Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Старейшая жительница района отметила юбилей

Анне Желтоусовой из села Унароково 12 октября исполнилось 105 лет. Наш корреспондент побывала у неё в гостях.

 

Анна Желтоусова с внучкой и правнуком

 

За долгие годы своей жизни Анна Леонтьевна пережила немало испытаний: войну, голод, разруху, смерть близких людей. Но обо всём этом в силу своего возраста ей уже трудно говорить. Потому беседу поддержала внучка долгожительницы Татьяна Гончарова.

— Росла бабушка в большой крестьянской семье и была самой младшей из пятерых детей, — рассказала Татьяна. — В школу она не ходила. Родители считали, что нужно учить мальчиков, а девочки должны уметь шить и управляться по хозяйству.

Анна росла трудолюбивой и заботливой. О такой хозяйке мечтали многие сельские парни, но она выбрала Григория Желтоусова. К сожалению, их семейная жизнь была недолгой — её разрушила война. В июле 1941 года Григория мобилизовали. Беременная Анна пешком пошла с мужем в военкомат, который находился тогда в станице Ярославской. Этот день был последним, когда она видела своего любимого.

Родился сын Иван, Анна сообщила об этом радостном событии мужу. Григорий успел получить письмо и был счастлив, что стал отцом. А в январе 1943 года пришло извещение: «Красноармеец Желтоусов Григорий Андреевич пропал без вести». Всю жизнь Анна не верила, что её муж погиб. Она ждала его и надеялась, что он обязательно вернётся.

— Что рассказывала Анна Леонтьевна о военном времени? — спрашиваю я.

— Бабушка вспоминала, что фашисты особо не обижали местных жителей, — отвечает Татьяна Ивановна. — Правда, отбирали у них все продукты. Спустя пять месяцев Унароково освободили наши солдаты.

Пережить военное время с маленьким ребёнком на руках было очень тяжело. Анна пошла работать в колхоз «Общий труд», организованный в хуторе Наркомзем (недалеко от села Унароково, сейчас его уже нет). Трудилась дояркой, пасла овец, не боялась никакой работы. Сына она оставила у родителей мужа, мечтала заработать на собственное жильё и забрать Ванечку.

Когда отгремели залпы победного салюта, в селе мало что изменилось. И днём и ночью люди работали. Вклад каждого оценивался трудоднями, а по итогам года получали зерно и небольшую сумму денег. Анне всё же удалось немного накопить. Она купила хатку на хуторе Наркомзем и забрала к себе ребёнка.

Иван вырос трудолюбивым, честным и порядочным человеком. Женился на прекрасной девушке Любе. У них родились дети: Людмила, Татьяна и Александр. Бабушка заботу о внуках полностью взяла на себя. Но тут скоропостижно погибла от поражения электрическим током невестка Люба. Сын Иван остался вдовцом с тремя малолетними детьми. Многие стали советовать семье Желтоусовых отдать ребят в детский дом, но Анна Леонтьевна (ей было уже 63 года) сказала сыну: «Пока я жива, мои внуки будут всегда со мной! Мы с тобой их вырастим».

— Отец работал трактористом не покладая рук, а бабушка занималась домашними делами и нашим воспитанием, — вспоминает Татьяна. — Она всегда говорила нам, что нужно хорошо учиться, чтобы многого добиться в жизни.

Внуки прислушались к совету бабушки: успешно окончили школу и получили высшее образование. Складывалось всё благополучно, но вновь беда постучалась в двери. Умер от рака сын Иван. Анна Леонтьевна потеряла самое дорогое в жизни. Татьяна забрала бабушку в свою семью. Сейчас долгожительница окружена заботой внуков, правнуков и праправнуков.

— Как вы считаете, в чём секрет её долголетия?

— В постоянном труде. Она никогда не сидела без дела. Только последние три года бабушка не выходит в огород и не вяжет. Её подводят зрение и слух, но она всё равно старается помочь мне на кухне. Я хочу, чтобы она прожила ещё как можно дольше. Бабушка нам очень дорога!

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 13 окт 2017 | 2 418 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению