Сегодня
28 сентября
Валюта
76.82
89.66

Спасают наших Шариков

В День работников ветслужбы Кубани наш корреспондент побывала в Мостовской участковой ветлечебнице, где главное лекарство для хвостатых пациентов — забота и простая человеческая доброта.

 

Ветврачи Наталья Юркова и Екатерина Лазарева с пациентомЧетвероногим ведь много не надо – ласковое слово да за ухом почесать. А когда человек избавляет животных от мучительной боли, такого они не забывают вовсе. Поэтому в ветлечебницу и щенков, и взрослых псов, и кошек, и морских свинок ведут со спокойным сердцем.

Посетила мостовских айболитов и наш корреспондент, чтобы познакомиться с их работой поближе. Вот только на приём удалось попасть не сразу – пришлось постоять в очереди. Крайними оказались трёхмесячные алабаи Найда и Кайра. Щенят в ветлечебницу привезла Татьяна Ведерникова из станицы Зассовской. Сейчас сестрички-алабаи проходят курс необходимых профилактических прививок от инфекционных заболеваний. До этого они приезжали на антигельминтную обработку. В отношении щенков хозяйка строит большие планы: от собак ждут надёжной защиты от непрошеных гостей.

Процедуры фиксируются в паспорте здоровья животного. На каждого лопоухого пациента ветеринар заводит медицинскую карту, которая хранится на участке. В общем, всё как у людей.

Следующее посещение алабаев запланировано через несколько месяцев, когда у них взамен молочных начнут расти коренные зубы. Врачи проверят, правильно ли идёт процесс. Вообще же, находясь на ветучастке, я даже немного позавидовала животным: здесь они получают заботы и внимания столько, сколько порой не дают в человеческих поликлиниках. Мостовские ветеринары в прямом смысле и в пасть заглянут, и уши проверят, и когти, если нужно, подстригут.

Заведующая ветучастком Екатерина Лазарева и ветврач Наталья Юркова на первый взгляд на ветеринаров мало похожи. «Ну какие они ветеринары?!» – пронеслось у меня в голове. Хрупкие, милые девушки. Хотя порой им приходится проявлять невероятную выдержку.

Как выяснилось, в нашем районе у профессии ветеринара зачастую женское лицо — женщины принимают хвостатых и пернатых пациентов не только в посёлке Мостовском, но и в Переправной, где весь коллектив ветучастка состоит из представительниц слабого пола, и в Шедке, и в других поселениях.

— Осмотрите мою собаку, — прерывает наше знакомство с работой ветеринаров мостовчанка, возникшая в дверях с французским бульдогом на руках. – У него на спине какое-то пятнышко.

Доктора усаживают пса на стол и начинают осмотр. Животное трясётся невероятно — боится, но ласковые врачи его стараются успокоить и делают вывод, что с собакой всё в порядке.

— Прижигайте йодом, скоро пройдёт, — советуют специалисты.

Тем временем заместитель начальника районного ветуправления Светлана Медведева продолжает рассказ:

Пациенты ветлечебницы— Всего в нашем районе работают пять ветучастков. Тот, где находимся мы с вами, называется Пролетарским, хотя находится в посёлке Мостовском. Ещё есть участки в сёлах Унароково и Шедок, станицах Переправной и Губской. Всего там работают 26 ветеринарных врачей и фельдшеров.

Центральный участок вот уже несколько лет держится на Екатерине Лазаревой. Она пришла сюда 10 лет назад, после того, как, отучившись в Уральской государственной сельскохозяйственной академии, два года проработала в колхозе.

Наталья Юркова здесь только пять лет. Но это формально. На самом деле она выросла рядом с ветуправлением. Дом девушки в двух шагах от нынешнего места работы, поэтому с детства она проявляла интерес к ветеринарии. А спустя годы окончила ветеринарный факультет в КубГАУ.

— Вы помните свой первый опыт, так сказать боевое крещение? – спрашиваю девушек.

— Для меня первым серьёзным профессиональным испытанием стали роды у коровы, — говорит Екатерина Лазарева. — Тогда с помощью Алексея Тимченко, который сейчас заведует Губским участком, я благополучно приняла телёнка.

А вот Наталья считает, что её посвящение в профессию произошло на третьем курсе университета, когда студентов повезли в учхоз на практику. Девушке предстояло кастрировать хряка.

— В глазах у меня тогда потемнело, скальпель чуть из рук не выронила, но с задачей справилась, — признаётся она. — В этом году тоже был неординарный случай, который не забудется. Кошка проглотила иголку с ниткой. Видимо, играла. Мы с хозяевами как могли старались извлечь острый предмет, но без операции не обошлось. Разрезали трахею и достали иглу. Сейчас кошка живёт и здравствует.

Можно сказать, что работа у ветеринаров по сути круглосуточная. Ведь коровы не выбирают, в какое время отелиться. Вот и звонят их хозяева днём и ночью, просят приехать. А бывает, что и домой приходят. Например, к Наталье Юрковой обращаются владельцы домашних животных из Карачаево-Черкесии, Адыгеи и соседних районов.

— А каких животных сегодня держат мостовчане?

— Британские вислоухие кошки, тойтерьеры, кошки породы канадский сфинкс – эти дорогостоящие животные довольно частые гости на нашем участке. Было дело, мы лечили даже совёнка с перебитым крылом.

Чтобы иметь в своём арсенале все необходимые для работы препараты и инструменты, ветврачи ежеквартально мониторят подведомственную территорию. По итогам последней переписи на их участке числятся 772 дойные коровы, 554 бычка, 151 лошадь, 4 000 собак, 3 400 кошек, 865 овец, 750 кроликов, 24 100 домашних птиц. Учитывая эти данные, специалисты составляют план работы, делают заявки на получение вакцины и прочего расходного материала. Например, в течение этого года мостовские айболиты провели уже 447 амбулаторных приёмов, сделали 480 вакцинаций. Количество консультаций и экстренных обращений вовсе не сосчитать – люди идут со своими питомцами в лечебницу постоянно. И каждый ждёт стопроцентной помощи.

Ветврач Екатерина ЛазареваОсобенно популярной ветлечебница становится весной и летом. В это время работы прибавляется и у Сергея Зыгалова, который числится сотрудником мостовского участка, но фактически уже шесть лет принимает в селе Беноково. У него там оборудован кабинет, куда обращаются местные жители. Сергей – представитель династии ветеринаров, пошёл по стопам отца. По субботам он помогает своим коллегам Екатерине и Наталье и работает в посёлке Мостовском.

Несмотря на то, что коллектив центрального ветучастка исключительно молодой, замначальника районного ветуправления Светлана Медведева отмечает, что в провинции молодых ветврачей очень мало.

— Как правило, они стремятся реализоваться в городе, где зарплата выше, технологии современнее, а стоимость ветуслуг в разы дороже. Поэтому каждый сотрудник у нас в районе на вес золота, — заключает она.

Надо сказать, случайных людей в ветеринарии нет. Невозможно просто так захотеть, а потом передумать лечить перебитые кошачьи лапы или извлекать из глотки застрявшие косточки. Поэтому тот, кто приходит сюда, остаётся навсегда. Врач-ветеринар обязан помогать каждому пациенту — от лошади до хомяка. И награда бесценна — лизнувшая с благодарностью руку собака, радостные лица владельцев спасённого попугая.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Советы от ветеринаров :

 

• Прежде чем завести питомца, нужно узнать о том, как правильно его содержать. Почти все болезни у животных из-за неправильных условий и рациона.

 

• Кормить животных исключительно концентрированным кормом нельзя. В нём много соли и синтетических добавок, которые вызывают мочекаменную болезнь.

 

•  Жить животным в доме не стоит. Они являются переносчиками многих болезней. Лучше им обосноваться в отдельном помещении.

 

• Если животное заболело, сразу везите его к врачу. Ожидание порой может стоить жизни.

 

• Породистых животных нужно содержать особенно правильно и тщательно. Если нужно, даже одевать во время холодов, например, как тойтерьеров.

Опубликовано 1 дек 2015 | 2 186 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению