Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Судьба его была трагичной, а вклад в победу был велик!

Ко Дню Победы советского народа над фашизмом на страницах газеты «Предгорье» я хочу рассказать о человеке, жизнь которого была подвигом в истории борьбы с фашистской Германией.

Я хорошо знала этого человека. 3 сентября 2008 года его не стало. Он ушёл от нас в 88 лет. Имя его – Александр Иванович Козлов.
Судьба его была трагичной, а вклад в победу был велик! Александр Козлов занимает достойное место в истории советской контрразведки. Мы помним советские фильмы «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна», где актёр Михаил Волков выступает в роли Крамера, прототипом которого и был Александр Иванович, сумевший внедриться в секретную команду «103 Сатурн».Так кто же он, этот Козлов?
В 1941 году Александр окончил военное училище в Белоруссии, а осенью этого же года был назначен командиром батальона Московского народного ополчения. Бой под Москвой был ожесточённым, много бойцов погибло, а оставшихся в живых Александр сумел вывести из окружения в фашистский тыл, где и организовал партизанский отряд.
Командир партизанской дивизии В. И. Воронченко писал, что Козлов принимал активное участие в партизанском движении в Смоленской области. Был назначен командиром третьего батальона первого партизанского полка, а в 1942 году дважды представлялся к государственным наградам.
В одной из операций Александр с бойцами нарвался на немецкую засаду, был контужен и оказался в руках немцев. Среди пленных бойцов нашёлся предатель, который рассказал фашистам, кто такой Козлов. Тогда им занялась немецкая разведка, которая вербовала агентов из числа советских военнопленных.
Александр Козлов был хорошей кандидатурой в качестве агента. В плен попала и его жена Евдокия Тимофеевна Вилкова (партизанский псевдоним Галя), которая в любом случае оставалась бы заложницей при выполнении Козловым задания в разведывательно-диверсионной группе Абвера на территории нашей страны.
Александр понимал, что, начав сотрудничать с немецкой разведкой, сможет принести большую пользу своей Родине и решил согласиться на это сотрудничество. Он закончил немецкую разведшколу «Сатурн», а после с документами на имя гвардии капитана Раевского был послан в район Малаховки, что под Москвой, с очень ответственным заданием. На аэродроме его провожал сам начальник разведшколы Герлиц.
Во время выполнения задания Александр встретился с начальником контрразведки «Смерш», который переправил его в Москву. Сведения, сообщённые Козловым о разведшколе, имели большую ценность. В Главном управлении контрразведки была определена его дальнейшая работа в разведшколе «Сатурн».
Внедрение в группу «Абвер» советского разведчика было практически невозможно. Случай с Козловым был единственным в истории советской контрразведки. За хорошо выполненную работу Александр был награждён пятью орденами «За заслуги перед Рейхом», но в действительности он приносил огромную пользу своей стране, разваливая работу «Сатурна», парализуя её.
Он передавал в центр сведения об агентах и проводимых ими операциях, обладая полномочиями, под разными предлогами отчислял из школы наиболее способных и верных фашистам курсантов, которых возвращали в концлагеря. Умело перевербовывал немецких агентов, по разным причинам служивших фашистам. Таким образом, ему удалось «создать» семь агентов, собрать данные на 29 официальных сотрудников и 57 агентов разведывательных органов.
Вот так Александр Козлов работал на победу Советского Союза вплоть до окончания войны. Ходил по лезвию ножа , но ему удалось выжить. В белорусском городе Борисове, где и дислоцировалась немецкая школа «Сатурн», в местном музее Козлову посвящена небольшая экспозиция. В этот город иногда в День Победы приезжал и он сам. Встречался со своими боевыми друзьями-партизанами. О подвиге советского разведчика написаны романы, документальные повести, помним и фильмы о нём.
В адрес Александра Ивановича пришло письмо в его последние годы жизни из ФСБ, где написано: «Дорогой Александр Иванович! Невозможно переоценить вклад в Победу советских разведчиков, работавших в глубоком тылу врага. Родина смогла оценить ваши боевые заслуги. Отныне ваше имя занимает достойное место в истории советской разведки». Александр Козлов награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны.

Валентина Манаенкова,
п. Мостовской.

Опубликовано 7 май 2015 | 2 781 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению