Сегодня
18 октября
Валюта
64.22
70.73

Строители, которые украшают жизнь

В преддверии Дня строителя редакция газеты «Предгорье» побывала на самой яркой стройке Мостовского района, которую осуществляет ООО «Стройиндустрия».

 

Дом, который строит СтройиндустрияВ полуденный летний зной у ворот строительного участка № 2 в микрорайоне Энергетиков посёлка Мостовского, где возводится жилой многоквартирный дом, нас встречает прораб Денис Сидоренко.

— Работа у нас от погоды не зависит, — отвечает он на моё замечание о том, как в такую жару можно что-то строить.

И действительно, никто здесь на жару не жалуется. Все знают, что необходимо уложиться в срок, а потому каждый усердно трудится на своём месте. По ходу общения со мной прораб непременно раздаёт всем задания и лично контролирует процесс. Опыта работы ему не занимать. Денис прошёл все ступени карьерного роста от простого рабочего до прораба. Устроился сюда в 2003 году после окончания Вознесенского колледжа молочной промышленности. Диплом мастера холодильного оборудования очень помог молодому человеку на стройке, ведь именно в колледже он научился проектировать, чертить и выполнять необходимые расчёты. Полученные знания вкупе с опытом очень помогают, но в ближайших планах Дениса получить высшее образование.

Денис Сидоренко— Это, наверное, страшно, быть в ответе и за тех, кто здесь работает, и перед теми, кто будет здесь жить? – спрашиваю Дениса.

— Не страшно, если всё делать на совесть, — отвечает он. – Под моим началом в посёлке Мостовском была построена автомойка самообслуживания, также многие объекты на ООО «Кнауф Гипс Кубань». Сейчас параллельно со строительством этого жилого дома я руковожу возведением нового офиса для «Стройиндустрии». Так что ничего страшного в нашей работе нет. Тем более что мне повезло с наставником, который научил меня не пасовать перед трудностями. А начинал я под руководством Александра Будаева, который сейчас является начальником участка на туапсинском объекте «Стройиндустрии». И свой профессиональный праздник отметит именно там.

— Шлю ему привет через газету, — говорит Денис Сидоренко и знакомит меня с Антониной Азановой, которая заведует складом строительных материалов и инструментов.

Крутится она как белка в колесе. Даже толком не смогла интервью дать — выдавала работникам то шурупы, то плинтусы. Работает Антонина Николаевна здесь с 2006 года. Вообще, её основная должность — инженер строительной лаборатории на растворобетонном узле. Но сейчас, пока в лаборатории работы немного, она взяла на себя обязанности завскладом.

Антонина Азанова— Я не представляю себя вне стройки или промышленного производства, — говорит Антонина Николаевна. — 20 лет отработала в лаборатории на фирме «Юг».

Пока Антонина Николаевна отсчитывала ручки для межкомнатных дверей, немного рассказала о коллективе.

— Все добросовестные и ответственные, — отметила она. — Рассчитывать на коллег могу, как на саму себя. Они меня не подводят, и я отвечаю тем же: выхожу даже в выходные, чтобы обеспечить работников необходимыми материалами и помочь быстрее закончить стройку.

— А что сроки поджимают? – спрашиваю у нашего путеводителя по стройке Дениса Сидоренко.

— К концу августа надо закончить, – отвечает прораб. – Строительство этого 42-квартирного дома было начато почти год назад. Сейчас уже идут отделочные работы: наклеены обои, покрашены стены, установлены двери, идёт укладка плитки и ламината. Работа не прекращается ни на день. Около 30 квартир здесь предназначены для детей-сирот, остальные — для свободной продажи.

К квадратным метрам на одном из трёх этажей двухподъездного нового дома также прилагается благоустроенная территория. А пока газон не посеяли, здесь проводится укладка теплотрассы.

Рабочие СтройиндустрииЖара не пугает водителя Дениса Конорева и монтажников Василия Склярова и Владимира Торохтия, которых мы и застали за этим занятием. Зимой, говорят, охладимся, а пока работа есть, будем трудиться. Они даже отвлекаться на посторонние разговоры не хотят. Мужская тяжёлая работа не терпит многословия.

— Нечего про нас писать, и фотографировать не нужно! – говорят. – Работать надо, а не на камеру улыбаться.

Основная часть тружеников этого объекта молодёжь, но есть и опытные сотрудники. Они передают мастерство и знания своим преемникам не на словах, а на деле.

К ним относится и Виктор Филиппов – плиточник с 27-летним стажем. Он говорит, что профессия сама его выбрала, поэтому и он ей не изменяет.

— Мой отец всю жизнь управлял строительным краном. Глядя на него, и я пошёл в строители, -рассказывает улыбчивый Виктор и старательно выверяет правильность укладки напольной плитки.

Виктор Филиппов– Я сам родом из Казахстана, но уже много лет живу на Кубани. Люблю её, поэтому и работа, наверное, кажется здесь не такой уж тяжёлой. Отдохнуть порой очень хочется, но надо трудиться, чтобы помогать детям и внукам.

Во время нашего разговора из соседней квартиры сквозь жужжание дрели доносится чьё-то пение. Оказывается, есть такие работники в «Стройиндустрии», которым песня работать и жить помогает.

— Это наш Илхом Зоирович, — говорит мне Денис Сидоренко. – Он у нас работает недавно. Человек удивительный. Идёмте, я вас с ним познакомлю.

Плотник-бетонщик третьего разряда встречает нас с улыбкой.

— Здесь я ещё и года не работаю, — говорит Илхом. – Мой путь сюда был неблизким – я из Узбекистана. Сейчас живу в Лабинске.

Илхом рассказал, что долгие годы занимался музыкой, руководил военным духовым оркестром. Но судьба сложилась так, что пришлось оставить музыку и родные пенаты и перебраться в Краснодарский край, хотя творчество живёт в нём и по сей день — порой играет на гитаре для души, для семьи. Знаете, мне даже показалось, что ламинат в руках Илхома укладывается как-то по-особому легко и ровно.

Сейчас над отделкой жилого дома работает более 30 сотрудников «Стройиндустрии». У каждого из них своя судьба и своя история, но объединяет их одно общее дело – строительство объекта, который станет украшением посёлка.

Илхом Зоирович— После завершения этого проекта мы планируем заняться долгостроем на соседнем пустыре, рядом с девятиэтажкой, — рассказывает генеральный директор ООО «Стройиндустрия» Виктор Тырин. — И хотя загадывать далеко наперёд пока не хочу, но всё же в ближайших планах у нас преобразить это сооружение в комфортный дом. А вообще, несмотря на экономические трудности, мы стараемся держаться на плаву — сохранили коллектив, вовремя платим зарплату. Сейчас я много езжу по краю, чтобы находить новые объекты работы. У нас уменьшились объёмы работ на Туапсинском нефтезаводе, но зато появились новые объекты на Афипском нефтезаводе и ещё в Тихорецке. У нас неплохая репутация на строительном рынке края, мы очень дорожим этим. Поэтому пока не набираем новых сотрудников, а рассчитываем на костяк нашего коллектива. Сейчас в «Стройиндустрии» работает порядка 220 человек. Многие из них – высококвалифицированные специалисты, которые работают не один десяток лет. Есть целые семейные династии, такие как Торохтий, Кривомазовы и другие. Мы ими очень дорожим. Поздравляю всех с праздником, мои дорогие коллеги, и желаю здоровья!

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 7 авг 2015 | 2 063 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению