Сегодня
17 января
Валюта
61.26
68.05

«Сильва» очаровала мостовчан

На спектакле адыгейского камерного музтеатра имени Адама Ханаху 28 октября в мостовском ДК побывала наш корреспондент. Музыкальную постановку «Сильва» переполняла искренность актеров, а значит, в зале царили настоящие любовь, разочарование и, конечно же, юмор.

 

Оперетта "Сильва"Оперетта, на мой взгляд и на мои уши, которые чутко прислушивались к репликам соседей, была искромётной, задевающей струны души. Зритель вместе с артистами глубоко погружался в перипетии театрального мира. Актёры не играли – жили на сцене.

Первое отделение. Зритель волнуется. Не все бывали в музыкальных театрах. Не меньше переживают и актёры. На этих подмостках им ещё не приходилось выступать. Оркестровой «ямой» послужило правое крыло зала перед сценой.

Сильные голоса слились воедино с мелодиями живого оркестра. С первых минут стало понятно: публика и артисты нашли общий язык. Зал был весь во внимании, ловил каждое слово, жест, мелодию. Меж тем вихрь вокала и ярких костюмов кружил зрителей в водовороте эмоций.

Главная героиня – Сильва. Она артистка варьете. Певичка, шансоньетка – так брезгливо окрестили её родители потенциального жениха Эдвина. Он – аристократ. Социальное неравенство не мешает им любить друг друга. Эдвин решается на крайние меры – приглашает в театр нотариуса для помолвки с любимой. Но всё хорошо бывает только в сказке, на сцене же разворачиваются нешуточные страсти. Оказывается, Эдвина ещё в детстве нарекли женихом его кузины Стасси. Сильву эта новость повергла в ужас. Её отчаяние и родительский протест привели к разрыву отношений.

Антракт. Худрук театра Юнус Сулейманов сегодня строгий зритель. В промежутке между двумя действиями он встаёт со своего места, видно, что взволнован. Ещё бы, ведь оперетта «Сильва» – его детище.

— В постановке задействованы 57 человек, — рассказывает Юнус. — Приехал весь состав. Конечно, мы переписали литературный текст. Переоранжировали, переоркестровали, потому как у нас небольшой состав оркестра и хора. Мы камерный театр, то есть небольшой. Но в этом есть свои плюсы. Зал, примерно, как у вас в посёлке. Удаётся зарядить зрителя доброй лирической энергией. Сами понимаете: сейчас в экономике проблемы, серости много, какие-то войны, убийства, а попадая в волшебный мир театрального искусства, человек отвлекается, отдыхает. Мы завораживаем публику, и об этом говорят отклики наших зрителей.

Между тем жизнь оперетты продолжается и во время антракта. Кто-то за закрытым занавесом репетирует свой выход, кто-то пританцовывает. Обстановка непринуждённая, добрая. Актёры оживлённо общаются между собой. Вот она истинная сплочённость коллектива, где один за всех и все за одного. Сильва уже в другом одеянии. Стоит гордо – в образе всё-таки. Однако в интервью – ни тени намёка на звёздность. Свою Сильву заслуженная артистка Адыгеи Елена Лепихова полюбила не меньше зрителей:

– Роль эта очень интересная, многоплановая. Она прима, звезда, с одной стороны, с другой — обычная женщина, которая тоже может любить. Она любит Эдвина, страдает. К Сильве я отношусь очень хорошо. Она певица, но она не зазвездилась.

Оперетта "Сильва "Заслуженному артисту республики Виктору Маркову, у которого, скажу вам по секрету, в Адыгее очень много поклонниц, тоже удалось легко перевоплотиться в Эдвина:

– Любой актёр выходит – создаётся определённый образ, который нужно переиграть, обдумать. Ты ведёшь себя так, как должен вести твой герой. Вот сегодня я Эдвин Воляпюк – офицер австрийской армии, влюблён в певичку. Хочется вести себя так, как подобает офицеру. Может быть, мне так кажется, но большинство моих персонажей, в роли которых я выхожу на сцену, это довольно-таки привлекательные люди, и мне не составляет большого труда их сыграть, – поделился Виктор за две минуты до выхода на сцену.

Занавес открывается. Наши герои, казалось бы, навсегда отдалились, их судьбы сломаны. Отчаяние перерастает в настоящую драму. Влюблённые пытаются насолить друг другу и вызвать ревность. Периодически сцены спектакля чередовались выступлениями артисток варьете. Кружась в танце, они напевали: «Красотки кабаре, вы созданы лишь для развлечения», разбивая вдребезги мечту Сильвы и Эдвина пожениться.

В порывах чувств было упущено одно важное обстоятельство — мать Эдвина скрыла от своего благоверного, что когда-то сама была шансоньеткой по прозвищу Соловей. Её муж, отец Эдвина, обращается в исступлении к зрителям: «Невестка – певичка, жена – соловей, а я что — канарейка?». По залу прокатился хохот. Постепенно в отношениях Эдвина и Сильвы на смену буре приходит штиль.

В финале вместе с вокалистами зал скандировал: «Влюблённых всех лишает разума любовь. Все это знают и понимают, но всё равно влюбляться будут вновь и вновь».

Когда занавес закрылся, зрители всё ещё продолжали одаривать артистов бурными овациями. Театр, не говори «Прощай!», скажи нам «До свидания!».

 

Мария Давыдова.
Фото Дмитрия Бунтури.

 

Кстати

 

Сергей РусалимовВ составе адыгейского камерного музыкального театра имени Адама Ханаху и наш земляк Сергей Русалимов. Он родом из Ярославской. Считает, что попал в театр по воле случая. Когда-то закончил майкопское училище искусств, получил три специальности: артист оркестра, учитель музыки, руководитель творческого коллектива. Десять лет назад решил, как выразился Сергей, «заскочить» в театр, познакомиться с артистами. Так случилось, что пришёлся ко двору. Успешно прошёл прослушивание, роли дали сразу. В «Сильве» играет нотариуса. Сколько всего за это время перемерял образов, как он сам сказал, не сосчитать.

 

Опубликовано 6 ноя 2015 | 1 470 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению