Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Уроки жизни от Пугачёвой

На днях ветерану Великой Отечественной войны и заслуженному учителю России Антонине Пугачёвой исполнилось 92 года.

 

Антонина ПугачёваНепростая жизнь её была наполнена грустными и радостными моментами. Такие люди, как она, не могут не вызывать огромного уважения. Антонина Даниловна не просто долгожитель, она представитель того удивительного поколения советских людей, которые знают о Великой Отечественной войне не из учебников по истории, а из страниц своей собственной жизни. За плечами женщины 45 лет педагогической деятельности. Это почти полвека – немаленький срок. Сама она говорит, что все эти годы пролетели как один день.

Мы решили встретиться с героической женщиной и поговорить с ней о её жизни.

Несмотря на свой преклонный возраст, Антонина Даниловна сама встретила нас и проводила в дом. Живет она вдвоём с сыном. Хотя уже плохо видит, слышит, с трудом передвигается, но всё равно как заботливая мать держит дом в чистоте и порядке. Каждый день готовит завтрак, обед и ужин.

Усадив нас в кресло, Антонина Даниловна с грустью предалась воспоминаниям о своей юности.

Родилась она в 1923 году в Саратовской области. Молодая 17-летняя девчонка, только окончившая школу, мечтала о поступлении в институт. Решила стать учителем.

— Подружки пошли в педагогический институт, и я вместе с ними, — с улыбкой рассказывает она. — Готовились всё лето, а потом поехали в Саратов, и мне удалось поступить в педагогический институт на факультет естествознания. Но, к сожалению, проучилась всего три месяца. В 1940 году вышел приказ об отмене стипендии: она назначалась только тем студентам, кто учился «на отлично». А наша семья была небогата: девять человек трудно было прокормить. Пришлось оставить институт и идти работать. Год трудилась в колхозе на должности секретаря. Думала, что на следующий год снова поступлю в институт, но этому не суждено
было случиться: началась война.

На фронт отправилась почти вся наша семья, — с грустью вспоминает Антонина Пугачёва. —  Сначала старший брат, отец, мама, а затем и мне пришла повестка. Я и ещё несколько девчат явились в военкомат. Мы проходили месячные курсы, где нас учили распознавать самолёты. А после – распределили на Донской фронт. Из девушек тогда создавали небольшие отряды по пять-шесть человек для ведения разведки, наблюдения за воздушным пространством и установления связи. Мы круглосуточно дежурили на постах, строили землянки, следили за самолётами, распознавая, свой летит или вражеский. Тяжёлое было время, на войне жизнь совсем другая.

— Вы через столько трудностей прошли и всё равно, несмотря ни на что, решили быть учителем?

— Да. Когда в августе я вернулась домой, жить там оказалось невыносимо. Радостный и шумный посёлок Самойловка после войны был практически пуст. Пожив здесь совсем немного, я твёрдо решила снова идти учиться. Отправилась в Саратов, где меня без проблем восстановили в институте. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который учился на юриста. Вместе с ним после окончания учебного заведения поехали по направлению в город Губаха, что в Пермской области. Он работал адвокатом, а я — учителем биологии в младших классах.

Поначалу вместе с мужем ютились в кабинете врача в школе. А потом, когда родились два сына, нам выдали квартиру.

Вскоре я стала преподавать химию в старших классах, а затем и классное руководство дали. После нескольких лет работы учителем меня назначили завучем, а позже взяла на себя обязанности директора школы.

— Антонина Даниловна, помните свой первый день в школе?

— Как же давно это было! Мне тогда 26 лет исполнилось. Сама, как ученица, боялась школьников. Но дисциплина у меня в классе всегда была строгая. Ребята знали, что я – фронтовичка, уважали. Я очень старалась проводить уроки интересно. Мы ставили опыты, наблюдали за разными химическими реакциями.

— Вы любили свой предмет?

— Я уважала химию, потому что трудно она мне досталась. За время войны всё, что учила, забыла. Пришлось все знания восстанавливать.

— А есть ли среди ваших учеников те, кто добился больших успехов?

— Да. Один мой ученик Валерка Львов — директор химического завода. Я всегда настраивала своих ребят на химию, так как сама её очень любила. Вела кружок, где мы с моими химиками решали задачи, проводили эксперименты. Иногда даже научные вечера устраивали. Ещё один мой ученик, фамилию уже не помню, в Оренбургской области работает директором химического предприятия. А девочки многие стали врачами.

— А связь с учениками поддерживаете?

— Конечно, до сих пор со своим классом общаемся. Вчера ученица моя Галина звонила, поздравляла с днём рождения. Говорит мне: «Мы знаем, с кого пример брать, Антонина Даниловна». Когда помоложе была, они ко мне даже в гости приезжали. И я к ним ездила. Сейчас-то они уже все пенсионеры, многих уже нет в живых, другие болеют сильно.

— Антонина Даниловна, а отличались ли те школы от современных?

— Времена меняются. Раньше государство на себя брало обязанности по ремонту школ. Иногда мы сами ремонтировали: девочки – белили, мальчики – красили. Но обычно приходила рабочая бригада, которая готовила школу к учебному году. А сейчас всё родители делают и за всё платят. У меня правнуки школьники: правнучка перешла в 10-й класс, а правнук – в 4-й. Так вот родителям приходится платить и за ремонт, и за питание, и за другие школьные нужды

— А к 1 сентября как готовились?

— Да так же, как и сейчас. Девочки надевали белые фартуки и коричневые платья, а мальчики – серые костюмы. У нас тогда был родительский комитет, который занимался малообеспеченными семьями. Государство выделяло на них деньги — 3 000 рублей, тогда это была солидная сумма. И ребятам покупали одежду и школьные принадлежности.

Когда Антонина Даниловна вышла на пенсию, из школы она всё равно не ушла.

— Муж умер, дети уехали работать, я осталась одна, — рассказывает женщина. — А школу я очень любила, не хотела уходить. Замещала там химиков, когда те болели, была лаборанткой, вела кружки творчества. Ребята, особенно малыши, любили эти кружки. На всех уроках надо решать задачи, учить стихи, писать диктанты, а я с ними мастерила разные поделки. Потом мы их относили в выставочный зал, а того, кто отличился, награждали, давали премии и подарки.

В 1997 году Антонина Даниловна переехала к сыну в посёлок Мостовской. Вот до сих пор здесь и живёт. Раньше, когда здоровье было, огород держала, а теперь только небольшие клумбы, где сажает любимые цветы.

Когда мы закончили беседовать, женщина пошла нас провожать, а заодно показала свою гордость – цветочную клумбу.

— Вот здесь у меня розочки, — показывает она. – А это любимые кактусы.

Напоследок Антонина Даниловна сказала, что хоть и годы уже большие, но всё равно не унывает. Ведь, действительно, совсем не страшно жить, если знаешь, что ты кому-то нужен.

 

Виктория Величко. Фото из архива редакции.

Опубликовано 28 авг 2015 | 2 339 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению