Сегодня
25 мая
Валюта
64.61
72.32

Стремиться к правде

Свои поздравления и пожелания сообществу журналистов выражает на странице газеты «Предгорье» молодой журналист, фрилансер Елена Гнездилова. Она начинала свой творческий путь в нашей газете и до сих пор искренне преданна мостовской прессе, а также кубанской и российской.

 

Елена ГнездиловаМало кто в редакции знает, что у меня есть специальность «практический журналист». Больше всего я позиционировала себя как филолог, потому что очень люблю русский язык. У меня были отличные школьные учителя и замечательные преподаватели в Армавирской государственной педагогической академии. Нашему курсу повезло: здесь нам преподавали журналистику. Я училась заочно и не то чтобы очень успешно по сравнению со школой, но главное не оценка и не цвет диплома, а то, как ты потом воспользуешься своими знаниями.

Мне безумно хотелось влиться в мир публицистики – бурлящий океан новостей, мнений, точек зрения, споров, ярких, неординарных личностей… Я попала в «Предгорье» по случаю: муж искал в газете работу для себя, а нашёл для меня. Дружный коллектив, который и сегодня искренне дарит своё видение мира жителям Мостовского района, два года был моим наставником в журналистике. Два года я жила в творческой семье, где случаются свои радости и горести. Мы вместе встречали победы и поражения в каждодневных мелких битвах и крупных сражениях… Мы плечом к плечу штурмовали «Зимний» (в нашей редакции это означает сдавать номер в печать). Мы с душой принимали в свой маленький полк новых солдат и с сожалением провожали тех, кто решал уйти. Самой большой утратой для коллектива стал Юрий Комаров — один из тех людей, которые переворачивают мир с головы на ноги.

Таких личностей, как Юра, в коллективе «Предгорья», много. Всех объединяет любовь к Родине, любовь к мировой истории, культуре, к родному языку и людям. Такие профессионалы есть не только в СМИ, но и в политике, соцсфере, в частном бизнесе… Их мы встречаем каждый день, но очень мало о них знаем. О таких людях рассказываем мы, журналисты.

Мне печально, что в среде мировой журналистики творится хаос. Не так часто голоса звучат в унисон, когда говорят об одном и том же. Печально потому, что журналистика – четвёртая власть. Чтобы работать в этой сфере, необходимы смелость, ответственность, мужество. Важен трезвый взгляд прежде всего на себя. Не власть для журналиста, а журналист для власти. Он создаёт общественное мнение. Говоря языком психологии, формирует коллективное бессознательное. Это большая ответственность перед аудиторией (таким красивым словом называют в нашей среде вас, дорогие читатели).

В трудное время, когда мир воюет с террористами и ожидает прихода Третьей мировой, хочу взять на себя смелость сказать, что она уже заканчивается. Войну победил мир. Не тот мир, что антонимичен войне, а тот, который мы видим в глазах друг друга, в глазах животных, в цикличности природы, в фильмах… Который мы слышим в музыке и в стихах… О нём мы читаем в книгах, говорим, спорим.

Мир вокруг нас очень символичен. Важно научиться читать его символы и передавать информацию друг другу при помощи знаков – вербальных и невербальных. Любимый знак прессы – буква. Сочетание букв рождает слова. Слова собираются в словосочетания, предложения, абзацы, тексты… Так рождается правда, которую показывает журналист, литератор. Она не всегда приятна, но становится ценной, когда её принимаешь. Её потом уже не отдашь. Ею только поделишься. Что и делаем мы, журналисты.

Да будет согласие!

 

Елена Гнездилова.

Опубликовано 15 янв 2016 | 929 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению