Сегодня
16 февраля
Валюта
66.7
75.25

Станет ли космос новым домом для человечества?

12 апреля 1961 года человек из Страны Советов Юрий Гагарин проторил дорогу в космос. Это стало очередным успехом СССР в борьбе за лидерство в сфере его освоения, ведь незадолго до этого, в октябре 1957 года, в полёт отправился первый земной космический аппарат, также запущенный Советским Союзом.

 

Млечный путь

 

День, который потряс мир

 

Накануне Дня космонавтики читатель газеты «Предгорье» Сержантов (к сожалению, он не сказал, как его зовут) принёс в редакцию выпуск «Правды» от 13 апреля 1961 года. Можно сказать, раритет. Весь номер посвящён полёту Юрия Гагарина в космос. Те апрельские дни остались в памяти современников как ярчайшая страница истории страны, наряду с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Люди помнят былое величие нашей родины, когда каждый такой успех вызывал всенародное ликование. Ещё бы – страна, не так давно преодолевшая разруху после самой страшной в истории человечества войны, не только восстала из пепла за короткий период, но и стала сверхдержавой, пионером в покорении космических просторов, задавала тон во многих отраслях тяжёлой промышленности и добычи полезных ископаемых.

К сожалению, России, стране-продолжателю СССР, уже многие годы нечем особо похвастаться. Ну, разве только возвратом Крыма под своё крыло. В космической индустрии РФ потеряла статус лидера, хотя остаётся среди наиболее мощных космических держав. Но будем надеяться, что своего последнего слова наша страна в деле освоения космоса ещё не сказала.

 

 

А зачем человеку космос?

 

Как птенец пытается выбраться из родительского гнёздышка, так и человечество сейчас делает всё более уверенные шаги в познании природы и её бескрайних просторов. Нельзя вечно оставаться там, где родился. Да и ресурсы Земли не бесконечны. Рано или поздно они закончатся, и понадобится, грубо говоря, на что-то жить. А добыть новое сырьё можно только в космосе.

Однако есть большое и существенное «но». Если повзрослевший птенец способен выжить, благодаря удаче, конечно, в окружающем мире, ведь он приспособлен к нему, то космос для человека – абсолютно враждебная среда. На Земле есть воздух для дыхания, вода для питья и пища, её поверхность защищена от губительного космического и солнечного излучения атмосферой и слоем озона в ней, поглощающим опасный для всего живого ультрафиолет. В открытом космосе человек не проживёт и нескольких минут, прежде всего из-за отсутствия давления атмосферы и возможности дышать, а сознание потеряет и того раньше – через 6-12 секунд, когда начнёт вскипать кровь. Поэтому понадобятся герметичные космические корабли, имеющие возможность не только двигаться в пустом пространстве, но и маневрировать при прохождении атмосферы Земли и других планет, чтобы не сгореть при перегреве от сопротивления газовой среды, преодолевать их силу притяжения при старте обратно к Земле.

То есть для полётов в космос нужны не только защита от излучения, система жизнеобеспечения, но и много, очень много топлива.

 

 

Увидеть Марс и не сойти с ума

 

На Марсе

 

Сможет ли человек побывать на других планетах Солнечной системы? Наверное, да. На нашем спутнике Луне американцы уже были почти полвека назад. С тех пор дальше околоземной орбиты человек не улетал. Сейчас несколько стран готовят проекты экспедиций на Луну, но пока неясно, состоятся ли они.

А вот к соседним планетам отправлялись пока только автоматические станции. Несколько американских корпораций, создавших частные космические корабли, предлагают начать колонизацию Марса и берут организацию этого дела на себя. В тридцатых годах нашего века, мол, основать колонию на Марсе вполне реально. Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, планирует лет через десять уже отправить человека к Марсу. Аналогичные планы вынашивает другая компания Mars One, репутация которой под большим сомнением.

На пути к Марсу первопроходцев ждёт немало трудностей. Это и ионизирующее излучение, и необходимость много дней и месяцев находиться в ограниченном пространстве с одними и теми же людьми, и жесткая лимитированность в еде и возможностях досуга. По сути, это добровольное заточение в космической тюрьме. Увидеть Марс и не сойти с ума – это более чем актуально для пионеров таких полётов. Кстати,  при запуске в космос корабля с Юрием Гагариным на борту часть специалистов всерьёз опасалась, что космонавт сойдёт с ума, осознав, что находится в одиночестве  в огромном пустом пространстве.

Луна и Марс – самые перспективные стратегические форпосты человечества, которые он сможет начать осваивать в ближайшее столетие. Однако даже там проживание сопряжено с чрезвычайными трудностями. Это, как уже было сказано, и ионизирующее излучение, беспрепятственно достигающее поверхностей обеих планет, отсутствие атмосферы на Луне и слабая, тонкая и притом ядовитая атмосфера Марса. То есть условия, в общем-то, мало отличающиеся в лучшую сторону от космических. К тому же невысокая гравитация обоих тел приведёт к тому, что поселившиеся на Луне или Марсе колонисты уже никогда не смогут вернуться на Землю, если проведут на этих планетах несколько месяцев – у них за это время деградируют мышцы, а также истончатся кости, которые просто поломаются при попытке вернуться на Землю. Ну не приспособлен человек жить на других планетах.

Так имеет ли смысл летать туда? Может быть, достаточно просто послать в другие миры умные машины, которые всё сделают за человека?

Возможно, к этому в основном и сведётся космонавтика в ближайшие столетия. Миссия отдалённых исследований будет возложена на автоматы, а человек, сидя дома или на работе перед монитором компьютера, будет анализировать полученные данные и делать выводы.

Сборка многих межпланетных станций и посадочных зондов, наверное, будет осуществляться вне Земли. Земная атмосфера просто не выдержит многочисленных стартов ракет, угрожающих хрупкому экологическому равновесию. Кроме того, многие промышленные производства, наносящие вред природе, также могут быть «изгнаны» с Земли. А это значит, что могут появиться либо на орбите вокруг Луны, либо на гелиостационарной орбите (то есть с вращением вокруг Солнца, подобно Земле) космические города с замкнутой экосистемой.

Но как тогда быть с невесомостью, ведь полное отсутствие тяжести  просто приведёт к тому, что кости человеку перестанут быть нужны вообще и атрофируются? А вот как раз в космических городах дело оказывается проще, чем на планетах с малой силой тяжести типа Луны и Марса. Достаточно заставить космический город вращаться вокруг своей оси с нужной скоростью.  Например, если космический город имеет вид цилиндра, вращающегося вокруг продольной оси, то инерциальные силы будут прижимать людей и предметы к внутренней стороне его стенок (полу), и проблема невесомости сразу исчезает. Не исключено, что именно такие космические города и будут основным местом жительства наших потомков, занятых[ на производстве. А на Землю будут отправляться только на пенсию или в отпуск. Наверное, только те, у кого хватит на это денег или их аналогов.

 

 

Через тернии к звёздам?

 

Словом, Солнечную систему обжить нам по силам или, по меньшей мере, по силам использовать её ресурсы для нужд человечества. Однако как быть с полётами к звёздам?

Вот тут, похоже, природа поставила человеку, да и любой цивилизации, желающей добраться до звёзд, очень серьёзное препятствие. Дело в том, что межзвёздные расстояния не просто огромны – они ужасающе огромны! Если мысленно уменьшить размеры орбиты Нептуна, самой дальней от Солнца  планеты Солнечной системы, до 30 метров, то само Солнце будет иметь размер чуть меньше сантиметра, Земля – менее 0,1 мм (примерно как маковое зёрнышко), а ближайшая звезда в этих масштабах расположится около Анапы или Новороссийска (270 км). А ведь до Нептуна нашим космическим аппаратам лететь около десяти лет. В таком случае до ближайшей звезды добираться придётся почти сто тысяч лет. И даже если скорость наших космических кораблей сумеют увеличить в сто раз (вряд ли больше), всё равно лететь надо будет тысячу лет. Это целая эпоха, и вряд ли какой-либо механизм способен, даже с многократным ремонтом, проработать такой период времени, не говоря уже о том, что достичь цели межзвёздной экспедиции должны будут далёкие потомки тех, кто отправился в полёт из Солнечной системы. Кстати, сложности подобного броска в пространстве, прежде всего психологические, великолепно описали знаменитые писатели-фантасты Гарри Гаррисон («Пленённая Вселенная»), Брайан Олдисс («Беспосадочный полёт»), Роберт Хайнлайн («Пасынки Вселенной») и другие. Не так давно выходили в прокат и довольно качественные фильмы на эту тему («Пандорум», «Пассажиры»).

Однако, поскольку в среднем биологический вид на Земле существует несколько миллионов лет, у человечества есть достаточно времени для покорения космоса, если только оно не уничтожит само себя гораздо раньше. И напомним ещё раз, что первый человек, побывавший в космических просторах, был нашим соотечественником. Мы говорим – Гагарин, подразумеваем – космос.

 

 

Никита Вагаев.

 

 

Это интересно

 

 

Рай для космонавтов

 

Траппист

 

Солнечная система – не самое удобное место для межпланетных перелётов. В системе тусклой красной звезды (красного карлика) TRAPPIST-1, свет от которой к нам идёт 39 лет, целых семь планет земного типа. Три из них получают примерно столько же тепла, сколько Земля от Солнца, и на них может быть жидкая вода и даже земноподобная жизнь. Но не только в этом привлекательность планетной системы этого красного карлика. Дело в том, что она настолько плотно упакована, планеты в ней располагаются так близко друг к другу, что видны на небе соседок как диски, подобно лунному на земном небе, и даже крупнее. При сближениях планет расстояния между соседними из них всего лишь в 1,6-6 раза больше, чем расстояние между Землёй и Луной! В то же время ближайшая соседка Земли Венера подходит к нашей планете на расстояние, в лучшем случае в сто раз большее, чем до Луны. Если бы мы жили в системе  звезды TRAPPIST-1, то, наверное, давно бы посетили все её планеты. Вот где простор для бурного развития космонавтики! У нас же, в нашей «рыхлой» Солнечной системе, даже до ближайшей планеты надо добираться месяцами. Поэтому к Марсу мы всё ещё только собираемся лететь, а на Венеру пока и не стремимся — слишком высокое там давление и жара +450 градусов, поэтому  при современном уровне техники никто не продержится в живых на этой адской в прямом смысле слова планете дольше часа.

 

 

 

 

Опубликовано 12 апр 2017 | 548 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению