Псебае

 

Не потерять изюминку

 

Ещё, как отметили жители, в Псебае проявился рецидив одной застарелой проблемы. Если ранее здесь существовали «священные животные» в облике коров, которым дозволено было гулять, где им хочется и как им хочется, то после появления благоустроенного сквера они практически исчезли. Зато в минувшем году появились «новые священные животные», теперь уже в облике бесхозных лошадок, с удовольствием гуляющих по Верхнему парку. И не только по парку.

Кстати, насчёт парка. Вид его, конечно, совершенно не соответствует времени. Старые, побитые позапрошлогодним ураганом акации и ясени, распростёршие свои корявые сучья над скамейками, словно явились из страшной сказки про деревьев-чудовищ. Наверное, пришла пора кардинальных перемен в зелёном убранстве парка. На одном из участков были высажены берёзы. Может, стоит продолжить это начинание и постепенно превратить Верхний парк в большую и светлую берёзовую рощу, по которой с удовольствием в праздники и другие дни будут гулять псебайцы и гости посёлка? Не надо для этого закупать дорогие саженцы в лесопитомниках – достаточно во время субботников накопать в округе растущие берёзки. И название тогда соответственно поменять – на Берёзовый парк.

Пугают псебайцев и гостей посёлка не только уродливые акации, но и пустые здания. В Псебае-1 есть здание бывшего детского сада, до которого никому нет дела. А ведь в капитальном строении после ремонта мог бы появиться сетевой магазин, например, «Пятёрочка» с достаточной для парковки территорией. Или гостевой дом для туристов, дом с квартирами для детей-сирот. То же можно сказать о здании бывшего филиала школы искусств, о строениях возле хлебозавода. Про никому не нужный ни на каких уровнях власти домик Романовых, ярчайший пример того, как не надо относиться к историческому наследию, вообще вспоминать не хочется.

Ужасно выглядит и территория переулка Красного на съезде к ДК «Юбилейный». Там есть лестничный спуск с улицы Первомайской, обсаженный когда-то тополями, и ступеньки с бетонной оградой из балясин. Ступеньки и ограда практически полностью разрушены, это место производит впечатление полной разрухи. А лестничный спуск среди хатёнок – вообще единственный в районе, место, можно сказать, уникальное. Помнится, приезжали гости, и им так нравилось, что в центре Псебая есть такая изюминка, как тенистая лестница и съезд со ступеньками на тротуаре. «Как будто на море!» — восхищались они. А теперь восхищаться нечему – теряет Псебай свою изюминку. Но об этом никто и не заботится.

И в заключение — о решении, принятом на сессии и поддержанном всеми собравшимися. А решение такое – считать работу главы поселения Павла Жаркова и администрации поселения по итогам года удовлетворительной.

 

 

Никита Вагаев.

Фото автора и Дмитрия Бунтури.

Опубликовано 11 апр 2017 | 5 344 просмотров

2 комментария

НАТАЛИЯ:

«Практически все полезные ископаемые и значительная часть санаторно-курортного потенциала Мостовского района сосредоточены именно здесь, поэтому жители Псебая давно ждут, когда же все эти возможности будут реализованы хотя бы наполовину. Но, по всей видимости, ждать им предстоит ещё долго.»-КАК ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО. ЧЕМ СТАРШЕ ПСЕБАЙ,ТЕМ ХУЖЕ…

Николай:

Я бы предложил освоить в Псебае (да и в Мостовском) совершенно новое и очень перспективное производство установок, использующих возобновляемые энергоресурсы: ветро- и солнечные, водные (термальные и бесплотинные речные). Разработанные новые конструкции при практически неограниченном спросе на такие энергоустановки обеспечат хороший доход предпринимателям и весомое поступление в бюджет района, заметно повысят занятость населения.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению