Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Социальная мама

Именно так, несколько непривычно для слуха, можно назвать Людмилу Панурину, которая растит помимо троих своих ещё семерых приёмных детей.

Почему она пошла по такому пути – взять в семью приёмных детей, когда было своих трое? Часто в подобных случаях обстоятельства сами подталкивают человека к принятию того или иного решения. Людмила Владимировна работала в мостовском социальном приюте «Солнышко». Приют закрылся, и перед ребятишками, находившимися в нём, замаячила не слишком весёлая перспектива оказаться в детских домах. А тут ещё и старшая дочь Марина, работавшая в Людмила Панурина с детьмиродильном отделении, заявила матери, что хочет забрать чудесного мальчика, оставшегося без присмотра родителей. «Если ты его не заберёшь, то я его возьму себе», — сказала она.

К этому времени Людмила как раз определилась со своим будущим. Около полугода после закрытия соцприюта она безуспешно искала работу, а потом окончила школу приёмных родителей, позволившую ей организовать семью для детей, оставшихся без попечения взрослых. С одной стороны, это была подходящая и хорошо знакомая ей работа – ухаживать за детьми и воспитывать их. С другой стороны, скорее не работа, а занятие для души. Ведь не всем по силам растить приёмных детей, не делая при этом различий со своими собственными. Заручившись согласием супруга, Людмила начала оформлять необходимые документы.

Первыми новую семью обрели пять лет назад Миша Векленко и его сестра Вика. Затем в доме случилось ещё одно пополнение – членами приёмной семьи стали сестрёнки Таня и Диана Ворошиловы. А в прошлом году к ним присоединились Влада Каханская и две сестрички – Наташа и Вика Матюгины.

Несмотря на трудности, выпавшие на долю этих детей в первые годы жизни, они сейчас веселы и довольны. Конечно, не всё гладко, трудно навёрстывать упущенное и забывать всё то, что случилось в самом начале жизненного пути, но в будущее Панурины и их дети смотрят с оптимизмом. Шестеро из семи приёмных ребятишек ходят в школу или детский сад. Старшая Таня уже самостоятельная, оканчивает училище, а значит, будет иметь профессию и работать по специальности.

Какой жизненный путь изберут остальные, говорить пока рано. Диана, например, с удовольствием занимается оригами, Вика Векленко любит выращивать цветы и заботиться о младших, Влада посещает танцевальный кружок, ходит также на вязание и бисероплетение. Все они разные, но объединены одним – любовью женщины, которая стала им матерью.

Андрей Логинов.

Фото Юрия Комарова

Опубликовано 14 май 2015 | 2 328 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению