Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Со спортом сквозь время

Газета «Предгорье» продолжает публикации, в которых рассказывается об истории становления всех сфер деятельности Мостовского района. Сегодня наши собеседники вспоминают о том, как развивался в районе спорт.

 

Физкультура и спорт существуют много веков, но в последние десятилетия, особенно такие бурные, как в России, они переживали яркие взлёты и падения. Спорт в Мостовском районе так же, как и по всей стране, развивался, складывал и распрямлял крылья – словом, был отражением жизни района. О том, что было сорок лет назад и что сейчас, на страницах газеты «Предгорье» рассказывают первый председатель спорткомитета Мостовского района Георгий Новосельцев и тренер высшей категории, основатель беноковской школы бокса Юрий Паронен.

 

 

Георгий Новосельцев: «Спорт – это судьба»

 

Георгий Новосельцев— Георгий Борисович, как вы стали во главе мостовского спорта и, вообще, как оказались в Мостовском районе, вы же не местный? Помогло то, что профессионально занимались велоспортом?

 

— Наверное, это судьба. У меня жена родом из Мостовского района, сам я бывал здесь не раз, хотя жил в Грозном. Я могу даже назвать дату, которая сделала меня мостовчанином навсегда. 20 апреля 1975 года председатель райисполкома только что образованного Мостовского района Михаил Федосеевич Андрейчук пригласил меня на должность председателя комитета по физической культуре и спорту и руководителя добровольного спортивного общества «Урожай». До этого в Грозном я работал на швейной фабрике инструктором по спорту, параллельно участвовал в соревнованиях по велоспорту как в треке, так и в шоссе. Имел звание мастера спорта, защищал честь республики и входил в молодёжную сборную Советского Союза, даже как-то в Ереване пытался выполнить нормативы мастера спорта международного класса в треке, но не хватило совсем чуть-чуть.

 

— То есть вы возглавили сразу две структуры?

 

— Выходит, так. В то время спорткомитет занимался общими организационными вопросами, а ДСО обеспечивало проведение соревнований и спортивную работу в колхозах, совхозах, на предприятиях — в общем, где много рабоче-крестьянского люда. Не поверите, но и в то время приходилось идти на поклон к руководству предприятий и колхозов и просить деньги. Особенно поначалу, когда в районе спортивную базу надо было создавать с нуля.

 

— Кто вам помогал, как отнеслось партийное руководство к вашим инициативам?

 

— Первым секретарём райкома партии был тогда Александр Фёдорович Куемжиев, который поддерживал и словом, и делом. В районе с нуля надо было создавать не только спортивные, но и все общественные и социальные структуры, но мы не чувствовали, что нас обделяют вниманием. По возможности нам шли навстречу и помогали. Конечно, поначалу, когда я проехал по колхозам и совхозам и не встретил там понимания – мол, зачем нам спортивные команды, урожай важнее, было очень тяжко, но партия сказала «надо», и дело сдвинулось. Сразу определились в приоритетах. Вышло так, что в районе был значительный интерес к футболу и боксу, решили развивать и конный спорт. В конторе райисполкома, там, где сейчас находятся мировые судьи и много лет располагалась детская поликлиника, нам выделили помещения. Комнатушки были тесные, как клети, но нас радовало уже то, что спорткомитет не бездомный. Мы умели довольствоваться малым в быту и на рабочем месте, комфорта не требовали.

Сложилась команда молодых амбициозных тренеров. Кстати, многие из них трудятся и сейчас, и их имена вы хорошо знаете. Это Валерий Давыдов, Виктор Демченко – мои друзья и земляки, тоже занимавшиеся велоспортом. Это Евгений Спорников, который продолжил и приумножил спортивную славу Унароково, Владимир Забазнов в Псебае, Евгений Бабаев в Баговской, Юрий Паронен в Беноково, Николай Черепухин – футболист, волейболист, легкоатлет, мотоболист и так далее, в общем, универсал, Николай Омельченко – оба в Мостах, и другие. Все, можно сказать, начинали с нуля, но использовали тот благодарный человеческий материал, который имелся в станицах и сёлах. Молодёжь с опытом выступления в соревнованиях за Лабинский район надо было организовать для проведения соревнований в новом, Мостовском, районе.

 

— А что имелось-то?

 

Мотобол— Крупные предприятия, а тогда это были фирма «Юг» и псебайский ОПЛК, где были свои футбольные команды, очень хорошо помогали спортсменам. Мостовской «Мебельщик» даже выступал в краевом чемпионате среди коллективов физкультуры. Был момент, когда для дальнейшего развития футбола даже пригласили футболистов, можно сказать, по контракту. Числились они, конечно, на рабочих должностях, но играли за район и создавали ему спортивное имя. В принципе, так было во многих местах по стране. Затем, где-то в 1977 или в 1978 году, появилась конно-спортивная школа. Пригласили Александра Лесникова, мастера спорта по конному спорту, Виталия Просолова и ещё одного тренера из Краснодара. А после выделили место и построили конно-спортивную школу между Псебайской и Переправненской улицами, ипподром. Следом появились ребята, гоняющие на мотоциклах мяч. Куемжиев, проезжая мимо, увидел как-то их с мячом и поручил довести это дело до ума. Так появилась мотобольная команда «Факел», занимавшая в восьмидесятых третье место в первой лиге чемпионата СССР. После игр, случалось, на этих же мотоциклах ребята отправлялись в рейды — милиции и народным дружинникам помогали. Помню, когда в посёлке шёл матч по мотоболу или проводились скачки, на улицах невозможно было найти праздношатавшегося человека – все были на соревнованиях. Сейчас такого не увидишь – развлечений больше, интернет заменяет личное общение…

 

— Долго пришлось догонять Лабинский район по спорту?

 

— Да мы их за несколько лет перегнали. У них всё шло по накатанной, а у нас энтузиазм, желание свернуть горы! Потом уже они приезжали к нам учиться, за опытом.

 

— Какое время вы можете назвать золотым для мостовского спорта?

 

— Перед московской олимпиадой. Тогда, можно сказать, спорт в районе расцвёл. Причём массовый спорт тоже.

 

— И тут пришли лихие девяностые …

 

— Вот именно что лихие. Конюшню разломали, коней растянули, сгинул бесследно в 1988 году «Факел», пропал «Мебельщик», ДОСААФ развалился… Массовость осталась в прошлом.

 

— А сейчас, по вашему мнению, спорт на подъёме?

 

В плане достижения результатов в силовых видах – да, на хорошем уровне спортивная база, чего у нас не было в те годы. Есть и площадки по месту жительства, и спорткомплексы, красивый обновлённый стадион. Но значительно меньше соревнований, массовость не восстановлена. Вообще не слышно про спартакиады.

 

— А как вы думаете, чего ещё не хватает в районе, в каком направлении развиваться спорту?

 

— Массовость нужна прежде всего, чтобы каждый интересовался спортом и участвовал в спортивной жизни, укреплял своё здоровье. Надо возродить соревнования между предприятиями.

Не хватает в районе бассейна, можно было бы подумать и о ледовом катке. Надо активнее развивать спортивный туризм. У Мостовского района столько возможностей в этом направлении! Работать и работать – тогда всегда будут результаты и движение вперёд.

 

 

Из беседы с Георгием Новосельцевым мы узнали немало интересных подробностей о том, как зарождался и развивался спорт в Мостовском районе. Нам захотелось расспросить и другого участника тех событий – Юрия Паронена, создавшего в своём родном селе Беноково школу бокса, что, конечно, нетипично для глубинки, ведь село небольшое, в нём проживают всего две тысячи человек. А тут — школа бокса!

 

 

Юрий Паронен: «Было модно заниматься спортом»

 

Юрий Паронен— Во времена нашей молодости спортом заниматься было модно. Как-то в школе я заболел, здоровье пошатнулось, вот и решил исправить дело с помощью спорта. Начал с футбола, получил даже первый разряд в армии, а потом вернулся в Беноково и стал учить ребят всему, что знал, в том числе и боксу. Случилось так, что нас пригласили на соревнования, где один из мальчиков стал чемпионом Лабинского района по боксу. Когда его друзья об этом узнали, дружно купили боксёрские перчатки и попросились в секцию. И хотя тренировал я ребят на общественных началах, не имея профессионального образования, на фоне этого боксёрского бума пошли результаты. К моменту, когда был сформирован Мостовский район, я уже работал инструктором по спорту в колхозе имени Димитрова и был в колхозе секретарём комсомольской организации.

Решение о разделении районов было неожиданным для простых людей. Там, наверху, решили, что это нужно. Повезло, что во главе мостовского спорта сразу стал Георгий Борисович Новосельцев, активный человек, который интересовался всеми направлениями в спорте и поддерживал наши начинания.

Тогда спортом увлекались массово. Считалось, что занятия спортом, здоровый образ жизни – неотъемлемый элемент облика активного строителя коммунизма. Ежегодно среди трудовых коллективов проводилась спартакиада, участвовать в которой считалось делом чести. На всех соревнованиях по игровым видам спорта, на легкоатлетических состязаниях были сотни зрителей, болевших за земляков, друзей, родственников. В любом колхозе существовали команды практически по всем видам спорта. Конечно, на первом плане были футбол, волейбол, баскетбол. Люди приезжали болеть с периферии. Словом, было интересно.

Поскольку мои боксёры продолжали успешно выступать, стали приходить приглашения на соревнования в Киев, Москву. Я решил, что мне тоже надо поднимать свой уровень подготовки, поэтому поступил в институт физической культуры и спорта. И хотя сдавал на лёгкую атлетику, всегда старался уделить внимание боксу. Например, курсовые выбирал по тематике бокса.

Турнир по боксу в БеноковоВ семидесятые спорт в районе двигался вперёд семимильными шагами. Появились футбольные и мотобольные команды, проводились соревнования по конному спорту. Мы в Беноково вместе с родителями учеников начали обустройство здания для занятий боксом, которое перешло в наше пользование благодаря помощи главы Беноковского поселения Владимира Васильевича Яровенко. Создали элементарно необходимые условия для занятий
боксом и подготовки к поединкам, появился восстановительный центр для регулирования веса. Всего тогда ходило на занятия около 150 ребят. Много было спортсменов, которые выступали достойно на краевом уровне. Воспитанник нашей школы бокса Владимир Поплавский вообще стал первым спортсменом из Мостовского района, который завоевал
звание победителя краевых соревнований. Это было в 1981 году. Всего у нас набралось 11 чемпионов края, был и чемпион России, победитель первенства Юга России и трёх между-
народных турниров Владимир Кротко из посёлка Мостовского. Он участвовал в отборочном турнире чемпионата Европы, являлся членом сборной команды профсоюзов России и кандидатом в сборную России.

А потом распалась страна. Финансирование спорта никогда не было особенно большим в глубинке, а тут и вовсе прекратилось. Выбивать средства на соревнования становилось всё труднее. Был момент, когда в школу ходило только 38 воспитанников вместо 150. Появились проблемы с традиционным нашим выездом на новогодние соревнования в Киев и проведением в Беноково ответных, памяти Александра Перегудова.

Нашли деньги – поехали, не нашли… Тренировки проводили при плохом освещении, хотя этого нельзя было делать. Но иначе разбежались бы все ребята.

Но как-то пережили это время, выжили. Пять лет назад я отошёл от дел, школой бокса занялся Алексей Похилин. Два года назад здание было отремонтировано, и сейчас дело движется вперёд. Есть условия, ребята занимаются увлечённо.

Кстати, силовые виды спорта у нас на очень хорошем уровне. Такими достижениями мало какой район в крае похвастается. Андрей Чехонин, наверное, вообще спортсмен номер
один последнего десятилетия. Это по моему мнению. Конечно, есть много других парней и девушек, мальчишек и девчонок, чьи достижения идут по нарастающей в различных видах спорта. За ними настоящее и будущее.

Вообще, я считаю, Мостовскому району повезло на спортивных руководителей. Георгий Новосельцев, Михаил Акользин, Алексей Кузьменко, Константин Петросян, Сергей Бесага, Станислав Овсянников и другие принимали эстафету в совершенно различных условиях, но сумели сделать если не максимум возможного, то очень и очень многое для того, чтобы сохранить и развивать спорт.

 

Никита Вагаев.
Фото автора, из личных архивов Г. Новосельцева, Ю. Паронена и ДЮСШ «Юность».

 

 

Оцифрованная «Юность»

 

ВолейболистыМостовская детско-юношеская спортивная школа «Юность» является базовой в спортивной структуре района. Проследим историю спорта в муниципальном образовании на её примере.

1977 года на базе средней образовательной школы № 2. Здесь открылись отделения футбола и волейбола, в которых занимались 175 мальчиков и девочек.

Первым директором её был Валерий Пушко. С 1992 года директором назначена Любовь Тумакова, а с 1997 года по настоящее время школой руководит заслуженный учитель Кубани Василий Батраков.

В 1982 году состоялось открытие спортивного комплекса «Юность». В 1982 году волейболисты стали победителями первенства Краснодарского края. В 1985 году чемпионами в краевом турнире, проходившем в Унароково, стали уже футболисты.

Сейчас в ДЮСШ «Юность» в восьми отделениях (волейбол, баскетбол, самбо, дзюдо, бокс,
тяжёлая атлетика, футбол, художественная гимнастика) занимаются 1078 учащихся от 6 до 18 лет.

Учебно-тренировочный процесс осуществляют 20 штатных тренеров-преподавателей и семь
тренеров по совместительству. В общей сложности они подготовили 46 кандидатов в мастера
спорта, восемь мастеров спорта, 11 человек побеждали в первенствах России.

Гордостью школы, района и Краснодарского края являются Антон Лустин, который стал в 2007 году абсолютным победителем первенства Европы по тяжёлой атлетике, завоевав три золотые медали: в рывке, в толчке и в сумме двоеборья (тренер — заслуженный учитель Кубани Ирина Лустина), игроки волейбольных команд суперлиги Алексей Самойленко, Александр Гуцалюк и Максим Пурин, первым тренером которых был почётный работник общего образования Виктор Долгачёв.

 

 

Достижения последних лет

 

• Воспитанники ДЮСШ «Юность» в 2014-2015 годах 23 раза становились победителями краевых соревнований, 36 учащихся входили в число призёров.

 

• Семь учащихся стали победителями ЮФО и первенства России, четверо – серебряными призёрами и пятеро – бронзовыми.

 

• 12 учащихся спортивной школы входят в составы сборных команд Краснодарского края, а шестеро воспитанников: Татьяна Николенко, Мария Стерляжникова, Антон Алексеев, Яна Лубнина, Елизавета Алексеева, Светлана Лубнина — в состав сборной России по тяжёлой атлетике.

 

Опубликовано 15 сен 2015 | 3 544 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению