Смотрят на мир, помогая природе

Как неравнодушные люди помогают Кавказскому заповеднику сохранять уникальное природное наследие.

 

Команда волонтёров, помогающих работникам Кавказского заповедника

 

Команда Шемета

 

Собрал неравнодушных людей фельдшер псебайской скорой помощи Геннадий Шемет, который ходит на Умпырь с начала семидесятых годов. 19-летним парнем он устроился работать в больницу. Была в их коллективе традиция ко Дню Победы возлагать венки к памятникам павшим героям на Умпыре. Со временем кто-то из коллег уехал, кто-то перестал поддерживать эту традицию. И решил Шемет создать свою команду. Пригласил родственника Николая Нестерова, земляков Юрия Деркачёва и Валерия Ярошенко. Начал ходить с ними на Умпырь и Николай Середенко, выросший в заповеднике. С малых лет помогал отцу во всём. А когда пошёл работать, на заповедник времени уже не оставалось. И только на пенсии он вновь стал путешествовать по знакомым с детства тропам.

Также присоединились к этой команде врач-реаниматолог Мостовской ЦРБ Татьяна Кучеренко, фельдшер мостовской скорой помощи Светлана Гурба и фельдшер псебайской скорой помощи Татьяна Илюшина.

 

 

Дело находится всем

 

— Как часто вы помогаете заповеднику? — спрашиваю я.

— Пять-шесть раз в год, — отвечает Геннадий Шемет. — Заранее мы договариваемся о времени похода. Те, кто работают, просят, чтобы коллеги их подменили. Затем я встречаюсь со старшим госинспектором Восточного отдела Кавказского биосферного заповедника Виктором Булгаковым и мы определяем фронт работы.

Добровольцы берутся за любое дело, на которое у работников охранной территории не всегда хватает времени и сил. Летом заготавливают сено для лошадей, осенью и зимой рубят дрова и чистят тропы, весной ремонтируют лесные домики.

— В декабре мы смастерили деревянный мост через бурную речку Ачипсту, чтобы по нему могли переправляться егеря на лошадях и туристы, — говорит Валерий Ярошенко. – Природные условия не позволяют нам расслабляться. Иногда мы работаем от рассвета до заката, чтобы успеть сделать намеченное. Вместе с нами трудится не покладая рук егерь Сергей Сорокин.

Не сидят без дела и женщины. Они успевают не только помочь мужчинам, но и вкусно их накормить. Светлана Гурба и Татьяна Илюшина ухитряются в походных условиях приготовить даже торты и пирожки. Если у волонтёров остаётся свободное время, они любуются восхитительной природой заповедника и фотографируют её. А вечерами все собираются у костра, делятся впечатлениями и пьют чай из лекарственных трав.

 

 

Бывает страшно

 

— Вначале очень хотелось увидеть животных, — вспоминает Татьяна Илюшина. — Как-то шли мы по тропе, и вдруг из зарослей показался зубр. Племянник водителя Никита, который шагал с нами, сказал, что зубры по одному не ходят. Стало страшно. Мы прошли метров пятьдесят и увидели оленя. Тут Никита опять напомнил, что и олени по одному не ходят. Руки и ноги у нас затряслись. Вдобавок ко всему мы наткнулись на медвежьи следы, и нам сразу расхотелось знакомиться с обитателями заповедника.

Светлана Гурба рассказала, что, возвращаясь с 29-го километра, они с Геннадием Шеметом немного отстали от группы. Светлана Николаевна увидела вдалеке стадо животных.

— Не егеря ли здесь держат коров? – спросила она.

— Это зубры, — смеясь, ответил её попутчик.

Женщина присмотрелась и разглядела на другом берегу реки около 13 крупных особей с маленькими зубрятами. Путешественникам удалось запечатлеть на снимке это семейство.

 

 

Память о героях

 

Не забывают волонтёры и о памятниках бойцам, павшим за освобождение Северного Кавказа. В заповеднике их около 15. В своё время жители Мостовского, Лабинского районов, города Армавира таким образом увековечили память героев. В 2010 году там, где сливаются реки Цахвоа и Лаба, команда Шемета тоже установила памятник доблестным воинам.

— На 29-м километре в 1972 году учитель псебайской школы Николай Денисенко с учениками поставили металлический памятный знак,- вспоминает Геннадий Шемет. — С тех пор он изрядно заржавел и требует замены. К 9 мая планируем его обновить на мраморный. Помогает нам в этом генеральный директор ООО «Юг-инвест-стоун» Игорь Сурков.

Ежегодно к местам сражений приезжают родственники погибших, школьники и туристы, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защитил Северный Кавказ от врагов. В прошлом году ко Дню Победы на Умпыре собралось около 500 человек со всех уголков России и бывших братских республик. Путешественники разбивают палаточный городок, наводят порядок у памятников, возлагают венки и участвуют в мероприятиях.

— Один из наших волонтёров Николай Нестеров выступает на традиционном митинге как сын Героя Советского Союза, — говорит Шемет. — Его отец Иван Нестеров получил эту награду за взятие Днепра.

— Нас, медработников, просят проинструктировать детей о правилах поведения на природе, — добавляет Светлана Гурба. — На практике мы учим ребят, как оказывать первую помощь при травмах, при укусах змей и насекомых.

По вечерам на Умпыре проходит фестиваль патриотической песни. До самой ночи у костра звучат песни и стихи о подвигах героев. В этом году и команда Шемета готовит своё выступление к фестивалю.

 

 

Стали дружной семьёй

 

— Как относятся близкие к вашему увлечению? – интересуюсь я.

— Хорошо, — отвечает Валерий Ярошенко. – Вот, например, сын Татьяны Илюшиной на каникулах ходит с мамой в горы и хочет в будущем стать егерем.

Светлана Гурба говорит, что её коллеги и родственники с восторгом разглядывают фотографии из заповедника. Сами они по разным причинам не могут присоединиться к волонтёрам, но с восхищением слушают рассказы об этой замечательной команде.

А люди в ней собрались действительно как на подбор: отзывчивые, трудолюбивые, добрые и коммуникабельные. Подстать своему лидеру — Геннадию Алексеевичу Шемету, которого они уважают и называют душой команды. Добровольцы так привыкли друг к другу, что стали одной большой и дружной семьёй. В заповеднике они вместе отдыхают, слаженно трудятся, а если и спорят, то только о политике. Мечтают волонтёры совершить поход через Кавказский хребет к Чёрному морю и с нетерпением ждут лета, чтобы отправиться в это увлекательное путешествие.

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 12.04.2018 г. | 119 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Батареям приказано остытьБатареям приказано остыть

15 апреля в Мостовском районе завершается отопительный сезон.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры