Сегодня
2 июля
Валюта
69.13
77.54

Способны жизнь вторую подарить

13 ноября отмечался Всемирный день доброты. Газета «Предгорье» всегда с большим удовольствием поддерживает любые добрые дела и начинания. Поэтому ни в коем случае не может обойти вниманием деятельность мостовской зоозащиты «Вторая жизнь». Спасение бездомных животных, которым занимаются эти энтузиасты, пожалуй, одно из самых важных и лучших дел, какие вообще можно представить для человека. Но вот только приходится мостовским зоозащитникам очень и очень непросто…

 

Котята

 

Они не супермены

 

— Ну, вот скажи, я нормальная?! – спрашивает меня Дарья, основательница мостовской зоозащиты.

Глядя на жизнь других людей, девушка порою сомневается в своей адекватности. Однако это ещё спорный вопрос, кто нормальный, а кто нет. Я придерживаюсь мнения, что Дарья гораздо нормальнее, чем многие вокруг. Хотя, надо сказать, проводит молодая девушка свои дни весьма необычно. Вот, например, она уже больше недели ночует в гараже. Вместе с мужем они даже перенесли сюда из дома диван. Всё это из-за большого пса. Укутанный в одеяло он лежит на полу гаража. Рядом с ним несёт дежурство Дарья.

Ещё совсем недавно пёс бегал по Псебаю, вёл разгульную бродяжническую жизнь, пока его не сбила машина. Теперь ему плохо и страшно. Тело больше не слушается. У собаки сломан позвоночник, да так, что никакая операция, скорее всего, не заставит задние лапы двигаться. Добрые люди, ехавшие мимо, не оставили пса на дороге, а созвонились с Дарьей и отвезли животное к ней.

Дарья вместе с мужем – это, в общем-то, и есть вся мостовская зоозащита. Эти люди вовсе не супергерои, а такие же, как и многие вокруг. Они далеко не богаты, и у них нет отдельного приюта для бездомных кошек и собак, как думают те, кто, например, звонит и требует принять щенков или котят от собственного разродившегося животного, угрожая в противном случае выкинуть малышей на улицу. Приютом для немалого количества брошенных четвероногих стал обычный частный дом, где живут Дарья и её муж. Единственное, что отличает их от других людей, – большое сердце, в котором каждому находится место. А в остальном всё так, как у всех: те же трудности и радости, те же тревоги и страхи, те же вопросы и задачи, что ставит перед человеком жизнь.

По крыше гаража бьёт дождь. Псу страшно оставаться одному. Он жалобно скулит и успокаивается только тогда, когда рядом Дарья. Потому девушка не отходит от него и всячески подбадривает. Страшно в этот момент и ей самой. За стенами гаража ночь. Вокруг равнодушно дремлет мир, и Дарье кажется, что в нём с этой страдающей собакой, со многими другими животными, подобранными ею на улице, они никому не нужны. В доме закончилась еда, нечем кормить и лечить кошек и собак, да и не на что. Денег нет, а помощь от людей стала очень редкой. И что их ждёт дальше, вообще неизвестно…

 

 

Всем надо помогать

 

Нет, Дарья не жалуется и ничего не требует. Этот путь — спасение бездомных животных — она выбрала сама. И на нём, судя со стороны, у девушки уже получается если и не сворачивать горы, то, по крайней мере, сдвигать их с места. Но, несмотря на свою смелость, силу и доброту, одной Дарье всё же никак не справиться. На самом деле то, чем занимается она, нужно всем. Ведь помощь попавшим в беду животным так же важна, как, например, помощь тяжелобольным детям или любым другим людям, нуждающимся в какой-либо поддержке. Всё это имеет одинаковое отношение к проявлению человечности – главного нашего качества, без которого мы с вами просто не выживем. Всем надо помогать: и людям, и животным, — всем, кому нужна помощь. И делать это вовсе не так трудно и затратно. Рубль, лишние сто рублей, отданные на благотворительные цели, кажутся каплей, но когда эти деньги жертвуют многие, они превращаются в неоценимое море помощи.

А Дарье, несомненно, стало бы легче, если бы она послушалась многих и усыпила сбитого пса. Физически легче, но не морально. Однако поступить так она не может. Девушка держит пса за лапу, гладит его, а тот успокаивается и засыпает. Он живой, он дышит, смотрит вокруг большими глазами, он всё понимает. А ещё пёс стал заметно активнее, чем в первые дни после аварии. Он уже не только лежит. Бывает, Дарья откроет ночью глаза, а он вовсю ползает по гаражу. Но если заметит, что девушка на него смотрит, тут же начинает жалобно скулить. Артист! Усыпить его?! Да, Дарья покажет вам множество видеороликов, где самые безнадёжные (безлапые, переломанные, истощённые) животные благодаря человеческой заботе превращались в настоящих красавцев и верных друзей, живущих не менее полноценной жизнью, чем их здоровые сородичи! Да у неё и собственных примеров не один десяток найдётся!

Пса Марка сбила машина, у него был сложнейший перелом челюсти, но врачам удалось её восстановить. А потом Марка взяла Дарья. Теперь этот добрейшей души пёс радостно встречает всех, кто бы ни заходил в гости к девушке. Благодарен за спасение большой, спокойный алабай по прозвищу Буран, что похрамывает по двору на трёх лапах, держа четвёртую на весу. Пёс Витька без одной конечности кометой носится по дому. А каким хорошим другом был кот Бенджамин! Раньше он жил в квартире со своими хозяевами, пока они не предали его. Люди переехали, а кота оставили. Он ещё долго приходил к своей двери. Бенджамин был добрым, ласковым малым. Его любили соседи, но, как оказалось, не все. В один из дней кота кто-то ударил и сломал ему челюсть. Жильцы, глядя на мучения животного, решили, что лучше будет его усыпить. Но врачи, а это были Ирина и Константин Горобцовы из клиники «Dr. Vet», пожалели кота, вылечили его и отдали Дарье. Полгода счастливо жил он у неё, пока не умер от инфекции. Её занесла в дом сама девушка, спасая других животных. Совсем недавно из-за этого Дарья потеряла ещё одного своего старого друга — кота Ахиллеса, тоже прожившего непростую жизнь.

 

 

Кадырова на нас нет

 

Хотелось бы верить, что в нашем райском уголке живут сплошь добрые и хорошие люди. Но, слушая рассказы о буднях мостовской зоозащиты, понимаешь, что это далеко не так. Уже не раз Дарья видела, как некоторые жители с непрошибаемой лёгкостью и простотой, словно обычный мусор, выбрасывают своих животных. Один привёз в мешке кота и выкинул его около контейнеров в посёлке Энергетиков, другой собирался оставить котят в лесу. А буквально позавчера в том же посёлке Энергетиков, как сообщили жители, кто-то выбросил живых котят прямо в мусорный бак. Не так давно я и сам был свидетелем страшного предательства. Дело происходило в районе железнодорожного переезда между Мостовским и Переправной. Остановилась машина, открылась дверь, и оттуда выбежала собака. Дверь за ней быстро закрыли и поехали дальше. Собака рванула вслед за машиной, но та и не собиралась тормозить. Уверен, что псу потом, когда он осознал, как с ним поступили, было очень больно.

Те, кто считает, что у этих существ нет души, вероятно, живут в вакууме, в танке. Таких людей можно только пожалеть, хотя и не очень хочется. Ведь сплошь и рядом существуют примеры проявления животными качеств, которые у нас принято называть душевными, человеческими. Наши древние предки тех же собак не обижали. Они бок о бок жили и выживали вместе с ними. Где-то на генетическом уровне собаки помнят о тех временах и по-прежнему тянутся к людям, мы же забыли о всякой благодарности верным четвероногим друзьям.

А вот Дарья, кстати, в наличии души у животных нисколько не сомневается. Целая толпа тузиков и мурзиков каждый день представляет ей наглядные доказательства её существования. Смотреть на них – одно сплошное умиление. Вот щенок Нафаня вылизывает псу Пирату (тому самому, которого покалечили в пятом микрорайоне посёлка Мостовского. Пёс тоже живёт у Дарьи) швы на морде. Они чешутся, а из-за воротника, который надели на собаку доктора после операции, Пирату самому до них не достать. А вот уже пёс тревожно вертится вокруг заболевшей Нафани, переживает за свою маленькую подругу. Кошка Олимпия, несмотря на боль, которую она испытывает из-за проблем с ногой, обнимает и согревает вновь прибывшего котёнка (жизнь Олимпии, к сожалению, тоже унесла тяжёлая инфекция). И подобных примеров девушка может привести великое множество.

Дарья очень хочет открыть в Мостовском настоящий приют для бездомных кошек и собак и жалеет, что у нас нет своего Кадырова. Глава Чечни известен любовью к животным. Не так давно он узнал о существовании в своей республике зоозащиты. Такие же простые люди, как Дарья, отдавали последние средства на спасение кошек и собак, содержали их в каком-то полуразрушенном здании. Рамзан Кадыров был восхищён этими энтузиастами и распорядился построить современный приют. И уже через два месяца он действительно появился. Кроме того, Рамзан Ахматович заявил, что пожертвования приют собирать не будет, и взял на себя все расходы по его содержанию. Сам же он забрал оттуда к себе домой слепую кошку и больную собаку (видеорепортаж с открытия приюта в Чечне можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sHW0y30naY4).

Но нам придётся как-то обойтись без Кадырова. И если все неравнодушные люди подключатся к строительству приюта, то его появление тоже не заставит себя долго ждать. А было бы действительно здорово, если б в нашем Мостовском удалось гуманным путём решить проблему бездомных животных! Мы бы точно стали примером для большинства других населённых пунктов страны, и жилось бы нам здесь попросту намного спокойнее и лучше. Но об этом мы ещё обязательно поговорим.

А вообще, я знаю, что каждый, кто любит животных, втайне хотел бы приютить у себя всех бездомных кошек и собак. Но большинству из нас не хватает смелости и решимости и для меньших подвигов. И мне в том числе. Поэтому появление Дарьи, у которой с этими качествами всё в порядке, и её зоозащиты в Мостовском (хотя, надо заметить, девушка ни откуда не появлялась, она родилась в посёлке и тут выросла) – большая радость и удача. Помогайте ей, поддерживайте чем можете, но, главное, не оставляйте её и многочисленных четвероногих друзей, которых она приютила и ещё приютит, одних!

Дмитрий Бунтури.

Фото предоставлено мостовской зоозащитой.

 

 

 

Кстати

 

 

За короткое время своей деятельности мостовской зоозащите удалось найти дом пятидесяти животным и оказать помощь более двумстам бездомным собакам и кошкам. 

 

Узнать о том, что сейчас происходит в жизни наших зооволонтёров, можно в группе «Мостовская зоозащита «Вторая жизнь», которая есть в «Одноклассниках» (https://ok.ru/mostzoohelp), «Инстаграме» (https://www.instagram.com/zoozashchitamrstoy/) и «ВКонтакте» (https://vk.com/club128314739). Телефон мостовской зоозащиты: 8-967-669-21-99. На этот же номер можно перечислять денежную помощь. Другой способ перевести зоозащите средства – отправить их на карту Сбербанка (номер карты: 4276 3000 2254 6512). А, вообще, здесь будут рады любой помощи. И это касается не только денег. Зоозащите постоянно требуются корма, лекарства, одеяла, лотки и много чего другого. И, конечно же, всегда нужны добрые руки, готовые взять к себе несчастных животных и подарить им вторую жизнь.

Опубликовано 17 ноя 2016 | 1 314 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению