Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

В одном строю… бессмертном

В посёлке Мостовском 9 мая прошла ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк». Она собрала более 2 500 участников. В этот день павшие в очередной раз прошли плечом к плечу с живыми в одном строю, показывая всему миру, что русский народ непобедим!

 

День Победы в Мостовском

 

Акция началась на площади Мира. Несмотря на дождь, сюда пришли сотни мостовчан.

Огромная река людей с портретами в руках впечатлит кого угодно. Казалось, весь район собрался на площади! Люди всё шли и шли, несли с собой портреты сержантов и рядовых, тружеников тыла и офицеров всех фронтов и родов войск.

Необыкновенное чувство единства, общего горя и радости, нашего общего прошлого объединило всех, кто пришёл отдать дань памяти павшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, тем, кто пропал без вести в кровавой мясорубке Великой Отечественной войны. По сути, нас, потомков, мобилизовали и сплотили павшие солдаты. Какая-то в этом есть загадка, что-то непостижимое человеческим сознанием. Как будто смерть утратила власть над Россией.

Оказалось, что очень многие думают так же, как и я, чувствуют то же самое.

Коля Антипов пришёл с мамой. У него в руках портрет прапрадедушки Фёдора Андреевича Шматова. Он был командиром стрелковой дивизии, дошёл до Берлина, но вернулся домой без ноги. После войны Фёдор Андреевич трудился вместе с земляками, восстанавливал хозяйство и умер в возрасте 60 лет.

Елена Леликова пришла на площадь с портретом дедушки Иллариона Ивановича Демченко. Он служил в казачьих войсках, был награждён медалью «За отвагу». В 45-м вместе со всеми встретил победу и вернулся домой. Умер только в 1965 году.

Дамир Немов вместе с бабушкой стал в строй Бессмертного полка с портретом Ивана Селиверстовича Шевелы, своего прапрадедушки. Участник боёв за взятие Кёнигсберга, он также вернулся домой с Победой. Правда, умер 9 мая 1995 года, дождавшись 50-летия Победы.

Кирилл Литвиненко в одном строю с прадедом Филиппом Фёдоровичем Брезгуновым. Он погиб при освобождении Крыма в 1943 году. Сам Кирилл в составе районного казачьего общества стал участником крымского похода в наши дни, когда произошло историческое объединение Крыма с Россией. Можно сказать, принял эстафету деда.

Поразило количество семей, которые пришли, подготовившись к шествию заранее. Они не просто несли портреты, а были полностью экипированы — одеты в военную форму 40-х годов: отец, мать, сын, дочь… Те, кто пришёл, чувствовали необыкновенное единство — единство плеча, ощущали себя частью большой семьи, частью народа.

Вместе с жителями в одном строю шли глава района Сергей Ласунов с сыновьями и с портретами своих дедов и прадедов. В колонне Бессмертного полка председатель Совета депутатов Анатолий Ладанов, депутат ЗСК Владимир Михайлов, протоиерей Виталий Трункин.

Колонна двигалась медленным шагом от площади Мира по улице Победы. И по всей длине её также встречали жители. Они радовались и плакали от избытка чувств. Таков менталитет русского народа. Наши солдаты нам завещали великую страну. Мы приняли её в наследство. Теперь надо быть достойными их памяти. Мы, нынешнее поколение, отвечаем за мир, за то, чтобы дети помнили, откуда он у нас. Цена свободы — миллионы жизней солдат, их сверстников. И «Бессмертный полк России» призван сохранять эту память. Поэтому присоединяйтесь те, кто ещё не сделал этого ведь в каждой семье есть свои герои, которые заслуживают нашей памяти.

 

Светлана Бунтури. Фото автора.

 

Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Опубликовано 12 май 2017 | 798 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению