Сегодня
29 октября
Валюта
76.47
90.41

Ты на Поляну эту приходи…

13 ноября мостовчане в очередной раз собрались в станице Махошевской, чтобы вспомнить невинно убитых жителей посёлка Михизеева Поляна. Наш корреспондент побывал на траурном митинге и, несмотря на всю трагичность даты, нашёл повод для гордости.

 

Цветы жителям Михизеевой Поляны

 

Много, очень много воды утекло за 74 года, что прошли с момента самого страшного события в истории Мостовского района. 13 ноября 1942 года после автоматных очередей навсегда затих рабочий посёлок Михизеева Поляна. В тот день немецкие оккупанты и полицаи за связь с партизанами расстреляли 209 мирных жителей: 20 мужчин, 73 женщины и 116 детей. Тогда, оборвав эти невинные жизни, они нанесли на карту нашей планеты место вечной боли, печали и скорби.

К сожалению, то, что случилось в посёлке Михизеева Поляна, никак не исправить. Эти выстрелы и крики уже прозвучали и обратно их не забрать. Однако даже в такой трагический день сегодня есть чем гордиться. Всеми нами. 74 года прошло (это же ужас сколько!), а всё так же 13 ноября идут к памятнику, где захоронены останки расстрелянных жителей, неравнодушные махошевцы с цветами и венками. Сюда едут люди со всего района. Автобусы привозят школьников. Мамы ведут к памятнику маленьких детей. И пусть они пока ничего не понимают, но уже творят святое. Их маленькие ножки поднимаются на ступени мемориала, маленькие ручки кладут цветы на братскую могилу. Память, внимание, присутствие, сопереживание – как это важно!

Всё течёт, всё меняется. Учитель русского языка и литературы из города Новокубанска Галина Жежель, которая написала книгу стихов о трагедии в Михизеевой Поляне и которая каждый год приезжает в Махошевскую, чтобы выступить на траурном митинге, на этот раз прибыла сюда в другом статусе. Она теперь стала монахиней и взяла имя Митрофания.

— …Чтоб сердце у тебя не зачерствело, ты на Поляну эту приходи! – заканчивает своё поэтическое выступление на митинге Митрофания.

Те, кому довелось, побывать на месте расстрела жителей, подтвердят её слова. Другим же, чтоб сердце не черствело, однажды стоит туда отправиться. Но и здесь, на митинге в Махошевской, равнодушным к происходившему мало кто остался. Песни и стихи, которые звучали в этот день возле мемориала, как ключи, открывали людские души и выпускали оттуда чувства, будили спящую память. Вот одно из них.

 

Как прежде, в тесноте тумана,
В его молочной глубине
Спит Михизеева Поляна
На свежей горной вышине.
Но не покажет подоконник
Глаз озорных ребячьих синь.
Сплошь, будто снег, —
ромашки, донник
И брат ромашки – девясил.
Жизнь рассуждает беспрестанно:
Кто сеет смерть – её пожнёт!
На тыщи вёрст лежит
пространство
Моей страны. И жив народ.
Красивы и сметливы дети –
Пошли в отцов и матерей…
Темна Поляна в звёздном свете,
Приди сюда, рассвет, скорей!
Лучом, точёнее кристалла,
Всем покажи лесную глушь,
Где без вины погибших душ
Людская боль гранитом стала!

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

Остальные фото смотрите на наших страничках в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Опубликовано 17 ноя 2016 | 1 638 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению