Сегодня
27 января
Валюта
74.36
90.41

Территория спорта Георгия Синицкого

Газета «Предгорье» продолжает публикации в рамках проекта «Человек года». Сегодня наш рассказ о Георгии Синицком, который растит чемпионов из подрастающего поколения.

Бокс, гребля на каноэ, каратэ – эти три вида спорта Георгий Синицкий постигал изнутри в разные годы. Но мостовчане знают его прежде всего как успешного наставника молодёжи, основателя клуба контактного каратэ «Медведь» и президента Федерации боевых искусств Мостовского района.

Ташкентская закалка
Георгий Синицкий родился и вырос в красивом и самобытном Ташкенте. Мальчик быстро заразился от сверстников и старших ребят желанием заняться чем-то таким, что свойственно крутым парням. Выбрал бокс и несколько лет ходил в секцию, к 14 годам выполнил нормативы перворазрядника. Однако практически все друзья ходили на греблю, вот и парень решил не отставать от них, стал заниматься одиночной греблей на каноэ. И здесь очень быстро дорос до звания мастера спорта СССР, стал членом сборной Узбекистана.
Когда пришла пора призыва в армию, выступал за спортивный клуб армии Туркестанского военного округа на нескольких чемпионатах Вооружённых Сил СССР. Не раз становился призёром. Синицкому предложили остаться на сверхсрочную службу. Он согласился.

Все пути ведут в каратэ
На одной из тренировок Георгий получил травму, причём не совместимую с дальнейшими успехами в этом виде гребли. В 21 год перед Синицким неожиданно встал вопрос: чем заниматься дальше? Все планы летели в тартарары.
— Это был действительно нелёгкий период в моей жизни, — вспоминает Георгий Леонидович. — На спортивной карьере в гребле был поставлен крест. И тут заговорило моё боксёрское прошлое. Почему бы не заняться силовыми видами спорта, единоборствами? Выбрал каратэ шотокан, полузапрещённый тогда, но очень популярный в молодёжной среде вид спорта. Это один из основных видов бесконтактного каратэ. Синицкому по этой причине оно не слишком нравилось, хотелось большего — настоящих боёв, а не понарошку. Но тут каратэ окончательно попало под запрет. Кто-то наверху решил, что молодёжь «поддаётся тлетворному влиянию Запада». К тому же владение боевыми искусствами – это своего рода выход из-под контролирующего всё и вся зоркого ока сотрудников госбезопасности и угроза советскому строю. Так тогда считалось.
К тому времени Синицкий уже и сам научился приёмам каратэ, и начал тренировать группу знакомых и друзей, интересовавшихся боевыми искусствами. Фактически им всем пришлось перейти на нелегальное положение в плане занятий каратэ. Но долго так тянуться не могло, группа могла распасться, а активным её участникам грозили аресты. Да, тогда за занятия спортом могли посадить! И сажали.
Чтобы сохранить группу, решили прибегнуть к уловке и стали именоваться группой рукопашного боя. Создали прикрытие — оперативный комсомольский отряд дружинников, участвовали во всех тех мероприятиях, которыми занимался актив комсомола: ходили по улицам, охраняли дискотеки, даже в задержаниях правонарушителей иногда участвовали. Это позволило не только сохранить возможность отрабатывать приёмы каратэ, но и параллельно, пройдя курс спецподготовки в спортивном клубе «Динамо», получить удостоверения инструкторов рукопашного боя.
Через пару лет каратэ разрешили. Синицкий принимал участие в соревнованиях, ездил в составе сборной Узбекистана на первенство СССР. Дошёл до полуфинала, но получил травму и был снят с соревнований. Тогда Георгий был самым молодым избранником народа в Совете народных депутатов Чиланзарского района Ташкента, работал директором городской детско-юношеской школы «Трудовые резервы», а в свободное время ходил в спортзал на тренировки по каратэ.
В конце 80-х появился и стал быстро набирать популярность новый вид каратэ – киокусинкай. Информацию о нём приходилось собирать по крупицам, через знакомых, через распространяемые по рукам среди спортсменов и любителей записи о правилах киокусинкай и методике ведения боя. Достать литературу о киокусинкай даже в Москве считалось большой удачей. Синицкому нравилось в киокусинкай то, что это был контактный вид каратэ.
— Никаких обозначений ударов – там всё по-настоящему, — говорит Георгий Леонидович. – Киокусинкай — это было именно то, что мне нужно и действительно интересно.

Вторая родина
Основательно заняться киокусинкай на родине Синицкому не довелось. В 1992 году он покинул Ташкент. Приехал в Новороссийск, где ему не очень понравилось. Задумался: куда же можно податься? Про перспективный посёлок Мостовской сказал армейский друг. Тогда многие приехали в Мосты строить Краснодарскую ГРЭС, а посёлок уже видели городом энергетиков. Приехал и Синицкий.
Кубань стала для Георгия второй родиной. Поселился он в станице Переправной в принадлежавшем колхозу стареньком домике, устроился на работу в школу, вёл физкультуру и ОБЖ. Но такая размеренная жизнь его не устраивала. В поисках новых возможностей, в частности, приобретения собственного жилья он перешёл работать в Краснодарскую ГРЭС. Работал там, пока планы по строительству парогазовой электростанции не свернули.

Рождение «Медведя»
Георгий снова вплотную занялся спортом. В 1996 году в посёлке Мостовском появляется, наверное, главное детище всей его жизни — клуб контактного каратэ «Медведь» для детей и молодёжи. Поначалу не было даже места для тренировок – занятия проводили на берегу Лабы, потом в здании ДЮСШ «Юность», в спортзале 30-й школы. Результат пришёл почти сразу: ребята начали побеждать на соревнованиях самого высокого уровня, старшие из них стали последователями Синицкого, и обращение тренера в администрацию Мостовского городского поселения с просьбой о выделении постоянного помещения для тренировок увенчалось успехом. «Медведь» получил в пользование бывший склад. Тренер и его единомышленники с энтузиазмом взялись за дело. Им помогали друзья, спонсоры. Всем миром довели помещение до ума: у «Медведя» появилась своя маленькая база, своя территория спорта.
На этой территории за 20 лет Синицкий вырастил чемпионов страны, Европы и мира. Главная его звёздочка, конечно, Андрей Чехонин, собравший и продолжающий собирать целый урожай медалей различных достоинств, причём преимущественно золотых. И ещё целая плеяда воспитанников Синицкого является обладателем различных наград на соревнованиях всех рангов.
Посудите сами: «Медведь» в 2006 году стал лауреатом краевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по группе «Сельский спортивный клуб». В 2010 году ККК «Медведь» стал победителем краевого и Всероссийского смотров-конкурсов на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками, молодёжью по месту жительства.
Георгий Синицкий подготовил 29 перворазрядников, 19 кандидатов в мастера спорта и четырёх мастеров спорта по киокусинкай и кикбоксингу. 24 раза воспитанники Синицкого побеждали в первенствах и чемпионатах Краснодарского края, 15 раз – в первенствах и чемпионатах ЮФО, 12 раз – в первенстве России, пять – в чемпионатах и кубках России. Четырежды «медведи» были триумфаторами на чемпионатах, кубках мира и международных турнирах, дважды занимали вторые места. В первенствах мира завоёваны одна серебряная и одна бронзовая медаль.
Синицкий сейчас является, как мы уже сказали, президентом федерации боевых искусств Мостовского района и директором физкультурно-спортивного клуба «Олимп». Поэтому развивает в районе и бокс, и кик-боксинг, а также грэпплинг – относительно новую разновидность смешанных единоборств, отличительной особенностью которой являются минимальные ограничения на применение удушающих и болевых приёмов. Эта разновидность и бои без правил предназначены только для взрослых, интересующихся ими, а таких в районе насчитывается полтора десятка человек.
Административная работа, тренировки, обучение ребятишек – всё это отнимает у Синицкого 48 часов в сутки. Но, если серьёзно, для увлечённого человека лучшее время – это время, посвящённое любимому делу. Поэтому Синицкий – депутат Совета Мостовского городского поселения, мастер спорта СССР, Заслуженный наставник боевых искусств России, обладатель чёрного пояса (II дан) по киокусинкай, забот у которого выше крыши, часов не наблюдает. Как и все счастливые люди, занятые интересным и важным делом.

Арсений Южный.

P.S. Когда готовился номер, пришла приятная весть: воспитанник Синицкого Василий Самадуров завоевал звание чемпиона России по киокусинкай.

Опубликовано 13 апр 2015 | 4 172 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению