Сегодня
3 февраля
Валюта
69.34
75.41

Течёт река… водка

Волна пьянства буквально захлестнула Россию. Ежегодно в стране от алкоголизма умирают 400 (!) тысяч человек. Это сопоставимо с тем, что население 10 небольших городов в одночасье оказывается на кладбище. По данным официальной статистики, тех, кто не видит берегов в употреблении крепких напитков, год от года становится всё больше и больше.

 

Остров вытрезвления

 

Женский алкоголизмЧтобы остановить поток деградирующих людей, порой не осознающих, что они стали зависимыми «от градуса», чиновники и правоохранители решили вернуться к действенным мерам прошлого – вытрезвителям. Они вновь станут спасательным кругом для тех, кто может угодить в бездну беспробудного алкоголизма, считают в МВД России.

Как ранее сообщала «Российская газета», начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Юрий Валяев убеждён, что вытрезвители необходимо воссоздать под патронажем социальных служб.

Раньше эти островки трезвости числились за полицией, патрульные были обязаны привозить туда невменяемых людей, по инструкции «потерявших способность к самостоятельному передвижению». Многим выпивохам не дали замёрзнуть в сугробе, утонуть, быть истерзанными бродячими собаками или оказаться ограбленными и убитыми уличными бандитами.

На улицах Мостовского района, по данным местного РОВД, в этом году в алкогольном беспамятстве были задержаны 20 человек. Ещё на 128 человек полицейские составили административные протоколы за нетрезвое состояние в общественном месте.

В стране за прошлый год патрульные машины подняли на улицах и доставили в больницы всего 92,3 тысячи пьяных. А пять лет назад, когда медвытрезвители ещё существовали, в них правоохранители доставили 2,5 (!) миллиона! Напрашивается вопрос: стали меньше «закладывать за воротник»? Нет!

Если в 2007 году в среднем за год россиянин выпивал чуть более 10 литров алкоголя, то в прошлом году эта цифра выросла почти вдвое. Впечатляет – 18 литров год! И это притом, что многие не употребляют спиртное вообще. Такую цифру озвучила Мария Ситтель в одной из передач на канале Россия1.

Вместе с пьянством растёт и преступность. Зачастую от пьяного угара страдают дети. Что может дать ребёнку пьяная мать? Многие крохи обречены на полуголодное существование, не говоря уже об отсутствии гигиены и воспитания. Обстановка, в которой иногда социальные службы застают детей, без преувеличения напоминает эпизоды из фильмов ужаса. Ужаса, в котором пытаются выжить наши дети — будущее нашей страны, где на сегодняшний день половина (!) смертей – следствие употребления алкоголя.

 

Топят счастье в рюмке водки

 

Зелёный змей беспощадно ломает женские судьбы, убивая духовные, культурные и семейные ценности. За этот год в Мостовском районе из-за пьянства лишены родительских прав четыре мамы, ещё столько же ограничены от общения с детьми. В прошлом году утопили своё материнское счастье в рюмке водки шесть родительниц, четырёх ограничили. Такую статистику привела исполняющая обязанности начальника районного отдела по вопросам семьи и детства Ирина Безручко.

— Комиссия, как только узнаёт о бедственном положении в семье из-за матери, коллегиально навещает её, – рассказывает она. – Вначале мы проводим профилактические беседы. Берём семью под патронаж. Составляем акты обследования, разрабатываем план взаимодействия, иными словами, распределяем, кто и чем из служб будет помогать женщине вернуться к нормальной жизни. Детей мы привлекаем на различные спортивные, культурные мероприятия. С мамами беседуют священнослужители, приглашают их в храм.

Общеизвестно, что женский алкоголизм вылечить сложнее. За последние 10 лет число пьющих женщин увеличилось почти вдвое. В отличие от мужского организма прекрасная половина человечества гораздо быстрее пристращается к крепким напиткам. Кроме того, на женщин алкоголь оказывает более разрушительное воздействие.

Где грань между рюмкой по праздникам и алкоголизмом? Судя по всему, она не такая уж и широкая. Как рассказали в мостовском отделе по вопросам семьи и детства, матери зачастую не признают, что они зависимы от алкоголя и что это болезнь. В этом, по мнению специалистов, заключается основная проблема. Женщина может на протяжении нескольких лет думать, что может бросить пить в любой момент – для неё это якобы не проблема. Между тем проблемы появляются у районной межведомственной комиссии, куда входят сотрудники социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних, центра занятости, управления образования, а также нарколог.

 

Спасательный круг

 

Сейчас над избавлением страны от алкогольной пандемии работают и политики, и учёные. Так, к примеру, несколько месяцев назад корейские наркологи завершили разработку особой лечебной игры, которая позволяет уйти от реальности и вместе с тем помогает разорвать связь между спиртным и удовольствием. Эксперты привлекли к эксперименту 12 алкоголиков.

Они играли в три этапа. Первый – расслабляет пациента в виртуальном мире. Второй – проверяет силу воли зависимого. Его помещают в людный ресторан, где подают алкоголь. И наконец третий – показывает без прикрас негативные последствия запойного пьянства, как бы опускает на социальное дно. Параллельно наркологи отслеживали работу головного мозга добровольцев. Месяц эксперимента доказал, что методика весьма успешная. Выпивохи действительно избавились от влечения к спиртному.

В конце сентября Роспотребнадзор поддержал законодательную инициативу, направленную на ограничение продажи алкогольной продукции людям младше 21 года.

«Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек (3,5 % от всего населения)», — прокомментировало ситуацию ведомство, пояснив, что пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста.

Остаётся надеяться, что все принимаемые меры, проекты, разработки избавят сотни тысяч людей от беспробудного алкогольного угара. А если новая, более мощная волна пьянства станет накрывать нашу страну, чиновникам надо будет задуматься о самых радикальных мерах. И, возможно, вернуться не только к вытрезвителям, но и к петровским чугунным несъёмным «нашейным» медалям за пьянство весом около восьми килограммов.

 

Мария Давыдова.

Опубликовано 20 окт 2015 | 2 740 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению