Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Старые проблемы для нового главы

Год назад в Унароковском поселении выбрали нового главу – Ивана Скобелева. Перед ним встали старые проблемы села – те, которым срок уже четверть века и которые всё ждут своего решения. Как это сделать, как расставить приоритеты в работе – об этом и состоялся наш разговор с ним.

 

Глава Унароковского поселения Иван СкобелевКак говорит сам Иван Иванович, он и не ожидал, что его выберут. Почему-то считалось, что победит действующий руководитель (на тот момент им была Лариса Грищенко). Но народ сделал свой выбор в пользу Скобелева. Он мужик представительный, село знает со всеми его проблемами, посчитали они.

Унароково – село своеобразное. Географически унароковские земли глубоко вклиниваются в Адыгею. Когда-то здесь гремел на всю Кубань колхоз «Победа» — главный кормилец села. Сейчас его роль в какой-то мере выполняют агрофирма «Мостовская» и фермерские хозяйства. Однако той производительности и тех объёмов, которые были раньше, сейчас нет.

Этот момент Скобелев считает очень важным. Ведь именно земля кормит село.

— К сожалению, падает поголовье, — сокрушается глава. — Выпасов у нас хватает, но в Унароково осталось менее 400 голов, на хуторе Славянском — менее 300. Людям всё труднее содержать скот. Пока к лучшему здесь положение не меняется.

— Есть у нас и другая проблема – вода. Это наша головная боль, — продолжает он.– Водопровод достался ещё от колхоза. Его состояние, сами понимаете, за столько лет лучше не стало. Чтобы нормально подавать воду и снизить затраты, необходимо срочно менять около десяти километров труб. А это почти половина, если точнее, 40 % всей протяжённости водопровода в селе. Ощущается и то, что нет водонапорных башен. Точнее, есть одна, а нужно три-четыре. По этой причине насосы качают воду беспрерывно, что сказывается на себестоимости, ведь электроэнергию приходится покупать. Из-за всего этого унароковское  коммунальное предприятие является убыточным.

Следующий момент, который портит жизнь жителям села, – это отсутствие своего доктора. Офис врача общей практики есть, а специалиста нет. Поэтому каждый четверг в село приезжает терапевт из станицы Ярославской.

— Чем же вы занялись в первую очередь, когда стали главой? – спрашиваем у Ивана Ивановича.

— Благоустройством, дорогами, — отвечает Скобелев. – Это вечная тема, потому что дороги, хочешь не хочешь, надо делать каждый год. Хорошо, что действует программа капремонта дорог. Благодаря краевому софинансированию удалось отремонтировать дорогу на кладбище в хуторе Славянском. Сейчас делаем дороги на улицах Дзержинского, Розы Люксембург, собираемся прогрейдировать дорогу на кладбище села Унароково. Асфальтирование в этом году не предусмотрено – средства ограниченны.

Как и любое сравнительно небольшое село, Унароково испытывает ощутимый дефицит рабочих мест.

— Выбор вакансий, к сожалению, у нас невелик, — сетует Скобелев. – Вся бюджетная сфера укладывается в полторы сотни рабочих мест. В агрофирме «Унароково» трудятся примерно столько же человек, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 20-25. Итого около трёхсот рабочих мест. А трудоспособного населения гораздо больше. Поэтому мужчины устраиваются на работу вахтовым методом, а женщины трудятся на личных подворьях, выращивают свой небольшой урожай в огородах.

— Агрофирма, наверное, помогает в решении различных вопросов?

Глава Унароковского поселения Иван Скобелев— Конечно. Это наш главный спонсор и лучший помощник администрации. В праздники они нас часто выручают. Так произошло и на торжествах в честь 120-летия села, и в День 70-летия Победы, и в другие знаменательные даты. Агрофирма, к примеру, помогла организовать автобусное сообщение с райцентром, которое является убыточным, из-за чего перевозчики отказывались от маршрута.

Надо упомянуть о том, что Иван Иванович, хоть родом из станицы Баговской, но в Унароково проживает вот уже два десятка лет.Трудился в те годы он в агрофирме бригадиром, главным инженером.

На производстве работать проще, считает он. У главы поселения забот на порядок больше и психологический пресс жесточайший. Слишком много хлопот в поселении.

Например, в хуторе Славянском нужен детский сад. Здание есть, но чтобы его до ума довести, необходимо 25 миллионов. Даже с учётом краевого софинансирования по целевым программам вряд ли бюджет поселения потянет такие суммы. И что может реального сделать местная власть на бюджет в 12 миллионов рублей, из которых собственных доходов – лишь половина? При этом НДФЛ обеспечивает львиную долю собственных доходов. Все другие налоги существенно меньше. Ясно, что возможности для манёвра очень и очень невелики.

— Иван Иванович, вам удаётся отвлечься иногда от напряжённых рабочих будней? На природе, например, где-нибудь отдохнуть.

— Люблю я рыбалку, но вот только с того момента, как стал главой, порыбачить ни разу не удалось. И вряд ли удастся. Некогда отдыхать.

И это истинная правда. Рабочий день у Скобелева начинается до зари и заканчивается затемно. Без исключений. Выбирая руководителя поселения, люди всегда надеются, что их избраннику удастся решить существующие проблемы и хоть немного, но улучшить жизнь земляков. Будем надеяться, что с таким основательным подходом к делу, как у Ивана Скобелева, это получится.

 

Никита Вагаев. 

Фото Дмитрия Бунтури.

Опубликовано 14 авг 2015 | 2 870 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению