Узнала, каким он парнем был

12 апреля – День космонавтики. Сегодня жительница посёлка Мостовского Нина Стаценко достанет из своего архива фото, на котором она запечатлена с Юрием Гагариным, и вспомнит былое.

 

Нина Стаценко

 

Гагарин подождёт!

 

Накануне праздника я пришёл к ней домой, чтобы подробнее расспросить о знаменательной встрече.

«Твой Гагарин подождёт», — всем видом показывает Нина Николаевна. Сначала, как выясняется, меня ждёт экскурсия по комнатам.

— Вот мои награды, — указывает хозяйка на многочисленные медали на стене. – А вот комната для массажа. Массаж?

— Нет, спасибо!

Заманчивое, конечно, предложение, но я всё-таки на работе. Совсем уж расслабляться не стоит.

Нина Стаценко — очень бодрая, активная и увлечённая пожилая женщина. Она собирает и использует лечебные травы, изучает су-джок и другие необычные терапевтические практики. А спорт и физкультура для неё не просто слова – это важнейшая и любимая часть жизни. В общем-то благодаря им Нина Николаевна и встретилась однажды с Гагариным. Но об Юрии Алексеевиче, судя по всему, ещё рано…

— Вот кран, вот мыло, вот полотенце. Мой руки и за стол. У нас, азиатов, принято первым делом накормить гостя, — предупреждает хозяйка.

Что ж, деваться некуда…

Нина Николаевна немало времени прожила в столице Узбекистана – Ташкенте. А ещё, по её словам, предки женщины ведут род от ассирийцев. Отсюда, видно, и причисление себя к азиатам.

Кроме всего прочего, кажется, что Нина Стаценко обладает даром убеждения.

— Встань на этот диск и покрутись! Встань, встань… — по пути на кухню останавливает она меня и отправляет опробовать спортивный инвентарь, лежащий на полу. Я послушно встаю и кручусь.

 

 

Судьбоносная гребля

 

Наверное, лучше не пытаться запомнить, где была и жила за свои 75 полных лет Нина Стаценко: двадцать раз всё перепутаешь! Лучше сказать проще, как она сама советует: от Венгрии и до Находки носила её судьба. А физкультурой и спортом, которые впоследствии свели женщину с первым космонавтом, начала маленькая Нина заниматься на Украине, куда её семья переехала из Сибири в послевоенное время. Вопреки воле мамы, которая запрещала ей выходить из дома после уроков и для этого запирала на замок школьную форму, всё равно, нацепив на себя то, что было под рукой, бежала девчонка на тренировки в школу. Однажды, одолевая беговую дистанцию на соревнованиях, Нина столкнулась по пути с ничего не подозревавшей матерью. От неожиданности юная спортсменка упала и хорошенько ударилась. После этого случая мама начала относиться к увлечению дочери с пониманием.

А уже в старших классах на соревнованиях в Запорожье девушку впервые посадили в лодку. «Греби!» — напутствовал её тренер. Гребля, как оказалось, была одной из обязательных дисциплин на этих соревнованиях. Каким-то образом Нина догребла до берега, и это дело, надо сказать, ей очень понравилось.

После школы девушка отучилась в Туркменистане. Вернулась на Украину, где стала преподавать физкультуру в школе. Собиралась учиться дальше, но все планы нарушила трагическая смерть матери. Взяв опекунство над младшим братом, волею судьбы оказалась в Ташкенте. И здесь же не менее судьбоносный случай вернул её в греблю.

Гуляла Нина по берегу Комсомольского пруда, наслаждалась блеском воды и улыбалась.

— Ты что смеёшься? – полюбопытствовал у неё прохожий.

Завязался разговор. Мужчина, узнав о спортивных увлечениях молодой девушки, а также о том, что она в городе совсем недавно и испытывает проблемы с жильём, придумал, как ей помочь. По его совету Нина устроилась на предприятие пищевой промышленности, получила комнату в общежитии и стала серьёзно заниматься греблей в спортивном клубе армии. Здесь же, кстати, и встретила любимого мужа Анатолия Стаценко – военного, тренера в армейском клубе. Дальше была упорная работа над собой в гребном спорте, многочисленные соревнования и сборы и, наконец, победа от сборной Узбекистана на всесоюзной спартакиаде Вооружённых сил в 1963 году.

Ну что ж, Юрий Алексеевич, теперь ваш выход!

 

Фото с Гагариным на память. Мостовчанка Нина Стаценко справа от первого космонавта.

 

Он обернулся, простой такой

 

 

После великолепного выступления на всесоюзной спартакиаде сборная Узбекистана остановилась на тренировочной базе в подмосковных Химках. Здесь же по личным обстоятельствам оказался первый космонавт Юрий Гагарин. Он собирался отправиться отдыхать на Клязьму на яхте, которую ему подарила английская королева. Яхта эта стояла возле причала. Перед выходом в плавание её активно начищал и драил экипаж. В 12 часов дня, когда солнце стояло в зените, на яхте по какой-то причине начался серьёзный пожар. Весь персонал попрыгал в воду, а само судно охватили языки пламени.

Гагарин, конечно, был несколько расстроен случившимся. Он как раз находился на месте происшествия. Тут его в гражданской одежде и увидели спортсмены узбекской сборной. Их тренер и вовсе оказался сослуживцем Юрия Алексеевича. Он пригласил его пообщаться и сфотографироваться. Гагарин не отказал. Первый космонавт переоделся в военную форму и вернулся к спортсменам.

Есть у современной группы «Ундервуд» известная песня под названием «Гагарин, я вас любила». Начинается она с таких строк о космонавте: «Он обернулся, простой такой, и белозубый, и незнакомый…» В силу возраста музыканты с Гагариным знакомы быть не могли, но в своих определениях, касающихся его, попали в точку.

— Простой такой! – в точности подтверждает слова из песни о Гагарине Нина Николаевна.

Да, Юрий Алексеевич оказался прост в общении. Разговор, правда, был недолгим. Человек он всё-таки занятой. Гагарин расспрашивал спортсменов о победе на спартакиаде, удивлялся, как сборной из засушливой республики удалось добиться столь высоких результатов в гребле, пожелал всем здоровья и удачи и напоследок сфотографировался с командой.

Подруга Нины и напарница по лодке в момент фото не растерялась и взяла первого космонавта под руку. Наша же героиня немного оробела. Однако Гагарин решил исправить ситуацию.

— А вы меня почему не берёте под руку? – с лёгким возмущением обратился он к Нине.

После этого замечания девушка космонавту отказать не смогла, но при этом скромно опустила глаза в пол. Такой её и запечатлели в тот тёплый день 1963 года. А вскоре за Гагариным прилетел вертолёт. Не совершая посадку, экипаж сбросил ему лестницу, и первый космонавт, взобравшись на борт, всё-таки отправился на Клязьму.

То фото с Гагариным, конечно, дорого Нине Николаевне. Но есть и другие, не менее милые её сердцу и памяти снимки. На них её трагически погибший братик, дорогой муж, которого уже, к сожалению, нет в живых. А вот и недавние яркие фото с замечательными дочерьми Натальей и Алёной и внучкой Таней, которая выбрала для себя необычную профессию и сейчас обучается ей. Внучка очень любит лошадей и собирается стать доктором для них.

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора, а также из архива Нины Стаценко.

Опубликовано 12.04.2018 г. | 114 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Батареям приказано остытьБатареям приказано остыть

15 апреля в Мостовском районе завершается отопительный сезон.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры