Сегодня
4 октября
Валюта
55.3
52.74

Снова жених и невеста

 

 

 

 

1 октября — День пожилого человека. К этой дате газета «Предгорье» возобновила
добрую традицию и устроила праздник для супругов Качура, которые отметили
50-летие совместной жизни.

Благодаря проекту «Преображение», организованном редакцией, супруги бесплатно посетили парикмахерскую, салон цветов и кафе, чтобы в уютной обстановке отметить день рождения своей семьи.

 

 

 

 

 

Собирались как на свадьбу

 

Выбрать участников проекта нам помогла заместитель директора мостовского центра соцобслуживания населения Олеся Безшапочная. Она рассказала, что среди их подопечных есть добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди — Надежда Семёновна и Василий Иванович Качура.

На днях они отметили юбилей семьи.

Предложение поучаствовать в необычном проекте от «Предгорья» супруги Качура приняли с радостью. Правда, Василий Иванович немного захворал, но жена обещала поднять его на ноги.

— Мои родители тоже дожили до золотой свадьбы, — гордится Надежда Семёновна.

— Детей в семье было семеро. Но больше никому этого не удалось: то супруг умер, то самих не стало. Я самая младшая в семье и очень хотела отметить знаменательную дату. Когда в прошлом году Василий Иванович заболел, я ему, шутя, сказала: «Не порть праздник, давай доживём до золотой свадьбы». Он молодец, послушался.

Василий Иванович, приняв все лекарства, тоже присоединился к беседе. Выяснилось, что юбилей совместной жизни они собирались широко отметить в кафе, но из-за проблем со здоровьем отпраздновали его дома в семейном кругу.

Закончилось торжество, и настали обычные будни. Неожиданно супруги узнали, что стали участниками проекта и радостные минуты с ними разделят все читатели «Предгорья».

Отказаться от такого предложения они не смогли.

Собраться юбилярам помогала соцработница Наталья Дёмина. Глядя со стороны, можно было подумать, что дочь наряжает родителей. Наталья действительно относится к ним как близким людям и понимает их с полуслова. Супруги Качура очень довольны её работой, ведь Наталья всё делает с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу.

 

 

 

Переезд в Горловку

 

Пока Надежда Семёновна и Василий Иванович собирались, я листала их семейный альбом.

Взгляд остановился на свадебной фотографии, где молодая счастливая пара только начинает свой совместный путь.

— А как вы познакомились? — спрашиваю.

— Летом я с подругами отдыхала на речке, там же гулял и Василий с друзьями, — вспоминает Надежда Семёновна.

— Мне было 14, а ему 17 лет. После восьмого класса я поехала учиться в Пятигорск на технолога общественного питания. Отучилась и по направлению попала в Тюменскую область. Трудилась в леспромхозовском отделе рабочего снабжения и хорошо зарабатывала.

Тем временем Василий, окончив школу, уехал к брату на Украину. Там поступил в институт на механика. Затем его забрали в армию. Служил он три года на Черноморском флоте.

Все семь лет молодые люди виделись, когда приезжали в отпуск домой. В один из таких дней подруга детства Надежды Семёновны Людмила Марковна Дейнега помогла им создать семью.

Без ведома подруги сказала Василию, что Надежде он нравится и она хочет его видеть. Молодой человек не раздумывая примчался и после этой встречи отправил сватов к возлюбленной.

Но в Тюмени начальство не отпускало невесту. Её уговаривали остаться, обещали дать квартиру и устроить мужа на работу. Надежда Семёновна махнула на всё рукой и уехала к любимому в Горловку. Там и сыграли они небольшую свадьбу.

 

 

 

Секрет семьи

 

За беседой мы не заметили, как за нами приехала менеджер по рекламе газеты «Предгорье» Валентина Будкова. Именно она договорилась с предпринимателями устроить праздник семейной паре и сама взяла на себя роль водителя.

В это время нас уже ждала парикмахер Любовь Сычёва в салоне на улице Горького, 118. Она заметила, что у Надежды Семёновны современная стрижка пикси, а вот укладка ей не помешает.

Парикмахер со знанием дела колдовала над причёской. В перерыве между жужжанием фена спросила, в чём секрет их долгой семейной жизни.

Надежда Качура коротко ответила ей известной пословицей: «Терпение и труд всё перетрут». С детства родители учили её быть терпеливой, не торопить события, шаг за шагом идти к своей цели, а не ждать, что счастье свалится с небес.

Надежда Семёновна рассказала, что на первых порах они с мужем снимали квартиру в Горловке.

Там у них родился первенец Александр. Туго было с деньгами у новоиспечённой семьи.

Приходилось тратиться только на самое необходимое. Благо молодая хозяйка оказалась рукастой: и шила, и стригла, всё делала сама. Супруги не унывали и не жаловались на судьбу, в трудные минуты находили опору в своей крепкой семье.

Когда они узнали, что в Норильске открывается строительство завода, Василий Иванович первым поехал туда, а потом забрал к себе семью. На Севере он работал монтажником высотных сооружений. Надежда Семёновна трудилась по специальности. В 1980 году в семье родился сын Константин.

Вскоре родители Василия Ивановича заболели и супруги вернулись в Мостовской. Здесь они продолжили трудиться и воспитывать детей. Семейные жизненные ценности помогли сыновьям стать достойными людьми и передать добрые традиции уже своим детям.

Парикмахер доделала работу. Надежда Семёновна осталась довольна отражением в зеркале.

Укладка получилась не хуже, чем у знаменитой телеведущей Ангелины Вовк. Василию Ивановичу тоже пришлось по душе преображение жены, и он сделал любимой комплимент.

 

 

 

Жизнь по-прежнему сладкая

 

 

Несмотря на то, что наш свадебный кортеж состоял из одной машины, мы всё же проехали по улицам посёлка. А заодно я ещё немного расспросила юбиляров.

Стало интересно, сразу ли им удалось найти общий язык. Качура ответили, что всё они пережили.

Бывало, и ссорились, в основном из-за того, что Надежда Семёновна как материально ответственное лицо задерживалась на работе, чтобы вовремя сдать отчёты. А Василию Ивановичу хотелось больше времени проводить вместе.

— Муж у меня очень заботливый, — рассказывает Надежда Качура.

— Старался во всём помочь, поддержать. А когда шёл дождь, приносил мне зонтик на работу, чтобы я не промокла. Коллеги говорили, что он у меня как ангел.

— Какое блюдо вкуснее всего готовит ваша супруга?- поинтересовалась я у немногословного Василия Ивановича.

— Я и сам могу кашеварить, но у жены всё получается гораздо аппетитнее, а в выпечке так вообще нет равных.

Оказалось, что Надежда Семёновна много лет пекла торты. На различные торжества ей заказывали праздничную выпечку, которая нравилась не только мостовчанам. Её торты люди увозили с собой в Краснодар и даже на Север.

— Когда газета «Предгорье» отмечала 70-летие, я испекла бисквитно-воздушный торт, — напомнила Надежда Качура. — Он был такой большой, что заказчикам пришлось из дома до машины вывезти его на тележке.

Каждый торт у неё получался не похожим на другой. Со временем Надежда Семёновна стала так украшать их, что розы из крема было трудно отличить от настоящих.

Когда разговор зашёл о розах, мы как раз подъезжали к салону «Лето цветов» на улице Красной, 83. Хозяйка магазина Наталья Шиняева предоставила юбилярам восхитительный букет. Лично подарить его она не смогла, поэтому флорист Галина Пучкова вручила супругам цветы и сказала трогательные слова поздравления.

А потом мы устроили небольшую фотосессию, чтобы красивые снимки остались юбилярам на память. Надежда Семёновна и Василий Иванович позировали, улыбались и искренне радовались этим мгновениям.

 

 

 

Настало время поднять бокалы за 50-летие супружества, и счастливая семейная пара отправилась в кафе домашней кухни «999» на улице Красной, 90. Для наших героев хозяйка заведения Людмила Богинская накрыла красивый стол. Супруги поблагодарили всех, кто устроил им этот праздник, и, оставшись в кафе вдвоём, ещё раз отметили золотую свадьбу.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 1 окт 2021 | 494 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению