«Твой мир» дал путёвку в большой мир искусства

Жанна Шурыгина, Александр Коневцов и Александр Полупанов – первые мостовчане во всемирно известной Академии русского балета имени Вагановой. Начинали свой путь в искусство они в театре танца «Твой мир».

 

Ольга Можейко со своими учениками Жанной Шурыгиной и Александром Коневцовым

 

Беги, Дима, беги!

 

И вновь я ощутил биение пульса Жизни. И это снова произошло со мной в стенах школы детского театра танца «Твой мир». В прошлом году я слышал его, когда Сергей Блонский рассказывал о своём интересном жизненном пути от артиста балета, объездившего весь мир, до руководителя театра танца «Твой мир». Теперь же этот пульс вновь дал о себе знать во время встречи с выпускниками «Твоего мира», которые сегодня учатся в одной из старейших и лучших балетных школ мира – Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.

Почувствовать это биение дорогого стоит. В такие моменты ты как будто просыпаешься, выходишь из оцепенения, в которое тебя ввело мерное, повторяющееся, круговое движение будней. Удары отдают прямо в душу, тормошат её, выворачивают наизнанку и тянут наружу. И она зовёт: «Очнись! Жизнь бьёт ключом, жизнь растекается по планете. Где ты?! Кто ты?! Что ты видел и что успел?! Беги, Дима, беги! Живи, Дима, живи! Смелей, Дима, вперёд, пока не поздно! Нет ничего лучше, чем попасть в жизненную струю, нет ничего лучше, чем идти за своими мечтами, нет ничего лучше, чем узнать об этом мире как можно больше».

Я слушал мостовских учеников Академии Вагановой и в моём воображении, как картинки-панорамки из детской книжки, вставали улицы Петербурга с впечатляющими старинными зданиями, его площади, дворцы, соборы и крепости, великолепная набережная реки Невы. Там без устали сновали люди, там неслись по дорогам непрерывные потоки машин, там открывались новые горизонты и возможности. В этом большом и удивительном городе, конечно, можно потеряться, не найти себя. И со многими действительно это происходит, но только не с теми, кто знает, чего хочет, и смело идёт вперёд. Таковы Жанна Шурыгина, Александр Коневцов и Александр Полупанов. Они вообще хороший пример для всех желающих жить ярко, интересно, счастливо, в гармонии с собой. Это вовсе не значит, что каждый должен ехать в Петербург и поступать в Академию балета. Достаточно просто заниматься любимым делом, и тогда всё вокруг заиграет новыми красками, а удача и успех встанут на вашу сторону. Проверьте, хуже, по крайней мере, уж точно не будет.

 

 

Первая ласточка

 

Выпускники детского театра танца «Твой мир», ученики Академии русского балета… Я представлял себе их молодыми людьми студенческого возраста, но уж никак не ожидал, что на деле они окажутся ещё детьми. Единственное, что Жанне Шурыгиной вот-вот должно было исполниться восемнадцать, хотя на вид ей дашь поменьше. Точно также младше своих пятнадцати лет выглядит Саша Коневцов. Пожалуй, только Саша Полупанов ещё как-то соответствует своим шестнадцати годам. Его в школе театра танца «Твой мир» в момент нашей встречи не было. Он находился в известном образовательном центре для одарённых детей «Сириус» в городе Сочи. С ним у нас увлекательный разговор состоялся
чуть позже.

Жанна ШурыгинаПоявление мостовчан в Академии русского балета теснейшим образом связано с переездом Ольги Можейко и Сергея Блонского в Мостовской, случившимся десять лет назад, и созданием ими детского театра танца «Твой мир». В то время как другие преподаватели хореографии отговаривали своих воспитанников заниматься балетным искусством, пугая их тем, что с возрастом они станут кривыми и косыми, Ольга Семёновна и Сергей Александрович, имеющие самое непосредственное отношение к балету, уже одним только своим статным видом доказывали обратное. Кроме того, преисполненные огромного уважения к этому классическому танцу, некоторые его азы они преподавали и продолжают преподавать мостовским детям. И уж точно ненарадуются, когда их воспитанники решают посвятить себя искусству балета. А первой, кто сделал такой выбор, стала Жанна Шурыгина.

Способности к танцам у девушки проявлялись ещё в очень раннем возрасте. Не знаю, помнит ли сама Жанна то время, но уже в два годика она притопывала ногами и требовала отдать её в школу искусств, однако выполнено это желание было только в пять лет. Так девушка попала на хореографическое отделение и, позанимавшись у одного преподавателя, позже перешла к Ольге Можейко и Сергею Блонскому, которые тогда работали в школе искусств. Здесь же она впервые встала на пуанты и сразу собрала вокруг себя большую аудиторию.

— Прихожу я в раздевалку, а там все вокруг Жанны сидят. Сама она плачет, пуант в крови. Таким было её первое балетное занятие, — рассказывает мама девушки Елена Шурыгина.

Столь болезненное знакомство с танцем Жанну не остановило. Кстати, среди учеников Академии Вагановой бытует такое выражение: «Если ты утром встал, и ничего не болит – значит ты умер». Занимаясь в театре танца «Твой мир», девушка узнала о балетных школах и при поддержке своей семьи нацелилась туда поступать. Помимо того, что она готовилась с Ольгой Семёновной и Сергеем Александровичем, Жанна также ездила в Краснодар к сильному хореографу Ирине Вяткиной, которую они ей посоветовали.

Наконец, десятилетняя девчонка из мало кому известного посёлка Мостовского оказалась у дверей одной из лучших балетных школ мира. Желающих поступить в Академию русского балета было предостаточно. Среди девушек, надо сказать, здесь вообще особая конкуренция. Их приезжает на экзамен гораздо больше, чем юношей, и требования к ним комиссия предъявляет самые серьёзные. Кстати, немало поступавших прибыли с личными педагогами, в то время как рядом с Жанной была только мама. Однако мостовчанка успешно прошла испытания и оказалась в числе принятых в Академию. Более того, к сегодняшнему дню из всего потока поступивших вместе с ней девушек она осталась одна. Всех остальных уже отчислили по самым разным причинам: кого-то за лишний вес, кого-то за неуспеваемость, кого-то ещё за что-то другое. Здесь всё очень строго.

 

 

Порядки Цискаридзе

 

Мостовчанин Александр Коневцов с артистом балета Николаем Цискаридзе

 

Семьи Шурыгиных и Коневцовых в Мостовском жили дружно и рядышком. Коневцовы, случалось, забирали Жанну с занятий в «Твоём мире». Однажды, когда они ждали её, маленького Сашу Коневцова заприметил Сергей Блонский. «А ты чего сидишь, не заходишь? Пойдём со мной», — предложил он ему поучаствовать в занятии. Когда они вернулись, Блонский заявил родителям Саши: «Всё, он остаётся у нас!»

Мама мальчика ездила в Петербург за компанию с Шурыгиными, когда Жанна поступала. Заодно она зондировала почву для своего сына, который всерьёз увлёкся танцами. Через несколько лет он тоже стал учеником Академии Вагановой.

Папы и мамы Жанны Шурыгиной и Саши Коневцова не только подготовили своих детей к поступлению, но и совершили настоящий родительский подвиг, переехав с ними в Петербург. Сегодня, как рассказывает Елена Шурыгина, они все работают на балет. Например, в семье Жанны мама занимается шитьём всего необходимого для танцев, папа ремонтирует пуанты. Родители мостовских учеников Академии вот-вот, кажется, заговорят по-французски, как их дети, для которых изучение этого языка обязательно. Они начали серьёзно разбираться в искусстве и смотрят на балеты, спектакли практически глазами профессиональных критиков.

Учиться в Академии русского балета очень непросто. Занятия проходят с утра и до самого вечера. Однако их одних недостаточно, чтобы быть на высоте. Помимо этого дети ходят к отдельным репетиторам по растяжке, танцам, которых им наняли родители. Есть у Жанны и Саши свои врачи-остеопаты, кинезиологи, массажисты, которые занимаются расслаблением мышц, следят, чтоб они не забивались. И сейчас, будучи на каникулах, Жанна и Саша продолжают тренироваться по нескольку часов в день, чтобы к сентябрю оставаться в форме.

Если раньше воспитанники «Твоего мира» считали Ольгу Можейко и Сергея Блонского строгими преподавателями, то по сравнению с педагогами Академии сегодня они им кажутся добрейшими наставниками. Так, например, ученики балетной школы радуются даже тройке на экзаменах (оценка «два» — прямой путь к отчислению) и, получив её, тут же идут отмечать в кафе. Требователен и строг директор Академии – известный артист балета Николай Цискаридзе. Он знает по имени каждого учащегося, заглядывает на занятия, принимает экзамены. По его мнению, ученик Академии должен обладать широким кругозором, как в принципе и любой человек. Поэтому он считает обязательным знание общеобразовательных дисциплин, таких как история, литература и тому подобных. Доходит того, что Цискаридзе не пускает тех, кто получает по ним плохие оценки, на гастроли.

Но не одной учёбой живут мостовчане в Академии. Уже несколько раз ездили Саша и Жанна на гастроли вместе с Мариинским театром. Саша выступал в Японии, Жанна – в Германии. Свою дальнейшую жизнь они не представляют без классического танца. Жанна мечтает в будущем выступать в Корейском национальном балете, а Саша хочет стать артистом Большого театра.

 

 

Как Блонский

 

Александр Полупанов

 

Сашу Полупанова в театр танца «Твой мир» в семь лет привёл дедушка. Здесь ему дали хороший старт. И уже через несколько лет вместе со своим одноклассником Сашей Коневцовым он поступил в Академию Вагановой.

— Вышел я счастливый, сказал, что меня взяли, а мама тут же в слёзы. Ты точно, говорит, хочешь здесь заниматься, не передумал. Она очень переживала, ведь в свои одиннадцать лет я собирался оставаться один в Петербурге, — рассказывает парень.

Действительно, в отличие от Жанны Шурыгиной и Саши Коневцова, родственники Полупанова в Петербург не поехали. Всё это время Саша живёт один в интернате при Академии.

— Как Блонский в Киевском хореографическом училище, — находит параллели в судьбе Полупанова и руководителя театра танца «Твой мир» Ольга Можейко.

Первый год Саша очень тосковал по дому, было очень тяжело. А ещё и зимний экзамен плохо сдал. Расстроился сам и маму расстроил. Но собрался с духом и пообещал в следующий раз исправиться, что и сделал. Кроме того в первые годы преподаватели упрекали Сашу за лишний вес. В конце концов, он серьёзно занялся собой, начал бегать, соблюдать диету, и к третьему курсу его уже было не узнать. Парень сегодня активно ходит в тренажёрный зал, потому что знает — в скором времени ему придётся поднимать партнёршу.

Самое яркое воспоминание мостовчанина на сегодняшний день – это сольная партия в балете «Щелкунчик» на сцене Мариинского театра. Получить её многое значит, а ещё приятней эмоции, которые испытываешь во время выступления. Ты один на сцене, весь зал смотрит на тебя и потом разряжается аплодисментами. Это незабываемо.

Уже второе лето подряд Саша Полупанов проводит в образовательном центре для одарённых детей «Сириус». В этом году для юных хореографов со всей страны здесь преподавал солист Мариинского театра Игорь Колб. Саша почерпнул от него много полезных советов. А ещё надолго запомнится ему встреча с президентом России Владимиром Путиным, который в этот раз посетил «Сириус».

— Сижу я где-то минут за десять-пятнадцать до встречи с президентом и думаю: «А происходило бы всё это со мной, если бы дедушка не привёл меня в «Твой мир», если б Жанна не узнала об Академии?! Вряд ли бы». Как удивительно, что всё сложилось так! И в тот момент я понял, что хочу ещё больше и лучше учиться, хочу станцевать в Кремле, — делится своими впечатлениями от встречи с президентом Александр.

— Саша Полупанов, Саша Коневцов, Жанна Шурыгина – все они попали в волшебный мир искусства, и теперь для них открыт весь земной шар. Гордимся ими, любим их, желаем больших успехов, и всегда рады видеть у себя, — признаются Сергей Блонский и Ольга Можейко.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

Фото автора, а также предоставлено Ольгой Можейко.


Опубликовано 11.08.2017 г. | 301 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Соберём детей в школу!Соберём детей в школу!

Мостовской комплексный центр социального обслуживания населения объявил о начале благотворительной акции «Скоро в школу!».

Вступающих в брак стало большеВступающих в брак стало больше

В Мостовском районе в 2017 году возросло число зарегистрированных браков, в то время как разводов и смертей стало меньше.

Фирма «Юг» погасила долгиФирма «Юг» погасила долги

Прокуратура Мостовского района добилась выплаты 15-миллионного долга по зарплате перед работниками ООО «Юг».

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры