Сострадание нынче не в моде

18 августа в мире отмечается День бездомных животных. Наш автор уверен, что отношение к ним тесно связано с отношением к людям, стране и миру.

 

 

В нашем обществе много разных проблем. И я часто пылаю праведным гневом по тем или иным обстоятельствам, но недавно понял, что труднее всего мне выдержать жестокость по отношению к животным. Особенно тяготит ситуация с бездомными кошками и собаками. И она не меняется в лучшую сторону, а, кажется, становится только хуже. Я чувствую бессилие, невозможность что-то исправить. Мне больно выходить на улицу и смотреть в просящие голодные глаза брошенных животных, больно видеть посреди равнодушного мира улиц неуклюжих котят и щенят. И вот от этого в первую очередь хочется уехать подальше, убежать, чтобы больше не видеть. В той атмосфере ненависти и глупости, в которой мы живём, на перемены рассчитывать не приходится. Всё это в полной мере относится и к Мостовскому. Здесь сегодня тоже нечем дышать.

 

 

Вершины человеческой глупости

 

Два года назад я пережил огромную радость. Произошло это после ужасного случая с бездомным псом в посёлке Мостовском, которому кто-то из местных жителей разрубил пол-лица. Именно тогда я узнал, что у нас есть зоозащита – люди, спасающие кошек, собак и других живых существ. Они готовы были взяться за то, чтобы гуманными методами решить проблему бродячих животных в районе. Их появление стало настоящим цивилизационным прорывом. Оставалось надеяться только на поддержку неравнодушных мостовчан. Справиться одним Дарье Котиковой, основательнице зоозащиты, и её мужу было невозможно. Мы писали статьи, в которых рассказывали о тяжёлом положении зоозащиты, просили жителей помочь, доходчиво объясняли, зачем всё это нужно. Откликались немногие. Большинство же принялось сдавать им не только уличных, но и своих животных. При этом ещё и шантажировали, угрожая, что в противном случае они окажутся на улице. Всучивая кошек и собак, люди не помогали и копейкой. Интересно, на что зоозащита должна была кормить, лечить животных? Никто об этом не думал. Не оказала должной поддержки таким добрым начинаниям и местная власть.

Разочаровавшись в наших людях, в способности что-то здесь изменить, Дарья Котикова уехала. А мы остались. И дела у нас сегодня неважны. Любое упоминание о бездомных животных в мостовских группах в соцсетях сопровождается десятками пышущих ненавистью комментариев с призывами уничтожать их всех. При этом люди несут несусветную чушь. «Собаки – потенциальные убийцы» – открывает неизвестные науке факты один из комментаторов. Другой поддерживает: «Никто не знает, что у них на уме». Многих ли людей убили собаки в Мостовском районе за последнее время? Вы слышали что-нибудь об этом? Вот и я не слышал. А скольких людей убили сами люди? Тут уж без проблем можно найти разные примеры. Интересно, а вы знаете, что у человека на уме? У вашего соседа, у вашего родственника? У любого другого? Могли ли предположить родители подростка из Псебая, участвовавшего в жестоком убийстве многодетной матери, что он когда-нибудь сделает ТАКОЕ?! Если рассуждать в том же духе, в каком это делают комментаторы в соцсетях, то и людей следует признать потенциальными убийцами. Но никому, слава богу, не приходит в голову предложить их истреблять.

Вершина человеческой глупости – слова молодой мостовчанки в одном из постов о бездомных собаках в соцсетях. «Зачем жалеть животных? Они, — заключила эта особа, — вообще рождены для того, чтобы их есть». В какой именно из пещер Мостовского района училась и воспитывалась девушка, доподлинно неизвестно. Но есть опасения, что она такая здесь не одна. Только ради бога не говорите этой даме, что её предки были обезьянами! Боюсь, она этого не переживёт…

 

 

Спросите с калек

 

«У нас столько собак развелось!» – пожаловались в одном из сообщений в соцсетях некоторые жители посёлка Энергетиков. «Надо пойти и написать заявление в администрацию, чтобы их истребили», — советуют ей другие. По вашим заказам полгода назад посёлок зачистили от бездомных животных. И что? Как и следовало ожидать, появились новые. И этот круговорот убийств и новых потоков кошек и собак будет вечным, если не искоренить настоящие причины. Кроются они именно в людях, в их душевной атрофии. В какой момент жизни наступает эта инвалидность души, сказать наверняка сложно. Но провоцирует её воспитание, моральный фон общества, в котором растёт человек, или просто психические отклонения.

Новые животные не появляются в Энергетиках из воздуха, их выбрасывают сюда мостовчане из числа этих самых душевных калек. Они абсолютно не видят в кошках и собаках живых существ, способных чувствовать боль и страдания, преданность, любовь к хозяевам,  и относятся к ним хуже,  чем к вещам.  Им запросто выкинуть животное, которое много лет прожило с ними в доме, в тепле и уюте на улицу и навсегда закрыть за ним дверь. Эти люди не представляют, каково их питомцам, какой шок они испытывают. Я видел глаза брошенных, я знаю, о чём говорю. Представьте, что вас вышвырнули на улицу без денег, без еды, без крова, и вы больше никому не нужны. Это тоже самое. Но душевным калекам такие очевидные сравнения в голову не придут.

Этим людям жалко потратить на стерилизацию своего животного 2-3 тысячи рублей, чтобы раз и навсегда прекратить появление ненужного потомства. Им легче топить малышей или выбрасывать их в мусорку.  Да что там несколько тысяч! Им и несколько сотен рублей потратить на кошку или собаку жалко.

Этих людей не переубедить в их неправоте, не достучаться до бетонных застенок души. Единственное,  что может остановить их,  —  законы, которые они не посмеют переступить, если наказание будет жёстким и неотвратимым. В странах, где продвинулись в решении проблемы бездомных животных (их ещё принято называть развитыми странами), люди понимают свою ответственность за питомцев. Власти ведут контроль и учёт животных, за обнаружение их на улице без присмотра хозяина, ему грозит солидный штраф, а за жестокое обращение – реальный срок. Желающих вышвырнуть кошку-собаку находится очень немного. Мы же ждём, когда наши власть, наконец, начнёт работать в этом направлении, хотя её о том уже давно и безрезультатно просят зоозащитники.

Бездушие не может быть избирательным, распространяться исключительно на животных и больше ни на что другое. Оно тем или иным образом накладывает свой отпечаток на всё, с чем соприкасается человек.

 

 

Планета Железяка

 

Неприятное дело лучше сделать чужими руками, не так ли? Призывая убивать, истреблять бездомных животных, мостовчане хотят, чтобы кто-то сделал это за них. Например, служба по отлову. И желательно, пока они мирно спят, чтоб не видеть всех этих ужасов.  Убийство,  истребеление, желание убить – это ненормально. Пойдите и попробуйте сами! Киньте мирной кошке яд, стрельните в собаку, которая дружелюбно виляет вам хвостом, отравленными дротиками или пулями и посмотрите, как они мучаются. Сможете? Понравится ли вам это? Вряд ли. Пожалуй, только нездоровые люди могут испытывать удовольствие от чужих мук. Может, в тот самый момент до вас, наконец, дойдёт, что это живые существа, которые тоже чувствуют боль, как и вы. И, как и вы, не хотят умирать.

На днях одна девушка из Мостовского, рассказала, как машина сбила увязавшуюся за ней бездомную собаку. Водитель с места происшествия не скрылся и поначалу проявил участие. Собака ещё была жива, девушка тем временем звонила в ветлечебницы. Но день был выходным, и они оказались закрыты. Через пятнадцать минут после аварии животное умерло. Девушка попросила водителя помочь вывезти собаку. Он согласился, но сказал, что сначала вернётся и возьмёт всё необходимое для этого. Водитель так и не вернулся. Девушка посетовала по поводу произошедшего в соцсетях. И снова посыпались комментарии полные злобы и ненависти. Особенно мне запомнился один из них. В нём молодой парень написал о собаке, что «переехал бы эту тварь ещё раз, добил бы её», потому что из-за таких, как она, страдает бампер машины, а ремонт стоит денег. Человек в этой ситуации целиком и полностью пожалел бездушную железяку.

В обществе, где вещи становятся важнее живых существ, одухотворяются, превращаются в объекты поклонения, страдают не только животные. Недавно очевидцы в нашем дворе наблюдали такую картину: один из соседей некоторое время назад купил новую машину, и вот его маленький сын по неосторожности или незнанию, выходя из неё, хлопнул дверью. За это отец отвесил ему такой силы подзатыльник, что мальчик не удержался на ногах и упал лицом в лужу. Малышу было больно и обидно, в отличие от железки.

Сострадание нынче не в моде. Его осуждают, пытаются искоренить. Сегодня, как выясняется, жалеть кого-то — это плохо. Людей, которые подкармливают животных и тем самым не дают умереть им с голода, ругают и оскорбляют. «Лучше бы детям помогли!», — говорят те, кто сам никому ни разу в жизни не помог.  В адрес добросердечных жителей звучат обвинения, что они плодят животных на улицах. Но это совершенно не так.  Никто, я уверяю вас, никто из тех, кто любит собак и кошек, не хочет, чтоб они жили и тем более размножались на улицах. У нас даже есть примеры, когда неравнодушные мостовчане стерилизуют бездомных животных, чтобы они больше не приносили потомства. Будь их воля, хвостатых бродяг на улицах давно бы не было. Но таких людей немного, они делают всё, что в их силах, и этих сил пока недостаточно. А что вокруг? Глухие к доброте, участию, состраданию люди, ослеплённые  ненавистью, закрывшиеся в своих ячейках общества и не желающие понимать и знать, что есть кто-то и что-то, кроме них. Именно поэтому мы сегодня живём так, как живём. И, если ничего не изменится, будет только хуже.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

Опубликовано 18.08.2018 г. | 154 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Парни, вернитесь!Парни, вернитесь!

Военным следственным отделом по Армавирскому гарнизону разыскиваются военнослужащие, самостоятельно покинувшие воинские части.

Где ждать отключений электроэнергии?Где ждать отключений электроэнергии?

Лабинские электросети представили план отключений электроэнергии в Мостовском районе на ближайшие дни.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры