Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В Мостовском районе первые бои вспыхнули год с лишним спустя. О том, как началась война на нашей территории, в материале автора «Предгорья». 

 

 

 

Начало войны на мостовской земле

 

Боевые действия на территории нашего района начались только на второй год с начала Великой Отечественной войны, которая огненным валом прокатилась по европейской части страны, а летом 1942 года вплотную приблизилась к Кавказу.

В первых числах августа 1942 года 40-я бригада отчаянно сражалась с фашистами возле Армавира. Понеся значительные потери в личном составе и боевой технике, она получила приказ передвинуться и окопаться на линии обороны Армавир – Лабинск – Унароково – Кужорская. Это было связано с тем, что фашистская ударная группировка почти без боя захватила город Майкоп и наступала на наши предгорья с севера. А такая передислокация была необходима для прикрытия образовавшейся бреши в обороне предгорий Мостовского района.

Части 40-й отдельной мотострелковой бригады подошли к линии указанной обороны, вырыли окопы, но не успели возвести оборонительные сооружения, пополнить запасы стрелкового автоматического оружия, боеприпасов, противотанковых орудий, также не хватало и горючего. Первая атака фашистов на наш район началась уже 7 августа 1942 года. Неподготовленная к обороне 40-я бригада сдерживала натиск врага в течение нескольких дней возле станицы Кужорской и села Унароково. Бойцы бригады отбивали одну атаку за другой, но силы были неравными. В тех боях погибло много красноармейцев.

Фашисты наступали одновременно на станицу Кужорскую и село Унароково тогда Ярославского района. Ядром элитных подразделений фашистов были егеря 4-й горнострелковой дивизии вермахта. Они были отлично вооружены и укомплектованы. Имея подавляющее преимущество в бронированной технике и авиации, первое наступление на нашу территорию фашисты начали возле села Унароково. Оборонительные позиции 40-й мотострелковой бригады находились в районе села Унароково и хутора Красного. Из скудных архивных данных того времени ясно, что воины 40-й бригады никак не могли противостоять фашистам. Немецкие подразделения были превосходно экипированы и вооружены современными средствами ведения боя. А у бойцов нашей бригады были винтовки Мосина да ещё трофейное иранское оружие, немного автоматов и старые пулемёты «Максим».

И, несмотря на такое огромное преимущество, фашисты в этих боях понесли тяжёлые потери как в живой силе, так и в технике. Немецкие горные стрелки оставили на поле боя почти полтора батальона пехоты, шесть танков, 10 автомашин, два самолёта.

Следует особо отметить, что поставленную командованием задачу 40-я мотострелковая бригада выполнила. Она не позволила гитлеровцам войти в горную часть Мостовского района, а затем захватить перевалы Псеашхо и Аишха. Четыре дня солдаты 40-й бригады упорно отбивали наступление фашистов. Но из-за явного превосходства противника и бессмысленности защищать невыгодные рубежи обороны командир бригады Никита Цепляев 10 августа принял решение отступить ближе к предгорьям. Бригада оставила оба населённых пункта — Кужорскую и Унароково.

Командир при отступлении разделил своих бойцов на части. Сделал это он для того, чтобы не дать фашистам овладеть ключевыми дорогами, ведущими к Главному Кавказскому хребту и далее к Черноморскому побережью. Одно подразделение бригады 13 августа сосредоточилось в лесных массивах в районе станицы Махошевской. Вторая часть, ведя непрерывные бои с противником, отступала по труднопроходимой местности на станицу Баговскую, чтобы контролировать тропу, ведущую через Чёртовы Ворота. Другие подразделения бригады отходили к Малой Лабе, заняв оборону возле кордона Черноречье. А ещё одна часть отошла к станице Бесленеевской. Такое мудрое решение Цепляева сохранило жизнь оставшихся солдат и сыграло решающую роль в том, что фашистские егеря на три недели позже вышли в предгорную часть Мостовского района. Это позволило командованию Красной армии выдвинуть форсированным маршем 20-ю горнострелковую дивизию и полностью закрыть Умпырский перевал и кордон Черноречье.

 

 

Вместе с партизанами

 

Ещё одна схватка между бойцами 40-й бригады и егерями 4-й горнострелковой дивизии вермахта произошла 26 августа под станицей Бесленеевской, в результате которой погибли четыре наших красноармейца.

Основная часть 40-й отдельной мотострелковой бригады соединилась с двумя партизанскими отрядами «Смерть фашизму» и «За Родину». В то время эти партизанские соединения уже действовали на территории нашего района. Объединившись с ними, они создали Первую кубанскую партизанскую бригаду. Но затем командир 40-й бригады получил приказ командования Красной армии выйти со своим воинским подразделением на Красную Поляну. Цепляев стал готовить бойцов к маршу по высокогорью. 30 августа бойцы бригады на Кунских полянах передали часть своего оружия и техники партизанам. Тяжелораненых товарищей пришлось оставить в станице Баговской, так как они не смогли бы перенести трудный переход. Оставшуюся технику там же, на Кунских полянах, уничтожили.

После этого бойцы 40-й бригады двинулись на Красную Поляну. Про- водником у них был местный житель 60-летний Яков Васильевич Скляров. Переход был очень тяжёлым. Сол- даты шли без горного снаряжения, соответствующей обуви, с оружием, несли на себе раненых. Труднейший, изнурительный марш длился много дней. Прошли они по высокогорью через весь Кавказский биосферный заповедник. Бригада выбралась из окружения, сохранив знамя, благо- даря отличному проводнику Якову Склярову.

Другая же часть бойцов 40-й особой мотострелковой бригады, отступавшая к Малой Лабе, временно влилась в партизанский отряд под командованием оперативного работника Мостовского РО НКВД С. И. Пахомова. Этот партизанский отряд успешно действовал с августа по октябрь 1942 года в треугольнике станица Псебайская – кордон Черноречье – плоскогорье Малые Бамбаки. Партизаны постоянно держали фашистов в напряжении, нанося им значительный урон.

В районе посёлка Бурного 28 августа 1942 года партизаны вместе с автоматчиками 40-й отдельной мотострелковой бригады и взводом конных и пеших разведчиков 174-го полка 20-й горнострелковой дивизии провели успешную боевую операцию. Они разгромили авангард фашистской разведки, уничтожив до 30 фашистских егерей, две танкетки, автомашину и три мотоцикла, при этом захватили важные штабные документы и знамя гитлеровской части.

Своими совместными действиями партизаны с бойцами 40-й бригады внесли сумятицу в ряды врага. Тем самым они помогли воинам 20-й горнострелковой дивизии  успешно защитить перевалы Аишха и Псеашхо.

 

 

Владимир Ассовский.

 

 

 

Кстати

 

В архиве Министерства обороны России мы нашли списки солдат 40-й отдельной мотострелковой бригады, отдавших свои жизни за нашу малую родину. Нам, потомкам этих доблестных воинов, необходимо увековечить имена павших героев. Ведь не зря сказал гениальный русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Мостовчане должны знать и чтить память воинов, сложивших свои головы за их свободу.

 

 

 

Опубликовано 22 июн 2018 | 812 просмотров

3
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27