Сегодня
5 февраля
Валюта
70.38
76.73

Уважаемый Вековшинин

Борис Васильевич Вековшинин более 10 лет успешно руководит советом ветеранов Псебайского городского поселения. За это время нормализовалось снабжение пожилых псебайцев газом, дровами. Все ветераны и пенсионеры на учёте, каждого поздравляют с юбилеем и другими памятными событиями, оказывают материальную поддержку, если необходимо. За это псебайцы его очень уважают и ценят.

 

Борис Вековшинин 2Он с полным правом может себя называть псебайцем, хотя настоящая его родина далеко за пределами Кубани, на Урале. Родился и рос он в Пермской области, не думал — не гадал, что жизнь забросит в Краснодарский край. Но вот познакомился после армии с девушкой и влюбился. А она была родом из Сочи и очень скучала по солнечному югу. Так и сманила
парня на Кубань. В Сочи с жильём было трудно, но знакомая жены, проживавшая в Перевалке, пригласила молодую пару сначала снимать у неё комнаты, а потом и вовсе подарила им домик. Так Вековшинины стали кубанцами.

Было это в далёком 1965 году. На Кубань Вековшинин приехал, уже имея опыт работы в школе учителем физкультуры и черчения и с дипломом техникума нефтяной промышленности (по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобилей и тракторов»). Поэтому неудивительно, что работать молодой специалист пошёл в Псебайское грузовое автотранспортное предприятие. Начинал бригадиром слесарей, потом, проявив себя, получил более ответственный участок работы – его назначили механиком по выпуску автомобилей на линию. Далее также карьера шла по восходящей: главный механик, начальник производства (параллельно председатель профсоюзной организации), начальник отдела эксплуатации.

В январе 1989 года, после спитакского землетрясения в Армении, Вековшинина командировали в Ленинакан, где он провёл больше месяца на ликвидации последствий стихийного бедствия. Машины ГАТП тогда вывозили обломки конструкций, доставляли взамен стройматериалы сначала для временного, а потом и постоянного жилья.

Псебайское ГАТП обеспечивало грузоперевозками многие предприятия Мостовского района и Кубани. Когда распался Советский Союз и экономика стала трещать по всем швам, транспортникам пришлось очень туго. В критический момент генеральным директором назначили Вековшинина. Шёл 1993 год…

Новому руководителю, знавшему все тонкости функционирования ГАТП и узкие места в его деятельности, пришлось приложить максимум усилий для сохранения предприятия. Заключали различные соглашения, посылали на работу вахтовым методом в другие регионы страны. А по месту в основном обеспечивали нужды Шедокского гипсового комбината, который вскоре сменил название, а затем был выкуплен фирмой КНАУФ.

В должности гендиректора Борис Вековшинин проработал до 2002 года, а потом ушёл на пенсию. В том же 2002 году Вековшинину предложили возглавить псебайский совет ветеранов. На этой общественной должности он трудится и сейчас. Ему удалось наладить бесперебойное
обеспечение ветеранов льготами и адресной помощью. Во многом благодаря усилиям Вековшинина и недавно ушедшей из жизни Анны Николаевны Шадриной было отремонтировано одно из отделений псебайской больницы.

Конечно, помогает и то, что Бориса Васильевича в посёлке знают, уважают и понимают, что он старается для пожилых людей, многие из которых остались совершенно одинокими и немощными. Вместе с соцзащитой, администрацией совет ветеранов занимается решением проблем, наваливающихся на пожилых и престарелых жителей Псебая. Помочь им словом и делом – в этом и видит свою нынешнюю задачу Вековшинин. И, как считают сами ветераны, с задачей полностью справляется.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

Опубликовано 2 окт 2015 | 3 179 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению