Сегодня
18 января
Валюта
61.53
68.54

Тяжёлый след войны в семье Гордиенко

У каждой российской семьи есть своя трагическая история, связанная с Великой Отечественной войной. На фотографии герой одной из таких историй — мой дедушка Виталий Максимович Гордиенко.

О том, какой тяжёлый след в жизни дедушки и близких ему людей оставила война, мне рассказала бабушка Мария Алексеевна Гордиенко. В нашем семейном альбоме есть старая фотография. На ней улыбаются юноши и девушки. Среди них и мой дедушка. Фотография запечатлела его класс во время выпускного школьного вечера в Мостовском. Уже совсем скоро молодых людей ждёт новая, взрослая жизнь, которую каждый будет создавать в соответствии со своими мечтами и надеждами. Однако есть большое «но». Сделан снимок в начале лета 1941 года – за считаные дни до войны. Через несколько лет из большого количества парней на фотографии в живых останутся только двое, в том числе и мой дедушка.
Виталий Гордиенко ушёл на фронт добровольцем. Туда же отправились и три его родных брата. Отец дедушки Максим Антонович, хоть уже был в возрасте и призыву не подлежал, тоже решил по своей воле уйти на войну. Опустел дом семьи Гордиенко. В нём остались трудиться для фронта, ждать и надеяться только мать дедушки Ульяна с дочерью. Но такой большой, как прежде, семья никогда уже не будет.
Пока мужчины воевали, женщины пережили немецкую оккупацию. Фашисты, пришедшие на мостовскую землю, использовали оставшихся здесь людей в тяжёлом труде. Так, мама дедушки вместе с другими строила переправу через Лабу. Относились оккупанты к людям жестоко. Когда однажды Ульяна споткнулась и упала в холодную осеннюю реку, а сверху её прибило брёвнами, немцы никого не подпустили к ней на помощь, предупредительно выстрелив в воздух автоматной очередью. Её вытащила и спасла дочь. В сознание женщина пришла лишь через несколько дней. Этот случай, а также похоронки с известием о смерти трёх сыновей, родных братьев дедушки, привели мою прабабушку к помешательству.
После войны домой вернулся отец семейства Максим Антонович. Он хоть в силу возраста и не участвовал в сражениях, но помогал фронту, как мог. Например, следуя за обозами, прадедушка собирал раненых. Вместе с нашими солдатами дошагал до Берлина. Через некоторое время после его возвращения домой выяснилось, что ждать больше некого.
Родителям дедушки пришло сообщение, что их последний остававшийся в живых сын пропал без вести. К счастью, оно было ошибочным. Мой дедушка Виталий Гордиенко, пройдя всю войну связистом и получив несколько ранений, вернулся домой в 1947 году, когда его уже никто не ожидал увидеть. Задержался он потому, что после победы над фашистами был срочно направлен в Одессу для ликвидации бандитских группировок.
Дедушка не любил вспоминать войну. О том, где он сражался, лишь скупо сообщают названия городов на медалях: Сталинград, Прага, Вена, Берлин. В мирное время дедушка работал учителем физики в школе № 2 посёлка Мостовского. Его искренне любили дети и взрослые, к нему шли за советом в трудную минуту. До сих пор бывшие ученики помнят его увлекательные уроки. А ещё у моего дедушки были золотые руки. Он умел делать замечательную резную мебель, которая до сих пор бережно хранится в нашей семье.
В 1966 году в возрасте 44 лет дедушка скоропостижно скончался. На здоровье сказались тяжёлые военные годы. К сожалению, я не знала своего дедушку. Но с детских лет мне хотелось, чтоб он был жив. Тогда я бы постаралась расспросить его о войне, а 9 Мая обязательно пошла бы с ним на митинг памяти.
Великая Отечественная война. Какое тяжёлое время было! Какие стойкие жили люди! Пройдя через труднейшие испытания и лишения, заплатив своими жизнями и здоровьем, они сохранили нашу Родину, подарили нам счастье жить на Земле. Помнить этих людей вечно и быть достойными их – вот что мы можем и должны делать. Быть достойными… Замечательно об этом сказал в своём стихотворении «Реквием» поэт Роберт Рождественский:
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте достойны!

Спасибо газете «Предгорье» за возможность вспомнить наших героев. Вечная память фронтовикам! Вечная слава!

Вера Забазнова.

По многочисленным просьбам наших читателей конкурс газеты «Предгорье» «История в фотографиях» продлится до конца 2015 года. Мы продолжаем принимать в редакции или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru, военные фотографии из семейного альбома, в том числе и ныне здравствующих ветеранов, а также интересные рассказы родственников об этих людях.

Опубликовано 7 май 2015 | 1 167 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению