Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

В ПДН детей любят, а не жалеют

31 мая исполняется 80 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел. В преддверии этой даты мы встретились с начальником подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Мостовскому району майором полиции Геннадием Чеботарёвым и поговорили о том, чем сегодня живёт подразделение.

Геннадий Чеботарёв

— Вы постоянно сталкиваетесь с людским горем, жестокостью. Не откладывает ли отпечаток эта работа на характер сотрудников?

 

— Всё зависит от человека и от того, какой у него настрой. Некоторые сотрудники грубеют, но таких немного. Здесь мне хотелось бы вспомнить наших ветеранов Лидию Курбатову, Наталью Лисовицкую, которые вкладывали в работу душу и заботились о своих подопечных, как о собственных детях. Достойной сменой нашим ветеранам сегодня стали старшие инспекторы Юрий Спицын, Надежда Колесова, Галина Галка, инспекторы Екатерина Павленко, Бэлла Саидова, Вячеслав Поповский и Виталий Дубель.

 

— Ваша профессия весьма специфична. Какие требования предъявляются к инспекторам ПДН? Без каких личных качеств им не обойтись?

 

— Скажу точно, что эта работа не для меланхоликов. Нужно быть энергичным, смелым, уметь сориентироваться и не растеряться в сложной, а иногда и опасной ситуации, вовремя оказать правовую или даже первую медицинскую помощь. Ко всему прочему нужно быть в хорошей физической форме и владеть приёмами самообороны. У нас каждый сотрудник имеет табельное оружие, проходит спецподготовку. Ну а самое главное — необходимо любить детей. Любить, а не жалеть. Не быть равнодушным к чужому горю.

 

— А среди сотрудниц-женщин все обладают этим набором качеств?

 

— Да. Кстати, именно мужчины надолго в нашем подразделении не задерживаются. Исключением в данном случае являются Юрий Спицын, который свою службу в полиции начал ещё в 1994 году, и Виталий Дубель, который служит уже шесть лет.

У нас ненормированные рабочие дни. Выходных и праздников толком нет. Не все выдерживают, поэтому остаются самые стойкие. И как показывает практика, самыми выдержанными оказываются женщины.

 

— Какая обстановка царит сегодня в подростковой среде?

 

— Последние три года сами подростки стали реже преступать закон, да и количество преступлений в их отношении уменьшилось. Я считаю, что это результат тесного взаимодействия всех ведомств системы профилактики, существующих в нашем районе: районного управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и комитета по делам молодёжи, Мостовского молодёжного спортивного центра. Большую помощь нам оказывают соцпедагоги в школах. Они являются первыми помощниками инспекторов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заместителей директоров по воспитательной работе Людмилу Пушкину (школа № 1) и Светлану Гугнину (школа № 10), соцпедагогов Елену Нестеренко (школа № 2) и Светлану Назаренко (школа № 30).

 

— А как сегодня, на ваш взгляд, выглядит портрет трудного подростка? За годы вашей работы дети изменились?

 

— Годы идут, меняются времена и вместе с ними дети. Если раньше трудными подростками называли тех, кто дерзит учителю и старшим, дерётся с ровесниками, то сейчас мы работаем с ребятами жестокими и безнравственными. Некоторые из них совершают такие поступки, что их на страницах газеты даже озвучивать не хочется.

 

— Что самое трудное в работе инспектора ПДН?

 

— Очень тяжело забирать детей из семьи, когда родителей лишают прав. Ведь какими бы плохими они не были, для детей мамы и папы — самые близкие и дорогие люди. Ребятишки часто сбегают из приютов и возвращаются к своим горе-родителям.

 

— Много нынче у нас беспризорников?

 

— В 1935 году, когда была организована наша служба, повсеместно царила страшнейшая беспризорность. А сейчас детей, у которых нет ни мам, ни пап, ни постоянного места жительства, у нас нет. Зато безнадзорность процветает. За четыре месяца этого года мы привлекли к административной ответственности 43 родителя за неисполнение своих родительских обязанностей. И эта цифра постоянно растёт. В общем, работы прибавляется, а оборудования и техники, необходимых для повышения оперативности и результативности, не хватает. Например, в нашем подразделении четыре компьютера на 12 сотрудников и ни одной служебной машины, несмотря на то, что мы постоянно передвигаемся по всему району.

 

— А о чём мечтает инспектор по делам несовершеннолетних?

 

— Думаю, каждый наш сотрудник мечтает о том, чтобы дети имели свои дома и ответственных, любящих родителей, способных дать правильное воспитание. И тогда работы для нас не останется вовсе.

Наталья Черноволенко.
Фото автора.

Опубликовано 28 май 2015 | 3 605 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению