Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

В Беноково закончили год с огоньком

В четверг, 24 декабря, глава района Сергей Ласунов побывал в селе Беноково, где откровенно и тепло поговорил с сельским активом, а также принял участие в запуске газа на улице Мира.

 

Сергей Ласунов и Владимир ЯровенкоГлава района Сергей Ласунов начал встречу с приятной новости. Вместе с главой сельского поселения Владимиром Яровенко они достали из яркого пакета внушительных размеров зелёную папку.

— Поздравляю вас! — сообщил присутствующим Сергей Ласунов, указывая на папку. — Это готовая проектно-сметная документация на строительство храма в вашем селе.

На встречу с главой, которая проходила в одном из кабинетов сельской администрации, пришли представители местного школьного и дошкольного образования, культуры, ЖКХ, а также врачи, депутаты и ветераны труда.

Проект храма, кстати, хоть и делали далеко от Беноково, но люди селу нечужие. Живущего в станице Динской Владимира Малюка, чьё архитектурное бюро занималось проектом, связывают с этим местом семейные нити. Его дедушка, Сергей Малюк, в своё время приехал в Беноково из Кореновского района и работал здесь председателем колхоза.

— Главное теперь, чтобы дело не стояло, — заметил Сергей Ласунов. — Храмы ведь обычно всем миром строят. Поэтому хочется, чтобы нашлись неравнодушные люди, которые, чем могли, помогали бы его возведению. Знаете, как, например, сейчас делают: заказывают именной кирпичик и жертвуют его на храмовое строительство. Потом на долгие-долгие годы, пока будет стоять храм, этот кирпичик с именем жертвователя останется в его стенах. Как бы там ни было, важно другое: пусть потихоньку, но строительство должно идти.

Дальше слово взял глава поселения Владимир Яровенко и заставил всех напрячься.

— Беноково занимает в рейтинге района последнее место… Как мы до такого докатились?!

Возмущение беноковского главы оказалось шуточным. Поселение действительно стоит на последнем месте в районном рейтинге, что, как выяснилось, не так уж и плохо. Ведь крайнюю позицию Беноково занимает по количеству обращений граждан в администрацию района.

— Жалобы, которых нет, — это хороший знак, — заметил Сергей Ласунов. – Значит, в поселении между властью и жителями есть взаимопонимание, налажен диалог. Всё это отражается на общем настрое в селе. В Беноково чувствуешь, что этот настрой хороший, продуктивный.

Глава района признался, что ему доставляет большое удовольствие бывать в населённых пунктах, разговаривать с жителями. Особенно здорово, по его словам, когда люди не сидят без дела, находят себя, загораются различными идеями, имеют планы на жизнь и стремятся их воплотить. В их глазах есть добрый задор, который радует и вдохновляет. Жаль только, что не так часто удаётся куда-то выезжать.

Сергей Ласунов поделился с беноковцами положением дел в экономике района. По его словам, в 2016 году муниципалитету придётся непросто. Хоть санкции и дали толчок развитию сельского хозяйства, однако они, а также кризис создали проблемы в бюджетообразующей для района строительной отрасли. Снизились поступления и от потребительской сферы. Но, как заверил Сергей Ласунов, трудности, которые ждут район в целом, не коснутся поселений в отдельности. От них они уже защищены.

Свои вопросы задали главе беноковцы.

— Нам выпала честь жить рядом с райцентром, — взял слово ветеран труда Анатолий Старченко. — Всё у нас есть: и газ, и вода, и дороги с тротуарами. Одних магазинов около десятка, порой и не знаешь, в какой пойти. Но портят вид села брошенные жителями дома. Сделать бы что-то с ними. И ещё — нет работы у молодёжи. Внуки, чтобы с невестой погулять или на день рождения сходить, просят деньги у стариков.

От заброшенных домов, по словам Сергей Ласунова, не так-то просто избавиться. Ведь они по-прежнему остаются в чьей-то собственности, а распоряжаться чужим имуществом никто не имеет права. Сергей Викторович также согласился с проблемой нехватки рабочих мест, но обратил внимание на другой важный момент.

— Мы сегодня чересчур опекаем своих детей, внуков, так их любим, что уберегаем даже от работы, — поделился своими соображениями глава района. — Помню в 90-е годы, когда не было работы, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, я брался за лопату и копал огород. И если раньше в Псебае, где я жил, везде были огороды, то сейчас там не увидишь ни одного. У молодёжи нет желания работать. Мы сами так воспитываем нынешнее поколение. Вот меня, когда я в рабочей поездке посещал школу в станице Махошевской, удивило, что дети, после того, как пообедают в столовой, не убирают за собой, не дежурят там. За них это делает персонал. Я спросил у директора: «Почему так? Есть какой-то официальный запрет?». Директор ответил, что нет. После этого всего мы и получаем, что имеем.

Но не только молодёжь сегодня не хочет работать. Сергей Ласунов рассказал, как после закрытия молочного завода в Переправной договорился с директором тепличного хозяйства «Юг-Агро», что находится в станице Ярославской, по поводу вахты в это хозяйство для бывших работников молзавода. Если в первый день туда отправился полный автобус, то уже через два дня поехало лишь несколько человек. В планах — создание в Мостовском большого тепличного комбината. Однако, как признался Сергей Викторович, он с ужасом думает о том, будет ли кто в нём работать.

— Не переживайте, мы к вам из Беноково три автобуса людей пришлём! — заверил главу Анатолий Старченко.

Врач общей практики Сергей Троицкий пожаловался Сергею Ласунову на тяжёлую ситуацию с нехваткой кадров в районном здравоохранении. А также заметил, что воспитывать сегодня надо не только молодых людей, но и тех, кто постарше. Он, как инициатор создания газового кооператива улицы Мира, столкнулся с жуткой бюрократией и неподобающим отношением в тех инстанциях, где приходилось оформлять документы на газификацию.

Село Беноково, улица Мира. Сергей Ласунов вместе с хозяйкой дома Валентиной Бураковой торжественно  зажигают газ.Кстати, разделить радость жителей улицы Мира, у которых к концу года появился газ, и отправились Сергей Ласунов и Владимир Яровенко после встречи с активом. У дома № 11 их ждала большая, дружная и счастливая беноковская семья – члены газового кооператива. После всех испытаний, которые они прошли, эти люди действительно стали друг другу как родные. Когда в феврале 2014 года жители улицы организовали кооператив, из них мало кто верил, что дело закончится успехом и что вообще газ когда-нибудь придёт к ним на окраину. Но упорство и слаженная работа его председателя Александра Скриниченко, бухгалтера Аллы Лишовой и 70 остальных членов кооператива принесли результаты. Кстати, проект газификации улицы Мира уникален тем, что оплату всех необходимых экспертиз полностью взял на себя кооператив, а это больше миллиона рублей. Вообще же, кроме жителей улицы, участие в софинансировании приняли федеральный, краевой и местный бюджеты. Благодарны члены кооператива фирме «АвтоГазСервис» и её руководителю Александру Логвинову. Фирма быстро и качественно провела все строительные работы, связанные с уличным газопроводом.

До Нового года газ появится у 16 беноковских семей с улицы Мира. Всего же к нему смогут подключиться около ста домов. А в этот день тёплый голубой огонёк вместе с Сергеем Ласуновым зажгла на плите хозяйка дома № 11 Валентина Буракова. Для неё лучшего подарка к Новому году и не придумаешь. Потом, как водится, это большое, долгожданное событие кооперативная семья отметила за праздничным столом.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 30 дек 2015 | 6 519 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению