Сегодня
17 января
Валюта
61.26
68.05

В свою работу вкладывают душу

18 декабря — День работников органов ЗАГСа. Сотрудницы мостовского отделения ЗАГС такие разные. Но всех их объединяет одно – они любят людей, им нравится дарить праздник, участвовать в значимых событиях жизни. Такие моменты надолго остаются в памяти не только у виновников торжества, но и у самих сотрудниц отдела. В канун профессионального праздника наш корреспондент отправилась к ним в гости, чтобы узнать, о чём здесь вспоминают с улыбкой.

 

Коллектив мостовского загса

 

О кольцах, слёзах и технике безопасности

 

За 22 года своей работы нынешняя заведующая отделом записи актов гражданского состояния Мостовского района Ирина Пожигайло действительно повидала немало необыкновенных свадеб и не менее странных разводов. Она знает, пожалуй, не один десяток профессиональных баек.

— Долгие годы я работала главным специалистом отдела и всё это время вела торжественные церемонии регистрации брака. Самый распространённый случай на свадьбах — когда молодые забывают дома кольца или паспорта. Нам ничего не остаётся, как только ждать, пока кто-то из родственников не привезёт их.

— А слёз на свадьбах много бывает?

— Если это действительно радостное событие для семьи, то от счастья плачут все: женихи, невесты, родители и гости, — отвечает Ирина Александровна. – Кстати, несмотря на то, что на Кубани обычно отмечают пышные свадьбы с большим количеством гостей, мы, согласно технике пожарной безопасности, пускаем в зал только около 50 человек.

 

 

По пути в роддом

 

Так Ирина Пожигайло называет браки, когда невеста находится на большом сроке беременности.

– К нам нередко приходят женихи с невестами на 36-37-й неделях. Такие браки по закону мы имеем право регистрировать в день обращения. Это и понятно, куда тянуть!

Но каким бы ни был брак, экстренным или долгожданным, к каждой церемонии сотрудницы отдела подходят с душой. Красивые слова сочиняют сами, и, как правило, не менее трёх вариантов текста. Всё это выучивается наизусть и применяется в зависимости от того, какая пара пришла на торжество.

— В свою работу мы вкладываем душу, а потому по бумажке не читаем, – говорит главный специалист Наталья Картавцева. — Но если видим, что молодожёны нас не слушают, то стараемся не томить длинными речами.

 

Когда жених сказал «нет»

 

К счастью, в нашем районе такой ситуации не было. Но много лет назад в Лабинске чуть не женили парня насильно. Об этой несостоявшейся свадьбе мостовским работницам рассказали коллеги из соседнего района.

Говорят, что на бракосочетании настаивали родители. Жених, вроде бы, уступил. Но когда собрались гости и дело дошло до загса, в самый ответственный момент он сказал «нет». Это было совсем несмешно — лица гостей перекосило от ужаса, а молоденькая невеста начала рыдать. Пришлось быстренько свернуть церемонию. Регистрация не состоялась. В мостовском загсе рады тому, что за много лет таких случаев не было.

Но зато было много других запоминающихся историй. Например, в этом году Ирине Пожигайло довелось регистрировать экзотический брак.

— Нас трудно удивить, — говорит она. — Но я вела церемонию для жениха и невесты в национальных индийских костюмах. Когда пришло время обмениваться кольцами, она надела ему на палец кольцо, а он вместо ответного жеста поставил ей точку на лбу. Это значило, что теперь она замужняя женщина. Были у нас и украинские свадьбы, и русские народные, и такие, когда молодожёны и гости одеты в едином цвете.

 

 

Женятся и в 16, и в 60!

 

В разговоре со мной Ирина Александровна отметила ещё одну особенность современных браков – они стали ранними. Когда женихам и невестам по 16-17 лет. Но такие семьи, к сожалению, быстро распадаются.

Хотя по нынешним временам ни в чём не уступают им люди преклонных лет. Например, когда по молодости развелись, а потом поняли, что лучше человека не найти, и приходят снова в статусе жениха и невесты.

Сейчас стали нередкими браки между людьми с большой разницей в возрасте. Причём частенько на 10, 20, а то и 30 лет жена старше своего мужа.

— Модным стало проводить выездные регистрации брака с красивыми декорациями. Вы оказываете такую услугу?

— Нет. Согласно закону, выезжать мы можем только на дом к больным людям, в исправительную колонию или больницу.

Ещё один миф, который хочу развенчать, — это то, что госпошлина за развод составляет 30 тысяч. Это неправда! Человек за расторжение брака платит государству 650 рублей.

 

Объявляем вас мужем и женой!

 

— Самое главное в нашей работе — чтобы регистрация брака запомнилась молодожёнам на всю жизнь, — говорит специалист Татьяна Сираева. – Поэтому стараемся каждую сделать очень трогательной. Ежедневно через нас проходят десятки пар, но ни у кого не должно возникнуть ощущения, что они одни из многих. Тембр голоса, настрой, позитивный взгляд на жизнь — важно всё. Я чувствую ответственность за каждую семью, которую объявляю мужем и женой.

Нельзя не отметить, что, к сожалению, за последний год количество свадеб в Мостовском районе значительно сократилось. Если за 11 месяцев 2015 года у нас было зарегистрировано 389 браков, то в этом году 299. А вот количество разводов по взаимному согласию, когда нет детей (или они выросли) и нет имущественных споров, увеличилось. Рождение осталось на прежнем уровне. Как и раньше, в этом году было зарегистрировано чуть более 600 фактов. Количество смертей незначительно, но снизилось.

 

Был Аванесян — стал Иванов

 

Кроме регистрации браков, сотрудницы отдела ЗАГС делают много другой работы: выдают справки о смерти, регистрируют рождение, перемену имени и так далее.

Неблагозвучные фамилии у нас меняют очень редко, — признаётся Ирина Александровна. — Чаще хотят сменить фамилию другой национальности на русскую. Люди считают, что благодаря этому карьера у них пойдёт в гору.

Случается, что приходят менять имена повзрослевшие дети, которые считают нужным носить фамилию мамы, достойно их воспитавшей без отца, или отчество хорошего и доброго отчима.

Также есть люди, которым поменять имя советуют гадалки и составители гороскопов. Они верят, что от смены имени, фамилии и отчества полностью зависит судьба. Право так думать никто не отменял, поэтому мы обязаны регистрировать любые заявления граждан.

Работа загса, действительно, важна и нужна. Ведь это учреждение относится к числу тех, которые в той или иной мере касаются жизни каждого человека. В Мостовском районе ежедневную кропотливую работу с документацией, приём людей, красивые церемонии ведут три обаятельные женщины — Ирина Пожигайло, Наталья Картавцева и Татьяна Сираева. На протяжении долгих лет помогают им в этом верные помощники: техслужащая Наталия Коровина, звукооператор Андрей Ведринцев, парикмахер Ольга Карле. Поздравляем эту дружную команду с профессиональным праздником и желаем больше светлых рабочих моментов!

 

Наталья Черноволенко.

Фото автора, а также предоставлено мостовским загсом.

Опубликовано 16 дек 2016 | 986 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению