Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Сергей Мамонов: «Лес – это место успокоения»

В День работников леса главный лесничий Мостовского района Сергей Мамонов рассказал о своей профессии и любви к лесу.

 

Сергей Мамонов

 

Лесничий – это вам не лесник!

 

Многие называют лесничего лесником, но это две разные профессии.

Лесник – это, по сути, сторож. Он охраняет свой участок от незаконных порубок, охоты. Лесничий же – лесоуправитель, отвечает за жизнь лесного хозяйства в целом, оберегает лес от различных стихийных бедствий или человеческой безалаберности, обеспечивает возобновляемость.

— Вырубка не должна вредить лесу, а пустые места необходимо снова засаживать деревьями, — знакомит со своей работой Сергей Мамонов. — Лесничий готовит саженцы и семена, определяет оптимальное время для посадки, следит за ростом, отслеживает признаки болезней деревьев, а далее, если это необходимо, планирует санитарную вырубку лесов.

Современный лесовод должен быть образованным, грамотным специалистом. Ведь в своей работе мы широко используем различную технику, от бензопилы и трактора до современных компьютеров и новейших программ геоинформационных систем, использующих спутниковые снимки и технологии GPS. У нас есть своя пожарно-химическая станция в Мостовском. Так что в такой работе нельзя без знаний.

 

 

Мастера своего дела

 

Чтобы стать лесничим, желательно иметь высшее профильное образование. Сергей Алексеевич окончил Новочеркасскую инженерную мелиоративную академию по специальности «Инженер лесного хозяйства».

Родом он из посёлка Перевалка. Каждый день ездит на работу в Псебай. В конторе Сергею Алексеевичу нужно заполнить документацию, связанную с рубкой и посадкой деревьев, внести записи о проделанной работе. А затем можно отправляться осматривать вверенные ему владения.

— С весны до осени мы чистим лес от сушняка, — поясняет он. — Сухостой быстро разгорается во время пожара, к тому же это среда для размножения насекомых-короедов. Потому такие деревья спиливают и вывозят.

Занимаются этим мастера леса. Они трудятся в шести участковых лесничествах Мостовского района. В Беноковском работают Галина Меркулова и Сергей Михайленко, в Баракаевском – Беслан Пшизов и Пётр Харченко. В Бугунже держат всё под контролем Александр Шиянов и Алимурат Тайибов. Баговскую территорию обслуживают Сергей Иванов и Андрей Малюков, а Солёновскую — Алексей Милованцев и Наталья Ананко. В Псебае работают Александр Полухин и Мухарбий Гедугошев, который, кстати, является самым старейшим лесничим в Мостовском районе на сегодняшний день. Он в профессии с 1974 года, специального образования не имеет, но зато опыта хоть отбавляй.

— Вот и весь наш небольшой коллектив, — говорит Мамонов. — 12 мастеров леса, главный лесничий, то есть я, и директор Юрий Юрьевич Лекаркин. В советское время на одного лесничего приходился участок площадью около трёх тысяч гектаров. Сейчас это более 10 тысяч гектаров. Нагрузка серьёзная, но по штату больше специалистов нам не положено.

 

 

Работы хоть отбавляй

 

Почти каждый день главный лесничий района с помощниками на стареньком «уазике» или «Ниве» отправляется осматривать один из участков леса.

— Там, где деревья растут редко, мы дополняем местность саженцами, — говорит Сергей Алексеевич. – А ещё панируем, где соорудить беседку для отдыха местных жителей, выкопать или почистить мусорную яму.

— То есть вы благоустраиваете места массового отдыха?

— Да, в нашу работу входят и такие задачи. Раз в год мы вместе пожарными ремонтируем или строим беседки в каждом поселении района. Например, такие есть на берегу Лабы в посёлке Мостовском (спуск по улице Октябрьской). Хочется, чтобы жители относились к ним бережнее. А то ведь на многие посмотришь и плакать хочется: доски исписаны или вовсе вырваны, шиферная крыша разбита.

Но облагораживать места отдыха – это лишь сопутствующая работа лесничего и его коллег. Основная же деятельность определяется сезоном. Например, в летнее время необходимо регулярно обходить «владения», чтобы не допустить или вовремя потушить возгорание. А в зимний период ведётся патрулирование, так как возрастает число желающих заполучить ёлки на Новый год.

И хотя в последнее время серьёзных нарушений в этом смысле нет, так как штрафы стали солиднее, а люди сознательнее, работники леса всё равно тщательно следуют инструкциям: делают минерализованные полосы вокруг лесов и сенокосов, а также выезжают в рейды совместно с казаками, пожарными и полицейскими.

 

 

Другой жизни не представляет

 

Сергей Мамонов с сожалением говорит о том, что сейчас профессия лесничего потеряла былой престиж – зарплата небольшая, молодёжь в этой отрасли надолго не задерживается. Остаются только преданные своей профессии люди, любящие и уважающие природу. К слову сказать, Сергей Мамонов — мастер леса в третьем поколении.

Его дед Василий Иванович в военные и послевоенные годы работал на лошади, занимался заготовкой древесины. Отец Алексей Васильевич и дядя Николай Васильевич трудились в Псебайском опытно-показательном лесокомбинате. Отец от тракториста дорос до начальника перевалковского лесозаготовительного участка. Сергей с раннего детства всюду был с папой: ездил за древесиной, ходил на охоту, за грибами и ягодами.

— На лесокомбинате трудились жители всех ближайших поселений, — вспоминает Сергей Алексеевич. – Мужчины заготавливали и перерабатывали древесину. Женщины были заняты в сувенирных цехах, делали кухонную утварь, мебель и многое другое. Моя мама работала при лесокомбинате в столовой. Я не представлял себе другой жизни.

На работу в ОПЛК Сергей Мамонов пришёл 20 лет назад, в 1997 году. Сначала он отводил лесосеки, вёл учёт, а спустя пять лет стал лесничим, затем заместителем директора Псебайского лесхоза.

В 2008 году Псебайский и Мостовской лесхоз объединили — образовалось Мостовское лесничество. В нём Сергей Алексеевич Мамонов стал заместителем директора, или, проще сказать, главным лесничим.

— Наша работа уже не та, что была в советское время, — говорит Мамонов. — Мы сами больше ничего не заготавливаем и уж тем более не производим. Это делают предприниматели. На территории лесничества Мостовского района в 159 тысяч гектаров они снимают до 30 тысяч кубометров древесины в год. А мы лишь предоставляем им делянки и контролируем процесс. Ведь пусти всё на самотёк — и от леса ничего не останется. А его нужно охранять и восстанавливать. Лес — это целая жизнь, он и друг, и место успокоения. Грусть развеет, здоровья придаст, голодным не оставит.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 22 сен 2017 | 2 938 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению