Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Школьный мир стал её наследством

80-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РФ, почётный гражданин Мостовского городского поселения Галина Харченко. Полвека она проработала в одной школе — № 2. Сегодня Галина Васильевна, заглядывая в прошлое, рассказывает о том, что было хорошего в системе советского образования.

 

 

Изучали предметы без исключения

 

Галина Васильевна начинала свою карьеру с пионервожатой. Потом трудилась организатором, учителем русского языка и литературы, вела историю и была завучем по учебно-воспитательной работе. Полвека в школе пролетели словно мгновение.

— Я жила школой: приходила раньше всех и уходила последней, — говорит она. – Чтобы не отбивать у детей интерес к учёбе, старалась никогда не ставить им двоек. Оставалась с учениками после уроков и помогала им усвоить сложную тему.

Педагог с полувековым стажем не поддерживает репетиторство, свободную форму одежды в школе и ЕГЭ. Она считает, что экзамены нужно сдавать по всем основным предметам, а не на выбор. Ученики должны изучать науки без исключения, ведь неизвестно, какая из них им пригодится в жизни больше всего.

По словам Галины Васильевны, те знания, которые получили советские школьники, сохранились в их памяти до сих пор. Её ученики читали много книг, учили большие отрывки из произведений, поэтому у них богатый словарный запас и грамотная речь. Раньше и дети, и взрослые читали в библиотеках, в автобусах, в скверах, собирали коллекции из книг советских и зарубежных авторов.

Галина Васильевна сожалеет, что для молодёжи книга перестала быть другом, советчиком и интересным собеседником. Сейчас подросткам необязательно штудировать книги, поскольку в широком доступе есть краткие пересказы любых классических произведений.

 

Не тратили время зря

 

Об организации досуга школьников наша героиня может говорить часами. В конце 50-х годов в школьном дворе была ферма для кроликов. Дети с педагогами ухаживали за питомцами, заготавливали для них корм. Потом животных сдавали в заготконтору, а на заработанные деньги покупали новые породы кроликов.

— Я слышала, что в школе № 2 была и своя юннатская станция. Что там выращивали?

— Практически всё: ягоды, овощи, фрукты. На четырёх гектарах земли был прекрасный сад и опытные участки. Руководила юннатами Екатерина Гурьевна Рожкова. С ней ребята проводили эксперименты по селекции растений и не раз становились призёрами выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Тесно дружила школа с плодосовхозом. Дети помогали убирать урожай. А руководство предприятия делилось с юннатами новыми сортами растений. Школьники всегда были заняты делом. Трудились в колхозе: собирали картофель и вручную ломали кукурузу. Ходили в походы, рисовали стенгазеты, участвовали в субботниках, праздниках и соревнованиях, помогали ветеранам, мастерили скворечники, собирали металлолом и макулатуру.

— Воспитательную работу мы планировали так, чтобы каждый ребёнок имел поручение, принимал участие в каком-либо деле, — отмечает Галина Васильевна. — Важным было научить детей не тратить свободное время зря.

 

Не были безразличными!

 

— Как вы раньше 7 ноября отмечали свой день рождения?

— С утра меня поздравляли коллеги и ученики, а потом мы дружно шли на демонстрацию.

Колонна нашей школы всегда отличалась от других. Каждый раз мы старались удивить мостовчан. То делали огромный портрет Ленина из живых цветов, то сооружали на машине яркую клумбу из растений. А как-то переодели в солдата-освободителя трудовика. Он стоял в машине в военных сапогах и плащпалатке и держал на руках маленькую девочку.

В те годы трибуну устанавливали около Дома культуры. По улице Ленина нескончаемым потоком шли коллективы многочисленных предприятий. Проблем с безработицей тогда не было, каждый находил себе дело по душе. Галина Васильевна вспоминает, что руководство школы обязывало педагогов наведываться к выпускникам и узнавать, не бездельничают ли они: где продолжают учёбу или куда устроились на работу.

Хоть и рассказывает Галина Харченко о былых временах с ностальгией, но при этом замечает, что в наши дни посёлок Мостовской стал гораздо красивее, чем раньше. Надо сказать, что Галина Васильевна уже много лет является почётным гражданином Мостовского городского поселения и ей небезразлично всё, что происходит здесь. Она надеется, что со временем в посёлке появятся новые рабочие места и молодёжь не разъедется по городам.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 12 ноя 2017 | 2 596 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению