19 апреля
93.44
99.73

Три брата солдата

Старшие братья мостовчанина Ивана Хохлача участвовали в Великой Отечественной войне. И хоть давно уже закончилась эта война, но даже сегодня, спустя 70 лет, она продолжает сообщать о близких Ивана Григорьевича новые подробности.

Михаил ХохлачНакануне нынешнего Дня Победы, введя на одном из интернет-сайтов, посвящённых Великой Отечественной войне, имя младшего из трёх моих воевавших братьев Михаила Хохлача, я неожиданно узнал о его жизни на фронте то, что раньше мне было неизвестно. Оказывается, его представили к ордену Красной Звезды! Как сказано в наградном листе, за время боёв на территории Пруссии с 19 по 25 октября 1944 Михаил, будучи командиром орудия в танковом батальоне, уничтожил свыше взвода пехоты противника, четыре пушки и станковый пулемёт с прислугой.

Далёкой весною 1945-го к нам домой, в станицу Варениковскую Краснодарского края, пришло известие, что брат погиб 20 января того же года от осколков вражеского снаряда, похоронен в Восточной Пруссии с воинскими почестями, а за образцовое выполнение боевых заданий и мужество награждён медалью «За отвагу». До сегодняшнего момента это была единственная информация о нём, полученная с войны. И так невероятно и замечательно, что сейчас, в юбилей Победы, словно привет из прошлого, дошли до меня эти новые сведения о брате. С ними он будто бы снова ожил, представ к тому же храбрым солдатом.

Михаил всегда был волевым, сильным парнем. До войны он работал ездовым в колхозе и в этом деле превосходил всех. Родился в 1925 году. Всех ребят того года перед вступлением гитлеровцев в станицу Варениковскую в 1942 году увезли на Дальний Восток, чтоб фашисты не поставили их под ружьё, то есть не заставили воевать на себя. Что было дальше, я узнал по коротким сведениям из того же Интернета. В сентябре 1942 года Михаила отправили на Северо-Кавказский фронт, где он воевал до января 1943 года. В этом месяце брат получил обморожение. Вновь Михаил встал в строй в марте в Крыму, где впоследствии был легко ранен. А затем брат оказался на Белорусском фронте. Дальше были его подвиги и смерть в Восточной Пруссии.

Михаил — единственный из братьев, кто не вернулся с войны. Но тяжёлые испытания пришлись и на долю остальных. У среднего брата Александра 1922 года рождения к началу войны была бронь. Он работал почтальоном в колхозе и разносил письма с фронта, а также похоронки, которые шли Иван, Григорий и Александр Хохлачкаждый день. Но в 1942 году его призвали. Служил он на турецко-персидской границе, и хоть линия фронта здесь не проходила, по воспоминаниям Александра, тут было так же жутко, как и в местах боевых действий. Застава наших войск находилось на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря в горах. Как только начиналась ночь, расположившиеся неподалёку немцы принимались обстреливать советские позиции.

Старший брат Гриша участвовал в Финской войне. Вернувшись после неё домой, он не успел толком гимнастёрку снять, как был призван на войну Великую Отечественную. Там Гриша попал в плен, бежал и снова был пленён. Его освободили из концлагеря в Германии. Выйдя на волю, он сразу надел форму и отправился колотить фашистов. Демобилизовался в 1947 году с Польши. Домой Гриша вернулся уже с женой и дочерью. Женщина, ставшая его супругой, была угнана в плен с Украины. С ней он познакомился после того, как и его, и её освободили.

А у меня перед глазами до сих пор стоит картина, как шумно и победоносно немцы в 1942 году зашли в нашу станицу Варениковскую. Было около обеда, когда гитлеровская армия оказалась на станичной земле. Ровно в двенадцать солдаты остановились и прямо на улице принялись кушать. Они подстрелили пробегавшего мимо поросёнка, распилили на дрова столетнюю акацию. За всем этим мы, ребята, следили из-за забора. Молодых девчат же спрятали на чердак. Помню, как к нашей хате подъехала чёрная машина, а из неё вышел толстый и старый немецкий офицер. Он поселился в одной из двух имевшихся комнат, мы же теснились в другой. Похоже, это был офицер высокого ранга: скоро к нам подвезли электростанцию и дали в дом свет. Ещё я помню разговоры румын, воевавших на стороне фашистов. Они собирались взять Кавказ за один день…

Сегодня никого из братьев уже нет в живых. Светлая, вечная память, вечная слава и вечная благодарность им и всем нашим защитникам и освободителям!

Иван Хохлач, п. Мостовской.

На верхнем фотоснимке Михаил Хохлач.

На нижнем слева направо: Иван, Григорий и Александр Хохлач.

Редакция газеты «Предгорье» продолжает публикации в рубрике «История в фотографиях». Мы ждём фотографии ваших героев и рассказы о них. Присылайте их в редакцию по почте или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru. Можно приносить лично!

Опубликовано 2 июл 2015 | 2 735 просмотров