Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Вечная молодость семьи Поповских

Вчера в России отметили День семьи, любви и верности. Накануне этой даты наш корреспондент побывал в гостях у семьи Поповских, где сегодня живут шесть приёмных детей, а три главные составляющие праздника друг от друга никак не отделить.

 

Семья Поповских

 

Движение в одну сторону

 

Всё начинается с любви, не так ли? Жила Любовь в посёлке Мостовском, в районе нынешнего кинотеатра «Мир». Тогда, в 70-е годы, правда, его ещё не было. Училась она в выпускном десятом классе и как раз шла в школу, когда впервые заметила парня на велосипеде. Он ехал, смотрел на неё и красиво улыбался. Ещё не раз повторялся этот волнующий эпизод, пока участники дорожного движения однажды не пошли друг к другу на сближение и не познакомились. С того момента они больше не расставались, а чуть позже, в 1975 году, Любовь Логвинова и Василий Поповский поженились.

Шла семейно-трудовая жизнь. Появился у Поповских первый сын Андрей, затем второй — Евгений. Пожили они в Узбекистане, потом снова вернулись домой в Мостовской. Тут и третий сын Вячеслав родился. Но на этом Любовь и Василий Поповские не остановились. Муж очень хотел дочку. «Я знаю, у нас будет дочь», — уверял он супругу и оказался прав. Алёнка Поповская разбавила и скрасила в большинстве своём мужскую семейную компанию. Однако детская история семьи Поповских на четвёртом ребёнке не только не закончилась, но и получила мощное продолжение.

 

У нас ещё будут дети

 

Как-то по телевизору супруги увидели, что жена российского политика Павла Бородина первой в стране открыла на дому семейно-воспитательную группу для детей из приюта. Любовь Поповская тогда как раз уволилась со своей последней работы. Появились мысли создать подобную семейно-воспитательную группу у себя. Но если и были у Любови Николаевны какие-то сомнения, то их развеял муж. Именно он первым высказал то, что крутилось у супруги в голове, и предложил: «Давай возьмём детей».

— Муж очень любит детей, — рассказывает Любовь Николаевна. – Бывало, придёт с работы, ляжет на пол, а они по нему ползают, дёргают за усы…

С идеей открыть семейно-воспитательную группу Любовь Поповская обратилась в опеку. Некоторое время спустя её взяли работать в приют «Солнышко» и дали возможность такую группу создать.

— В отделе опеки и в приюте работали замечательные люди: начальником — Светлана Лощинина, а директором приюта – Татьяна Климова. Я очень рада, что мне довелось поработать с ними, — делится Любовь Николаевна. — Эти женщины любили детей и сумели собрать у себя такие коллективы, которые всё время об этих детях думали.

Как только Любови Поповской разрешили открыть дома семейно-воспитательную группу, она с дочерью поехала в приют и сразу взяла четверых детей. Было это в 2002 году. Надо сказать, что в семейно-воспитательной группе ребята живут временно. У них есть родители, которые могут забрать их, как только позволят условия. В 2006 году Поповские сменили статус семейно-воспитательной группы, став приёмной семьей. Теперь уже взятые из приюта дети как минимум оставались до своего совершеннолетия. Кстати, семья Поповских — самая первая приёмная семья в Мостовском районе.

 

Признание

 

Сегодня у Любови Николаевны и Василия Алексеевича постоянно живут шесть приёмных детей: две пятнадцатилетние Любы, их одногодка Виталик, четырнадцатилетний Саша, восемнадцатилетняя Вика и тринадцатилетняя Катя. Ещё один приёмный сын Владимир недавно приехал домой на каникулы. Он окончил третий курс авиационного технического колледжа в городе Рыльске, где учится на радиотехника. Любовь Поповская хочет, чтобы после колледжа Вова получил высшее образование в Петербурге.

— Я бы хотел вам кое-что сказать от себя для газеты… Наедине… Можно? — попросил меня парень.

— Конечно!

Любовь Николаевна понимающе вышла, оставив нас вдвоём.

— Знаете, я очень благодарен маме (все дети называют Любовь Николаевну мамой, а Василия Алексеевича – папой, прим. автора), — начал Владимир, волнуясь. – Она стала для меня самым родным человеком. Всегда помогает. Раньше даже сочинения за меня писала… Я здесь с семи лет. Был очень сложным подростком, даже до милиции дело доходило. Часто маму расстраивал. Она хороший человек. Сейчас мне хочется выучиться, получить диплом, чтобы сделать ей приятное. Правда, соскучился по дому. Вот приехал сейчас на каникулы, аж на душе приятно.

— А какие с папой отношения? – интересуюсь у парня.

— О, из-за папы я полюбил рыбалку! Вот и завтра с ним пойдём рыбу ловить.

 

Борьба за здоровье

 

Нынешние приёмные дети живут в семье Поповских от 11 до 13 лет. Кто-то оказался здесь в три годика, кто-то — в шесть лет. Самую младшую, Катю, взяли в семью, когда ей было полтора года. Её Любовь Николаевна увидела в детском отделении мостовской ЦРБ, когда привела на обследование к врачам других приёмных детей. Родителей у Кати не было. Уйти, оставив одинокую малышку, Любовь Поповская не смогла. Когда Катю взяли домой, она сильно кашляла. Потом подскочила температура. Вообще, у приёмных детей Поповских, со здоровьем были проблемы. Долго и много боролись они с хроническими и другими заболеваниями и всех вылечили. Теперь же дети недоумевают: «Мам, это как-то несправедливо — почему все болеют, а мы нет?!».

Любовь Поповская попросила сказать большое спасибо мостовским врачам за лечение её детей. Всегда приходят на помощь и никогда не оставляют в беде их соседка-медик Галина Сытник, Надежда Брагина, заведующая детской поликлиникой Любовь Павлова, участковая медсестра Татьяна Ткаченко.

 

40 литров борща и 12 булок хлеба

 

— Любовь Николаевна, а как вы день проводите? Наверное, кухню не покидаете? – спрашиваю я.

— На кухне, конечно, подолгу задерживаемся. Сегодня вот наварили сорокалитровую кастрюлю борща…

— Сорокалитровую?!

— Да. Почистили ведро картошки. Но на кухне я не одна. Мне все помогают. У нас каждый делает то, что у него лучше всего получается. Кате, например, нравится чистить кастрюли. Две Любы и Вика режут капусту, свёклу и морковь. Частенько мы бываем на рынке. В выходные — по пять-шесть раз. В день вот только по 10-12 булок хлеба надо. А вообще, я с детьми постоянно. Сейчас часто ходим на речку. Делаем там шашлык, играем в футбол, бадминтон. Ещё обязательно шумно и весело празднуем каждый день рождения. Соседям порой кажется, что они проходят у нас ежедневно.

 

Мамины гордости, папины радости

 

Кстати, всего, кроме своих детей, в семье Поповских ещё жил 21 ребёнок. Родные дети всегда поддерживали и понимали маму и папу и ладили с остальными ребятами. Они и сейчас всегда готовы прийти на помощь. Любовь Николаевна очень гордится ими. Они выросли хорошими и самостоятельными людьми. Старшему Андрею 39 лет, он строитель. Евгений – майор в отставке, работал в МЧС в Салехарде. В свои 33 года он уже на пенсии. 28-летний Вячеслав – полицейский, а 24-летняя Алёна сейчас находится в Китае, где в этом году окончила аспирантуру. Каждое лето она приезжает домой и всем-всем обязательно привозит подарки.

Семья и любовь у супругов Поповских есть. Всё в порядке здесь и с верностью. 18 июня этого года исполнилось 40 лет их совместной жизни.

— Мирно ли вам живётся вместе эти 40 лет? – спрашиваю у Любови Николаевны.

— Да, с мужем и поругаться даже невозможно! – полушутя жалуется она. – Мне с ним очень повезло. Вообще, муж у меня оптимист. К тому же, чувство юмора всегда при нём. Даже когда плакать хочется, он всё равно найдёт повод посмеяться.

Василий Поповский — строитель. Сейчас находится на пенсии, но продолжает трудиться в «Глобусе». Большой и уютный дом, в котором сегодня живёт семья, от фундамента до крыши он строил сам. Кроме рыбалки любит Василий Поповский посидеть на стульчике в теплице среди выращенных супругами помидоров.

В детях, говорят, наше бессмертие, продолжение нашей жизни. Но для супругов Поповских они ещё и источник молодости. Вот уже много лет Любовь Николаевна и Василий Алексеевич остаются востребованными мамой и папой, не расстаются с теми переживаниями, заботами, которых большинство родителей лишается с взрослением детей. Для многих приёмных детей они стали самыми близкими людьми, родили и вырастили четырёх своих, которые подарили им трёх внуков и долгожданную внучку. И это, думается, ещё не конец. Супруги Поповские по-прежнему в деле. Вечные родители, а значит и вечно молодые счастливые люди.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора

 

 

 

Опубликовано 9 июл 2015 | 4 644 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению