Сегодня
24 апреля
Валюта
93.44
99.58

Унароковская реальность

Село Унароково – одно из самых отдалённых от районного центра. Но тем не менее оно славится своими делами и людьми. Среди них животноводы, учителя, хлеборобы и многие другие. Селяне живут здесь, потихоньку стараются, трудятся и радуются каждому новому дню. Чтобы поближе познакомиться с ними и с их делами, наш корреспондент отправилась в поездку.

 

Сегодняшнее Унароковское поселение включает в себя два населённых пункта: само село Унароково и хутор Славянский. Это совсем небольшие деревеньки. По данным на 1 января нынешнего года, проживают там чуть больше 2800 человек. Главой поселения уже третий год трудится Иван Иванович Скобелев, человек неравнодушный, ответственный и очень-очень старательный.

Впервые с унароковцами я познакомилась ещё в феврале на сходе граждан. О своих проблемах, о житье-бытье они говорили громко, требовали решить всё здесь и сейчас. Прошло полгода, и вот мне представилась возможность побывать в Унароково ещё раз. Вместе с главой района, руководителями поселений и специалистами районной администрации мы приехали в село на выездное совещание.

 

 

Хорошие хозяева видны издалека

 

Глава Унароковского поселения Иван Скобелев демонстрирует водопровод

 

Как только автобус проехал указатель с надписью «Унароково», сразу бросились в глаза уходящие за горизонт поля фермеров и аккуратные земельные участки местных жителей. Урожай пшеницы здесь уже собрали, а вот ровные ряды подсолнечника, сои и кукурузы пока остались нетронутыми и радовали глаз. Кстати, многие унароковцы не используют свои земельные наделы, а сдают их арендаторам. Взамен они получают зерно, сахар и подсолнечное масло. Это хорошее подспорье для крестьян, зерном они кормят домашних животных. В общем, одни здесь возделывают землю, вторые занимаются скотоводством или трудятся в школе, детском саду и других учреждениях, а третьи, не найдя себе применения, уезжают из глубинки в поисках работы.

Конечно же, любой населённый пункт начинается с благоустройства. Чистота на улицах и придомовых территориях — то, что сразу привлекает внимание приезжих. Кажется, с этим в Унароково особых проблем нет. Ухоженные маленькие хатки и добротные дома с ярко цветущими палисадниками говорят о том, что здесь живут заботливые люди. «Хорошие хозяева видны издалека», — подтверждает увиденное и глава поселения Иван Скобелев.

Наш автобус, проехав по узким улочкам, остановился у кладбища. Если в селе порядок, то на погосте должно быть чисто вдвойне. Но, как оказалось, на сельском кладбище много заброшенных могил, поэтому чистоту и порядок здесь в основном поддерживает рабочая группа администрации поселения. Хотя и тут без проблем не обходится.

— Люди сажают на кладбище тополя, вербы, фруктовые деревья. Эти насаждения вырастают по несколько метров в высоту, и своими силами, без специальной техники, нам их не спилить, — сетует Скобелев.

Помочь Ивану Ивановичу в решении этого вопроса тут же откликнулись главы других поселений. Они предложили услуги специалистов, которые выполняют подобные работы качественно и за умеренную плату.

 

 

Лучшее — детям

 

Следующим объектом внимания стал стадион. Несмотря на дождливую погоду, здесь резвились местные пацаны. Это пока единственное место в селе, где ребятня может погонять мяч. Но в скором будущем неподалёку появится новая многофункциональная спортивная площадка.

— На этот объект из местного бюджета выделено два миллиона рублей, а оставшиеся два миллиона поступят из краевой казны по программе развития физической культуры и спорта, – не без гордости и радости сообщил Скобелев. – Наши юные спортсмены принимают активное участие в районных и зональных соревнованиях, нередко становятся призёрами, поэтому и новая площадка не будет пустовать.

 

 

И на хромой козе не уедешь

 

Три года назад в Унароково впервые открылся офис врача общей практики с современным техническим оснащением, но всё это время там не было доктора. Помнится, эта проблема была одной из основных на сходе граждан. Теперь она наконец-то разрешилась. Районное руководство здравоохранения пригласило из Майкопа опытного врача общей практики Аният Мусаеву.

— Она очень грамотный и внимательный медработник, — отзывается о докторе Скобелев. — Профессионально, без лишней суеты Аният делает своё дело. Жители довольны. Теперь им не нужно обращаться к медикам в райцентр, тем более что добраться до них — большая проблема.

Одной из наболевших тем для поселения по-прежнему остаётся транспортное сообщение с посёлком Мостовским. В прошлом году спонсоры организовали маршрут, который соединял село с центром, но он оказался убыточным, и его закрыли. Так что теперь опять каждый сам решает эту проблему, потому что выхода из неё пока никакого нет.

Зато вопрос с ремонтом дорог сдвинулся с мёртвой точки. Наш автобус плавно вырулил на свежий асфальт дорожного полотна. В этом году в Унароково капитально отремонтированы участки дорог по улицам Кирова (от Южной до Ленина) и Комсомольской (от Розы Люксембург до Дзержинского), проведён ямочный ремонт по улице Партизанской.

В список достижений можно занести ремонт водопровода по улице Метелёва (800 м) и по улице Комсомольской (200 м). Обошлось это хорошее дело казне в 400 тысяч рублей. Сумма внушительная и даже по нынешним меркам разорительная.

 

 

Почему модельная?

 

В унароковской библиотеке

 

Унароковская сельская библиотека считается модельной. Кто и что её сделали такой, гостям поселения рассказала заведующая этим заведением Ольга Худобина.

— Мы участвовали в федеральной программе «Культура России». За счёт средств федерального бюджета приобрели комплект новейших информационных ресурсов. Книжный фонд увеличился на тысячу книг и 200 дисков. Библиотека стала своеобразным многофункциональным центром для жителей села. Например, здесь с помощью справочных систем решаются многие юридические вопросы. Наличие новых технических средств позволяет сканировать документы, распечатывать, пересылать письма по электронной почте.

— Тесное сотрудничество связывает библиотеку с местной властью,- продолжила свой рассказ заведующая библиотекой. — Такие задачи, как ремонт помещения, оснащение мебелью, монтаж пожарной сигнализации и подключение к сети Интернет, были решены при участии администрации поселения.

— Увеличилось ли количество читателей после стольких позитивных изменений? — поинтересовался у библиотекаря глава района Сергей Ласунов.

— Посетителей стало гораздо больше, — ответила Ольга Викторовна. — Молодёжь активно пользуется электронной библиотекой, а вот люди старшего поколения предпочитают бумажный вариант книги.

 

 

Славянская безнадёга

 

В этот же день мы побывали и в хуторе Славянском. Когда-то здесь кипела жизнь, бегали дети, строились новые дома. А сейчас кругом тишина, заброшенные дворы, хаты. В хуторе, несмотря на то, что он газифицирован и есть водопровод, сегодня обитают в основном немощные старики, и их отчаянные попытки спасти то, что осталось от некогда благополучного хутора, не приносят никаких результатов. То тут, то там видны повалившиеся заборы, за которыми медленно умирают дома и всё что их окружало. Только сорняки постепенно занимают те места, на которых при добром хозяине росли овощи и фрукты.

— Никто не строится в Славянском, — переживает Иван Скобелев. — За последние три года мы выдали только одно разрешение на строительство. Не очень благополучные многодетные семьи скупают здесь ветхое жильё под материнский капитал, а потом предъявляют нам претензии, что в таких условиях невозможно жить. Я не раз говорил службам, которые занимаются этим вопросом, чтобы они интересовались у нас состоянием домов, когда одобряют покупку недвижимости, но всё бесполезно.

Примечательно, что на сегодняшний день в хуторе проживают всего семь ребятишек дошкольного возраста. А когда-то здесь был детский сад, который гудел от ребячьих голосов. Уже несколько лет здание пустует, детский сад закрыт, потому что требует капитального ремонта. Но есть ли смысл его восстанавливать, когда малышей так мало? Поэтому ремонт здания отложен на неизвестный срок. А вот в местной девятилетке, которая находится рядом, обучаются 54 школьника. Славянская школа гордится своими выпускниками. Среди них есть врачи, учителя, спортсмены, инженеры, научные работники, дизайнеры, костюмеры, кадровые военные Российской армии.

Помимо социальных, есть в Славянском и другие проблемы. Своей головной болью глава поселения называет место между улицами Дубовой и Славянской, где течёт река Чехрак. Там вся низина заросла деревьями. Они мешают течению. Приходится постоянно расчищать русло. Совсем недавно между этими улицами проложили асфальтированную пешеходную дорожку около 300 м в длину. На всё было потрачено 175 тысяч рублей из местного бюджета. Теперь по этому отрезку пути можно пройти, не пачкая ноги в грязи. Жители просят ещё установить фонари на переходе, чтобы там было безопасно ходить в тёмное время суток. Но Лабинские электросети не дают разрешения на установку светильников на опорах линии электропередачи выше 1000 вольт, а рекомендуют строить новые линии уличного освещения. По словам Скобелева, сделать это невозможно, потому что с одной стороны тротуар примыкает к домовладениям, а с другой — идёт линия электропередачи. Получается, что для новых опор нет места.

 

 

Подсказки власти

 

В заключение поездки глава района вместе со специалистами администрации встретился с местными жителями. Несмотря на разгар рабочего дня, селяне на встречу пришли. Задавали представителям районной власти волнующие вопросы: о субсидиях на молоко, безработице, об отчуждении невостребованных земельных участков, об учителях-пенсионерах, которым скоро понадобится замена и т. д. На многие из них специалисты ответили сразу. Остальные были занесены в протокол. Наиболее значимые вопросы будут находиться на контроле у главы района, пока не разрешатся.

Специалисты оценили достижения местной власти и в некоторых случаях посоветовали исправить недоработки. Глава района Сергей Ласунов порекомендовал Скобелеву активно участвовать в краевых программах и экономно распоряжаться местным бюджетом.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 28 июл 2016 | 4 003 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению