Сегодня
31 января
Валюта
69.34
75.41

Укрепить берега на века

В четверг, 14 июля, пострадавшие от паводков село Солёное и посёлок Никитино по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева посетила краевая комиссия во главе с вице-губернатором Юрием Гриценко.

 

Вице-губернатор Юрий Гриценко (справа) в селе Солёном

 

Река Андрюк уже не та, что была в начале июля, когда пугала людей большими и мощными потоками воды. Сейчас она похудела до своих привычных, безопасных размеров. Течёт себе, как ни в чём не бывало. Однако никто на её счёт не обманывается. В любой момент чрезвычайная ситуация может повториться снова, а потому экскаваторы и другая техника продолжают чинить реке преграды, сооружая вдоль её берега высокие земляные насыпи.

Понимают всю опасность будущих разливов Андрюка не только в районе, но и в крае. Поэтому по поручению губернатора Вениамина Кондратьева оценить ситуацию на месте и проработать эффективные меры по сдерживанию воды в село Солёное приехала краевая комиссия, которую возглавил вице-губернатор Юрий Гриценко. В неё также вошли первый заместитель министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин, специалисты «Автодора». Вместе с главой района Сергеем Ласуновым они проехали по всем проблемным местам, что создал паводок.

Начала свою работу комиссия с солёновского моста, часть которого, напомним, смыло водой. Автомобильное сообщение между двумя концами села прервалось, однако для пешеходов тогда удалось быстро сделать переход. Сейчас мост временно восстановлен (чуть позже власти займутся его капитальным ремонтом), движение по нему возобновлено. И, надо заметить, оно не прекращается ни на минуту: то машина проедет, то козы пройдут, то впечатляющее количество квадроциклов промчится.

Следующим пунктом работы комиссии стало посещение пострадавших от паводка домовладений. У семьи Соболиных, что живёт по улице Промышленной, вода смыла огород и внушительную хозяйственную постройку. К сожалению, тот, кто в своё время селился у реки, не оценил должным образом связанные с таким соседством риски и теперь страдает. Измучилась от периодических разливов Андрюка и хозяйка дома Юлия Соболина. Она даже была бы рада переехать с семьёй куда-нибудь подальше. Как рассказал в беседе с женщиной вице-губернатор Юрий Гриценко, возможность отселения людей из зоны подтоплений в крае тоже не исключают, но для начала надо определить, нет ли эффективного способа сдержать в узде строптивую реку.

Посетила комиссия и печально знаменитый висячий дом на улице Лесной. Напомним, во время второй волны паводка вода смыла часть земли под ним. Сейчас дом подпёрли деревянными сваями. На месте трудится его хозяин из станицы Северской. Бросать дом он не собирается, а продолжит работы по укреплению фундамента.

Оценила комиссия и состояние дамб вдоль реки Андрюк по улице Пушкина, а после отправилась в посёлок Никитино, который тоже пострадал от паводков. Здесь вице-губернатор вместе с главой района и другими членами комиссии побывали возле ручья Солёного, где вода смыла мост (сейчас на его месте сделан временный трубный переход). Также они посмотрели разрушенный паводком висячий мост. А затем спасатели отвезли их на своём «уазике» через реку к ещё одному смытому мосту, что соединяет Никитино с посёлком Кировским.

Итоги поездки краевая комиссия подвела на совещании. Были определены первоочередные задачи по защите населения и проведению аварийно-восстановительных работ на каждом пострадавшем объекте. Также члены комиссии приняли решение привлечь к работе экспертов-гидрологов, чтобы они помогли найти наиболее эффективный способ, как уберечь жителей Солёного и Никитино от паводков.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 19 июл 2016 | 2 921 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению