Сегодня
27 января
Валюта
74.36
90.41

Улица псебайской истории

Улица, с которой появился Псебай, носит имя комсомола, совершившего в своё время много славных дел. По этой улице псебайской истории от начала и почти до самого конца прошёлся в год столетия молодёжного ленинского движения корреспондент газеты «Предгорье».

 

Памятник основанию Псебая. Фото: Никита Вагаев

 

Псебай начинался с Бульвара

 

У стыка улиц Первомайской и Комсомольской стоит небольшой памятник основанию Псебая. Где-то здесь были построены первые дома нового посёлка. Как это было? Ещё в 1861 году власти решили переселить за Кубань целые казачьи станицы. Например, подлежал переселению 1-й Хопёрский полк линейных казаков. Недовольство казаков, не подготовленных к такому повороту событий, и последовавшее за этим восстание сорвали планы по заселению передовой линии в Закубанье. Вместо 17 станиц с 2 294 дворами удалось основать лишь семь мелких станиц из 154 семейств, среди которых было и Псебайское поселение.

В 1861 году император Александр II лично посетил Кубанское войско, произвёл его осмотр. После этого солдатам Севастопольского пехотного полка, стоявшего в Псебае, предложили здешние земли. Желающих остаться  оказалось 84 человека. Поэтому население на первых порах складывалось из казаков, переселённых с Дона, лиц войскового сословия, пожелавших остаться после службы на завоёванных землях (с возможным последующим зачислением в казаки), что давало им уже больше привилегий, и крестьян, поселившихся здесь добровольно или в принудительном порядке — их называли «иногородними». Разнородность состава населения привела к тому, что в Псебае основали две церкви, две школы, два кладбища − для казаков и для иногородних. Первая церковь, солдатская, она же ныне Свято-Преображенский храм, была построена в промежуток от 1854 до 1858 года. Есть сведения о том, что она была походной, разборной и перемещалась вместе с солдатами Преображенского полка до тех пор, пока не обосновалась окончательно в Псебае. Здесь, от церкви, и начала строиться первая улица Псебая. Тогда она носила название Бульвар и, вытянувшись в сторону гор, словно указывала направление дальнейшего расширения границ Российской империи. В самом начале Бульвара стоял Свято-Преображенский храм. Позже, когда посёлок стал расти и были построены новые улицы, казаки, не желавшие посещать церковь, в которую ходят иногородние, или мужики, как их тогда называли, построили другую церковь, которую так и звали в народе – казачьей. Она простояла более ста лет (с 1890 года по конец девяностых годов прошлого века), в ней располагался Дом культуры с библиотекой, а затем она была снесена.

 

 

Новое обличье

 

Старые дома на улице Комсомольской не сохранились, потому что это место много раз перестраивалось, вместо жилого сектора там долгое время располагались полковые казармы, а сейчас находятся в основном магазины, увеселительные заведения, предприятия (псебайская швейная фабрика) и образовательные учреждения (гимназия № 4, детский сад «Теремок»). По правую сторону, если идти от начала улицы, в советское время стоял Дом пионеров, позже Дом детского творчества. Его тоже снесли в конце девяностых, а на свободном месте так ничего не построили (и стоило ли сносить вообще?). Площадь перед Свято-Преображенским храмом во второй половине двадцатого века превратилась  в автовокзал. В семидесятые-восьмидесятые он принимал до сорока рейсов в день. После распада Советского Союза и перехода способа хозяйствования страны на псевдокапиталистические рельсы автовокзал сначала деградировал до автостанции, а потом и она закрылась. Сейчас там расположена автокасса, возрождённая (пусть хотя бы и в таком варианте) несколько лет назад.

Сразу за Свято-Преображенским храмом на улице в последние десятилетия выросли магазины, школьная столовая, бывшее кафе «Молодёжное», много раз переходившее из рук в руки. Далее напротив друг друга, переглядываясь окнами через дорогу, стоят здания швейной фабрики и гимназии. «Швейку», по воспоминаниям бывшего заместителя председателя поселкового совета Леонида Проценко и информации автора книги об истории Псебая Сергея Чернова, строили в начале семидесятых. Поручили это Александру Пополитову, которого и назначили первым её директором. На ней работало до пятисот человек, и для многих псебайских женщин она на долгие годы стала основным местом работы.

«Швейка» много лет шефствовала над построенной в 1939 году школой. До этого в Псебае было всего две крошечные школы, расположенные сравнительно недалеко друг от друга, и ещё так называемая «гондарька» возле речки, куда ходили первоклашки. Появившаяся большая школа на долгие годы стала основной в Псебае, а в конце прошлого века усилиями тогдашнего директора Веры Бронниковой сначала была преобразована в школу-гимназию, а потом и просто в гимназию. Фактически это было первое в Мостовском районе общеобразовательное учебное заведение с профильным обучением в классах. Гимназией она является и по сей день. В этом году, кстати, перед началом учебного года здесь закладываются тёплые туалеты – вовсю идут работы. А то детям и в жару, и в холод приходилось, будто бы и не двадцать первый век на дворе, бежать из классов в старенький туалет в самый дальний конец школьного двора.

 

Псебайский сквер. Фото: Мостовской.рф 

 

 

Строили и благоустраивали

 

Около десяти лет назад провели большую реконструкцию внутри зданий гимназии и на территории. При этом новый забор некоторое время в сырую погоду стоял в воде, и сама гимназия была отделена от перерытой проезжей части чуть ли не противотанковым рвом, заполненным водой. Позже это постстроительное недоразумение было ликвидировано, сейчас там всё в порядке. Не так уж давно навели порядок и на следующем квартале – перед детским садом, где появился долгожданный асфальт и исчезли наконец хронические лужи, испарявшиеся неделями даже летом.

Благоустройство улицы продолжилось в этом году. Привели в порядок два квартала от переулка Тургеневского до Театрального. После дождей  здесь часто собиралась вода и текла прямо по улице. Прорытые и заглубленные кюветы, более ровное покрытие дороги теперь дадут ей верное направление. Для людей и машин – дорога, для воды – кювет.

Главная или, если можно так сказать, историческая часть улицы Комсомольской здесь, возле переулка Тургеневского, и заканчивается. Украшением части улицы стал новый сквер, появившийся на том месте, где была казачья церковь и самостийный казачий рынок. Рынок перенесли на Советскую улицу, на месте казачьей церкви поставили часовенку и фонтан перед ней, установили памятные плиты и камни со сведениями из истории посёлка. В общем, сделали подарок жителям. Однако на краю этого подарка стоит коричневое всегда закрытое здание таинственного назначения. Поинтересовался у случайной прохожей, что это. Оказалось – новый туалет, установленный вместо старого и полуразрушенного – рассадника антисанитарии. Пригляделся – ну да, похоже. Но… почему закрыт? А потому, что там, по мнению администрации, как минимум мусорят. Логика, конечно, в духе времени. Но, извините, тогда для чего это здание нужно вообще? Либо оно должен служить людям, либо ему там вообще не место. Не красоты же ради его сюда ставили. А если грязно – убирать вовремя надо.

 

 

Распрощаемся с Псебаем

 

— Я сюда приехала 33 года назад из Норильска, — рассказывает жительница улицы Комсомольской Антонина Пестова (её дом рядом со сквером). – Мне посоветовали знакомые. Тогда, конечно, было совсем другое время – и работы полно, и кинотеатр работал, и Дом культуры здесь был. Сейчас всё по-другому. Я большую часть времени провожу в Краснодаре, приехала помочь дочке и внучке, сижу в магазине. Торговля плохо идёт: у людей нет денег, мужчины, чтобы как-то прокормить семью, вынуждены работать вахтовым методом на севере или на побережье. Соседи, знакомые разъезжаются кто куда. Наверное, и мы будем расставаться с Псебаем , перебираться окончательно в Краснодар. Здесь нормально прожить невозможно. Заработать нельзя, отдохнуть тоже – по улице ездят тяжёлые машины, объезжают администрацию, прячутся. Пыль столбом. Хорошо хоть освещение нормальное во дворе, у нас всё же центр, а вот дальше по улице темно, как в погребе.

 

 

Вдруг родился новый мост

 

Улицу Комсомольскую наискосок пересекает речка Армянка. Много бед она принесла жителям посёлка, регулярно подтапливая дома и огороды. После очередного псебайского потопа, снёсшего почти все мосты над Армянкой и Псебайкой, было решено проложить водоотводной канал. Русло Армянки расширили и перенаправили в Малую Лабу, а мостика подходящей длины не нашлось. Если раньше здесь ездили машины, ходили люди, то после «большой воды» улица в этом месте стала непроходной, что вызвало нарекания жителей. И вот буквально на днях здесь поставили пешеходный мостик. Машины, конечно, по-прежнему будут двигаться в объезд, но люди и велосипедисты теперь могут ездить по Комсомольской беспрепятственно.

 

Новый мост через реку Армянка. Фото: Никита Вагаев

 

Владимир Рудаков, которого я застал возле собственного гаража за сварочными работами,  живёт как раз возле речки, и из окон его дома открывается благостный вид на новый мостик – созерцай хоть до вечера его свежепокрашенные поручни и буковые доски.

– Десятого числа его поставили, — говорит он про мост, — а до этого момента я был как справочное бюро: все идущие по улице, упёршись в речку, спрашивали, как пройти дальше, на ту сторону улицы. Ладно хоть мостик поставили, спасибо за это администрации. Но вот желательно было бы берег укрепить – вода бьёт прямо в излучину, подмывает, надо бы негабарит подсыпать, а то смоет нас вместе с домом через год-другой. И осветить мостик, а то мимо него можно в речку махнуть человеку, не знающему дороги. Да и по темноте ходит тут всякий сброд. Думаете, зачем это я ворота гаражные укрепляю? Да потому что залезли некоторые товарищи позавчера в гараж, хотели машину раскурочить или угнать. Вот и принимаю меры сам, раз больше некому у нас в посёлке.

 

 

Лягушовка, Дурполяна, амброзия

 

Следующие кварталы (а я очень давно, много лет по Комсомольской не ходил до самого конца) впечатление от улицы заметно испортили, причём чем дальше, тем больше. Признаки цивилизации резко куда-то исчезли, словно кто-то отмотал время на сто лет назад. Периодически попадались целые плантации заботливо взращённой выше человеческого роста амброзии, многие дома пустовали, разваливались или стояли с надписью «продаётся».

Но есть и островки новых домов на улице. Возле стадиона решила построить вместе с мужем жильё и Ольга Целаури.

— Жаль, что сейчас стадион так редко используют. Когда я была маленькой, — вспоминает Ольга, — во время соревнований сюда приезжали из соседних сёл и станиц, работало передвижное кафе, детям покупали мороженое. В общем, было весело, ощущался праздник. Сейчас же стадион практически всегда закрыт, вокруг лужи, одна на углу – как болото. Всё мечтаем, чтобы её когда-нибудь да засыпали.

Возле стадиона, слушая наш разговор, паслись козочки, а вот за переулком Маяковским, перед самым концом улицы Комсомольской, там, где она расширяется в обе стороны, образуя большую поляну, путь мне перерезало стадо баранов, сосредоточенно бегущее куда-то вслед за вожаком, видимо, к очередному светлому будущему. Поляна, названная в народе Дурполяной после того, как в восьмидесятые-девяностые здесь стали регулярно собираться местные алкаши, которых никто не разгонял, а потом в одном из домов женщина зарезала сожителя, оказалась полностью поросшей высокой травой, добрую половину из которой составляла всеми здесь, видимо,  любимая амброзия. Собрания алкашей, в общем-то, теперь остались в прошлом, а вечерами, как говорят, на Дурполяне даже резвится ребятня. Прямо среди зарослей амброзии и другой сорной растительности. Самое место, чтобы играть в казаки-разбойники. Сейчас же она, в разгар лета, пустовала, залитая щедрыми лучами солнца. Видно, казаки-разбойники все были очень увлечены своими смартфонами и виртуальной реальностью, потому что в огородах их тоже не было заметно.

Смысла заходить в небольшой уличный аппендикс за Дурполяной я уже не увидел. Картина была итак ясна: более или менее цивилизованный центр, которому уделяется основное внимание, и полузаброшенная окраина, десятки лет известная как Лягушовка. Почему Лягушовка? Потому что на этом ровном участке земли, пересекаемом несколькими горными речушками, очень близко к поверхности стоят подпочвенные воды. В период дождей вместе с теми же речками они хорошенько подмачивают землю, портя урожай в огородах. А такие мочаки – лягушачий рай, о чём и возвещают по вечерам бодрящие дух и слух симфонии маленьких зелёных нечеловечков.

 

Заросли амброзии псебайской. Фото: Никита Вагаев

 

А в сутках будет 48 часов

 

Даже по одной улице видно, что у будущего главы Псебайского городского поселения, а выборы состоятся менее чем через месяц, работы будет с избытком – на сорок восемь часов в сутки. О текущих же делах мы очень коротко, буквально на ходу, поговорили с нынешним, всего лишь неделю исполняющим обязанности главы поселения Виктором Исаевым. Ему сказали: надо выручить в трудный момент, побудь в качестве «ио» с максимумом пользы для посёлка этот месяц. Как неравнодушный псебаец Виктор согласился и впрягся в это нелёгкое дело. Пусть и на время. А в конце лета – первой половине весны, когда прошли, наконец, всяческие торги на выполнение тех или иных работ, поступили деньги из края на софинансирование госпрограмм, в разгаре работы по благоустройству. Кюветы, например, которые частично нарезал на Комсомольской «Псебайводоканал», появятся и дальше на улице. И не только на Комсомольской.

— У нас была проблема с пешеходными мостами после нескольких подряд паводков в последние годы, — рассказывает Исаев, — их посмывало, начали устанавливать заново. А стоят-то они теперь непривычно, не так, как годами ходили люди. Осветите, просят. Но на всё денег, как вы знаете, не хватает. Договариваемся с людьми – с теми, кто желает установить освещение возле своего дома: администрация обеспечивает за свой счёт энергосберегающий светильник, таймер или фотореле, а ты, будь добр, оплачивай электроэнергию. Обходится это на самом деле в пару десятков рублей в месяц для того, кому устанавливается освещение. Согласитесь, это просто смешная сумма. Зато возле дома светло. Со временем желающих становится больше, но всё же их не так много, чтобы осветить весь посёлок. Кто-то берёт инициативу в свои руки и сам заботится о том, чтобы возле калитки было хоть что-то видно. Но ведём к тому, чтобы по крайней мере все пешеходные мостики были так или иначе освещены.

— А как с амброзией? – спрашиваю я. — В некоторых местах она поживает себе припеваючи.

— На весь посёлок у нас всего три косилки, физически невозможно охватить всё. Надеемся на сознательность самих псебайцев, но не все её проявляют. Часто приходится слышать заявления: это ваша обязанность, а мои только полметра от забора, и остальное меня не касается. Так даже эти полметра не выкашиваются. Хочу, кстати, напомнить, что соцзащита оказывает услуги по выкашиванию сорной травы, стоимость сотки (100 кв.м) не превышает ста рублей. Два-три раза в год, если уж самим не хочется возиться или нет сил, можно и этой услугой воспользоваться.

Наверное, будущей администрации посёлка всё же придётся конкретно задуматься насчёт того, как сподвигнуть некоторых жителей на наведение элементарного порядка возле дома. Либо изменять, если это возможно, правила благоустройства, либо оказывать помощь – вы, мол, начните, а мы продолжим, либо искать какие-то другие меры воздействия. Ведь многие псебайцы возле своих домов готовы землю выгрызть, лишь бы было чисто. Местами придомовые территории выглядят практически как на когда-то загнивающем, а как позже выяснилось, вполне себе процветающем Западе – аккуратно подстриженная травка, посаженные в соответствии с требованиями современного ландшафтного дизайна декоративные кусты и цветы. Почему бы не взять это за правило? А у кого нет на это средств – достаточно просто не позволить расти сорнякам и поддерживать элементарный порядок. Тем более что поселение намерено всеми силами участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды», а благоустройство не должно ограничиваться только территорией вокруг многоквартирных домов.

Тот, кто увидит улицу Комсомольскую лет этак через двадцать, сможет сравнить, насколько она изменилась за эти годы. Появятся ли на ней новые благоустроенные кварталы и красивые дома вместо развалюх или всё придёт в запустение из-за оттока населения? Время покажет.

 

 

 Никита Вагаев.

Опубликовано 20 авг 2018 | 2 507 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению