Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

У страха глаза велики

Как мостовчане выдумывают маньяков и педофилов и сами же потом боятся.

 

 

Нынешняя неделя для жителей Мостовского района началась с новостей о том, что на нашей территории орудует банда педофилов. Только ленивый не видел в соцсетях сфабрикованные ориентировки на преступников, которые мгновенно разлетелись среди жителей Мостовского района. Люди, в частности, родители, стали массово передавать друг другу данные на предполагаемых преступников. На сегодняшний день ориентировки пересылаются по всему Краснодарскому краю.

Отправной точкой стала трагедия, которая произошла в Лабинске. Напомним, вечером 16 ноября местная 14-летняя девочка ушла на тренировку и домой не вернулась. На поиски школьницы были направлены более 150 сотрудников правоохранительных органов. Тело подростка обнаружили в Лабе. Об обстоятельствах, при которых девочка погибла, в следственном комитете Кубани не пока не говорят, но известно лишь то, что следов насилия на ней не обнаружено.

Через несколько дней в соцсетях появилась информация о том, что в этой же реке было найдено тело ещё одной девочки.

Через некоторое время неизвестный информатор сообщил в соцсети, что в городе нашли труп третьей школьницы. Местные и жители соседних районов предположили, что гибель всех девочек может быть связана. Из-за отсутствия официальной информации от правоохранительных органов среди людей началась паника.
«Детей на улицу отпускать страшно, в полиции никто ничего не комментирует, беспредел!» — обсуждают в Интернете.

В мессенджерах от одного к другому стали поступать сообщения следующего содержания: «Уважаемые родители!!! По возможности забирайте своих детей из школы!!! Контролируйте время возвращения домой!!! Появилась машина, которая хватает детей и увозит в неизвестном направлении. В посёлке Мостовском уже погиб ребёнок из 30-й школы. Будьте, пожалуйста, бдительны!!».

А дальше – больше.

«В Лабинске пропало две девочки и два мальчика. Одну девочку нашли повешенной возле вольненского моста. Другую — в реке выловили. Один мальчик умер, другой — в коме».

В процесс распространения слухов и домыслов были вовлечены учителя, депутаты и другие авторитетные лица. Среди них нашлись и те, кто уверенно заявлял, что чуть ли не лично у начальника полиции, главы района или губернатора проверяли информацию на достоверность, а затем писали «подробности» в родительских группах.

Во вторник, 28 ноября, масла в огонь подлил другой несчастный случай, произошедший уже в Мостовском районе: на берегу водоёма неподалёку от посёлка Мостовского было обнаружено тело 10-летнего мальчика. Родители сообщили о его пропаже вечером 27 ноября. По официальным данным старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Натальи Смяцкой, признаков насильственной смерти на теле не зафиксировано, и предварительная причина смерти — утопление с признаками переохлаждения. В настоящее время проводится доследственная проверка и устанавливаются обстоятельства случившегося.

Но официальный комментарий не устроил наших земляков. Они так и писали в группах социальных сетей: «Правоохранительным органам не нужна паника. Но почему мальчик ушёл на лесовозку и замёрз?! Очень нелепо! Что-то здесь не так! Мы не можем утверждать, что это не убийство».

Чтобы как-то успокоить людей, СМИ сами взялись выяснить истину. Вот что пишет «Живая Кубань»:

—  В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю по поводу появления педофилов  информации нет. Но, как удалось выяснить самой «Живой Кубани», ориентировка на педофила на иномарке оказалась фейковая. Эту же ориентировку совсем недавно также распространяли в Новокуйбышевске Самарской области. Там местные правоохранители опровергли информацию о том, что в городе орудует педофил. А фотографии с бандой педофилов распространяли в городе Тюмени год назад. Эту информацию также опровергали в управлении тюменского следственного комитета.

Несчастные случаи с детьми в Лабинском и Мостовском серьёзно всколыхнули общественность и получили распространение далеко за пределами Кубани.

Как выяснила «Живая Кубань», фото гражданина, которому приписывают тяжкие преступления, ранее распространялось в социальных сетях других регионов. Там местные правоохранители оперативно заявили, что информация является фейковой, то есть выдуманной.

Мужчина с фотографии живёт в Зеленограде. Его зовут Дмитрий. По данным зеленоградских правоохранителей, этот человек не преступник. Кроме того, он сам обратился в полицию, после того, как увидел своё фото на так называемой «полицейской ориентировке». Об этом сообщает информационный портал «Zelenograd.ru».
Как рассказал Дмитрий, после того, как его фото расклеили по всему городу, разъярённые жители нашли его контактные данные. Ему и его семье стали угрожать. 12-летняя дочь Дмитрия не может ходить в школу из-за нападок одноклассников.

Кто стал распространять подобную информацию, неизвестно.
 

Кстати

 

В Мостовском районе правоохранительные органы от официальных комментариев отказались.

По поводу происходящего высказался заместитель главы Мостовского района по социальным вопросам Владимир Богинин.

— Всё, что сегодня так активно обсуждают люди, не имеет под собой оснований. В местный отдел правоохранительных органов официальных сводок и ориентировок на преступников не поступало. Поэтому тот, кто тиражирует эту информацию, сдабривая своими домыслами, сеет ненужную панику среди детей и взрослых и поступает противозаконно, — отметил Владимир Владимирович.

А пока в коридорах школ только и делают, что говорят о маньяках и показывают друг другу фото. Мамы звонят на мобильники детям и запрещают самостоятельно выходить на улицу. Те в истерике плачут.

Ещё раз просим жителей Мостовского района: прекратите запугивать себя и детей! Будьте бдительными, но не сейте панику!

 

Подготовила Анастасия Жукова.

 

 

Опубликовано 29 ноя 2017 | 6 355 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению